四川省政府门户网   繁体版   简体版
州政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008970036/2021-00102 主题分类:动态\ 发布机构:州政府办公室
发布日期:2021-01-19 文    号: 关 键 词:安全生产暨矿山安全隐患排查整治
 
我州召开安全生产暨矿山安全隐患排查整治工作电视电话会议
  坚决遏制较大以上事故发生

  昨(18)日,全州安全生产暨矿山安全隐患排查整治工作电视电话会议在康召开,会议传达了近期中央、省、州领导关于做好安全生产工作的重要指示批示精神,通报了省安委会办公室《安全生产提示函》,安排部署了全州安全生产自查整改和交叉检查工作。州委常委、州政府常务副州长刘吉祥出席会议并讲话,州委常委、州政府副州长聂鑫主持会议。

  会议指出,2020年,全州各地各部门认真贯彻落实州委州政府关于安全生产工作的系列决策部署,安全生产工作取得良好成绩,但安全形势依然严峻,仍然存在个别领导干部安全生产思想认识不到位、个别地区安全防范不到位、个别企业主体责任落实不到位等问题,各地各有关部门和企业必须警钟长鸣,把好思想关、行动关,举一反三,全力推动安全生产形势持续向好。

  会议强调,要紧盯重点领域、重要节点和关键环节,着力查风险、除隐患、防事故。要按照“属地管理”原则和“三管三必须”要求,聚焦非煤矿山、建筑施工、道路交通、城市消防、危险化学品等重点行业领域,开展拉网式隐患排查整治,全力防范化解安全风险,坚决遏制较大以上事故发生。特别要迅速开展火工品专项治理,建立安全风险和隐患问题、管控制度和整改措施“两个清单”,全面看死盯牢、加强暗查暗访、依法严查严管,坚决防范事故发生。要强化应急值守,进一步完善力量调集、救援组织、现场指挥、物资储备、信息发布、事故调查等方面的应急救援机制。

  会议要求,各级各部门必须把安全生产责任扛在肩上,丝毫不能动摇,一刻不能放松,要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,将责任落实到最小工作单元。对省安办提示函指出的我州地下矿山26座、露天矿山8座、排土场5座、尾矿库11座安全隐患排查整治工作分两阶段进行。第一阶段:1月18日至24日,康定、泸定、丹巴、九龙、白玉、理塘等6个县(市)要开展隐患排查整治,形成自查和整改报告,由县(市)长、分管安全工作的副县(市)长双签字后于2月7日报州安办;第二阶段:1月25日至31日,由州安办牵头,组成3个工作组对相关县(市)非煤矿山隐患排查整改情况进行交叉检查。

  同时,要采取“专家+执法”模式,加大执法力度和频次,扎实开展岁末年初安全生产专项执法行动,1月初至2月11日,重点针对春节、藏历新年前大规模停产停业、道路交通流量明显增多、值班值守缺位、应急管理不到位等突出现象开展专项执法检查;2月25日至3月底,重点对企业复工复产情况进行执法检查,对重大隐患整改闭环情况再核查;并对履职不到位的人员和企业,依法依纪依规严肃追责问责。

  州政府联系副秘书长,州安委会成员单位、各县(市)政府、部分重点企业主要负责同志在主会场参加会议。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号