四川省政府门户网   繁体版   简体版
州政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008970036/2020-00448 主题分类:动态\ 发布机构:州政府办公室
发布日期:2020-11-30 文    号: 关 键 词:抢险救灾
 
九龙县“11·23”雪洼龙镇高位滑坡抢险救灾工作有力有序
  坚决落实省州指示精神全力保障人民群众权益

  11月27日至28日,受省政协副主席、州委书记刘成鸣和州委副书记、州长肖友才委托,州政府副州长郑天强和州政协副主席、州扶贫开发局局长杨庆华,分赴九龙县雪洼龙镇,指导九龙县“11·23”雪洼龙镇高位滑坡抢险救灾工作,看望慰问受灾群众和一线抢险人员,召开会议听取工作汇报,安排下步工作。

  11月23日18时30分,九龙县雪洼龙镇甲铺子村杜公组一处非地质监测隐患点发生高位滑坡,导致下方河道堵塞,水位上涨并形成小(2)型堰塞湖,部分房屋和交通、通信、电力设施受损,由于预警及时,受灾地的41户、150名群众迅速转移,此次灾害未造成人员伤亡。灾情发生后,省、州领导第一时间对抢险救灾工作作出重要指示批示,九龙县迅速启动应急响应,展开抢险救灾,同时,省、州相关部门和专家队伍迅速到场,投入抢险救灾工作。截至28日20时,该灾害点仍有零星土石滑落,堰塞湖进出水量基本平衡,堰塞湖下游电站已放水腾库;受灾和受威胁群众基本生活保障到位,思想情绪稳定,抢险救灾工作有序进行。

  郑天强、杨庆华分别与州、县相关部门和省自然资源厅专家队伍赶赴九龙县“11·23”雪洼龙镇高位滑坡灾害现场,实地查看灾情,指导抢险救灾工作,看望值守人员,慰问受灾群众,并向现场作业的省、州专家组了解相关情况。

  在当天下午召开的九龙县“11·23”雪洼龙镇高位滑坡应急抢险工作汇报会上,九龙县从灾害基本情况、因灾损失情况、应急救援和抢险救灾情况、专家研判建议、下步工作打算、请求支持事项等方面做了汇报,省、州相关部门介绍抢险救灾工作开展情况。

  会议要求,各级各部门要坚决落实省州领导指示精神,坚决践行“生命至上、安全第一”思想,确保思想不松懈、行动不松劲,各司其职、各尽其能,奋力夺取此次抢险救灾工作的全面胜利。要采用多种手段,持续监测滑坡体及其周边地带的地质情况和堰塞湖情况,及时调整应对举措,制定相关预案;要全面做好转移安置群众的生活保障、情绪疏导及受灾群众集中安置点的消防、卫生等工作,确保转移群众有饭吃、有衣穿、有被盖、有干净水喝、有医疗救治保障和思想情绪稳定;要尽快抢通应急通道,解决受影响地区的物资运输和人员出入需求;要加强对风险区域的警戒、标示和执勤劝导,避免群众贸然返回危险区,严防发生次生灾害;要做好信息报送和宣传报道工作,及时回应社会关切,营造良好氛围;要积极谋划恢复重建工作,并向群众宣传、解读好国家的救灾政策。

  从九龙县“11·23”雪洼龙镇高位滑坡抢险救灾前线指挥部获悉,灾情发生后,相关力量迅速行动,妥善安置了受灾群众;在受威胁区域树立了警示标志,组织力量24小时现场值守,实行封闭管理,绕开危险区开辟了临时安全通道;设置了滑坡观测点和堰塞湖水位观测点6处,24小时监测汇总情况;州、县财政已紧急拨付资金220万元用于抢险工作。11月24日起,省、州专家组陆续到场开展工作。

  下一步,九龙县将继续统筹各级、各方面力量,加强危险区域的管控,做好监测预警,抓细受灾群众转移安置工作和受影响区域群众的生活保障工作,并在灾情稳定后及时开展排险工作。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号