四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
乡城县政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:009034039/2018-00050 主题分类:其他\ 发布机构:乡城县政府办
发布日期:2018-03-12 文    号: 关 键 词:年度报告
 
2017年乡城县政府办政府信息公开工作年度报告
  
  2017年乡城县政府信息公开工作年度报告

  


  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,根据我县2017年政府信息公开工作情况,编制本报告。报告分工作概述、主动公开情况、依申请公开情况、行政复议和诉讼情况、存在问题及下步打算5个部分。


  一、工作概述


  2017年,乡城县严格按照《条例》及相关规定,根据政府信息公开工作以“公开为原则,不公开为例外”的工作要求,紧紧围绕县委、县政府中心工作,以保障人民群众的知情权、参与权和监督权为工作指引,求真务实、开拓创新,依法推进政府信息公开工作向纵深发展。

  (一)加强组织领导,完善工作机构

  政府信息公开工作涉及面广、工作量大、任务重。2017年,进一步完善工作机制,明确政府信息公开工作领导小组,工作职责和任务,形成职责分明,分工合理,各司其职,齐抓共管的工作局面,负责“中国乡城”网站维护、政府信息公开内容的审发、组织协调等日常工作,确保政府信息公开工作稳步推进。对2016年政府信息公开工作中存在的问题,在进行分析研究的基础上及时加以整改,抓好2017年政府信息主动公开工作的落实。

  (二)加强运行机制,完善工作制度

  以深入贯彻落实《条例》为方向,以《意见》为指导,进一步健全政府信息公开工作运行机制建设。其中,着力完善政府信息主动公开工作制度、深化政府信息主动公开内容,重点规范政府信息依申请公开流程和优化政府信息公开渠道,落实信息公开工作考评,严格按规定的内容和格式进行主动公开、依申请公开,进一步深化行政权力网上公开运行,加大主动公开力度,力求在主动公开方面有新提高。

  二、主动公开情况 

  全县主动公开政府信息(含新增和变更)7006条。其中:概况信息62条,计划总结信息42条,规范性文件信息2条,工作动态信息5522条,人事信息80条,财政信息55条,行政执法信息817条,其他信息1162条。网站公开信息2600余条,回复州长信箱3封、县长信箱7封。

  三、依申请公开情况 

  全县各级部门及法制部门收到0封信函申请。 

  四、行政复议和诉讼情况 

  全县各级部门未收到因政府信息公开而申请的行政复议或提起的行政诉讼。 

  五、存在的问题及下一步打算

  2017年,全县政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但与《条例》的要求和公众的需求还有一定差距。主要表现在:部分领域信息公开还不够全面及时,信息公开工作人员业务能力还需进一步提高,信息公开的宣传力度还需进一步加大,行政权力依法规范公开运行工作有待进一步开展。

  2018年将重点做好以下工作:

  (一)进一步加大推进政府信息公开力度。结合乡城县新建政府网站,继续抓好政府信息公开工作,进一步拓宽信息公开渠道,提高信息公开时效性。坚持以公开为原则,不公开为例外,坚持以公开促进服务,把公开透明的要求贯穿于各个环节,抓好群众关注热点问题的公开。继续深入推进行政审批、公共资源交易、财政预算决算、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、征地拆迁、公共企事业单位信息等十大重点信息公开工作,并落实保障单位,强化公开力度。

  (二)进一步提升政府网站信息公开质量。严把上网信息质量关,保证发布信息的权威性、准确性、时效性,认真落实保密规定,做到“上网不涉密、涉密不上网”。重点落实动态信息、重点信息、人事信息等栏目的信息发布工作,进一步完善本单位信息公开栏目设置。按照要求,对公布的办事服务事项再整理、再完善,明确政策法规、细化办事流程、规范填报表格,方便群众查询办理。

  (三)进一步完善监督审核制度。完善政府信息公开督查制度,将信息公开工作落实到各部门、各单位负责人及分管领导,建立健全政府信息公开三级审核制度。同时,加强主动公开信息的保密审查工作,建立健全信息发布的保密审查机制。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号