四川省政府门户网   繁体版   简体版
州林草局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008970394/2020-00024 主题分类:文件\ 发布机构:州林草局
发布日期:2020-01-21 文    号: 关 键 词:生态建设扶贫
 
甘孜藏族自治州林业和草原局关于报送2019年生态建设扶贫专项9月份工作进度的函
  甘林草函〔2019〕256号

  甘孜藏族自治州林业和草原局

  关于报送2019年生态建设扶贫专项9月份

  工作进度的函

  州脱贫攻坚办:

  现将2019年生态建设扶贫专项9月份工作推进情况函告如下:

  一、工作推进情况

  (一)林草方面

  集体公益林管护:常年有效管护集体公益林2032.34万亩,待年底考核合格后,兑现补偿资金29976.99万元。公益林建设:已完成公益林建设14万亩,完成目标任务100%。森林抚育:已完成公益林建设21.5万亩,完成目标任务143%。退耕还林工程:有效巩固前一轮退耕还林及新一轮退耕还林成果;按规定在下半年待检查验收合格后,于12月底前全面完成向退耕农户兑现退耕还林补助资金工作。道路绿化:康定等10县(市)累计完成道路绿化207公里,完成年度目标的135%。庭院及节点绿化:甘孜、德格、石渠、色达4县已累计完成栽植800亩,完成年度目标的200%。防沙治沙(该项目为跨年度实施项目):康定、雅江、道孚等12县(市)累计完成4.5万亩的栽植任务,占年度目标的102.74%。干旱半干旱生态治理(该项目为跨年度实施项目):康定、丹巴、九龙等9县(市)累计完成0.82万亩的栽植任务,占年度目标的91%。省级湿地生态补偿试点:理塘县、稻城县管护湿地172.21万亩、退牧还湿1.06万亩。目前按照实施方案和补偿协议正在开展湿地管护工作,稻城县已兑现补偿资金183万元,待年底考核合格后,理塘县将兑现补偿资金533万元。退牧还草工程:6县共完成划区轮牧围栏建设68万亩,完成81%;退化草地治理39万亩,完成88.64%;人工饲草地7.4万亩,完成88%。生态护林员选聘:已于1月底前完成在建档立卡贫困户中选聘生态护林员10967人,于3月底前完成管护合同的签订。同时协调中航安盟等保险公司出资聘用1000名有劳动能力的贫困人员参加森林资源管护。草管员选聘:甘孜、德格、石渠、色达4县已选聘草管员606名,完成100%。

  (二)农业农村方面

  草原生态保护补助奖励:6月14日已将补奖政策资金53657.5万元下拨到各县,其中:草原禁牧补助4500万亩、补助资金33750万元,草畜平衡奖励7963万亩、奖励资金19907.5万元。截止9月18日,各县(市)年度补奖政策已完成实施方案编制审批,完成社保卡“一卡通”制卡核卡18.52万张,占政策实施户的88.73%;完成“一卡通”监管平台县级单位信息录入。雅江、巴塘、丹巴3县已启动补奖资金兑现,经“一卡通”监管平台完成兑现补奖资金2710万元,其中兑现禁牧补助7349户、资金1125万元,兑现草畜平衡奖励13217户、资金1585.2万元。

  (三)自然资源方面

  地质灾害避险搬迁安置:目前167户已经完成地质灾害避险搬迁安置工作,完成年度任务的76%,其余53户已完成基础工作,正在进行主体修建。地质灾害治理工程:九龙县踏卡乡花椒坪村水打坝沟泥石流已经进场施工,并完成施工图设计50%;道孚县维它乡维柯村维柯沟泥石流和新龙县皮擦乡塔布村卡鲁沟泥石流已完成工程建设和县级竣工验收工作;得荣县森林防火指挥部后山不稳定斜坡正在施工,已完成总工程量的70%。地质灾害排危除险项目:新龙县雄龙西乡堤坝村固龙沟泥石流和色达县霍西乡霍西寺后山泥石流已完工,县自然资源局已组织专家完成竣工验收;巴塘县波戈溪乡德帕村德帕沟泥石流和巴塘县波戈溪乡德帕村波戈溪危岩带正在施工,且已完成总工程量的80%;得荣县河东上街信用社住宿楼北崩塌正在施工,且已完成总工程量的38%。地质灾害隐患点监测员:各县(市)于4月30日前完成300名地质灾害隐患点专职监测公益性岗位遴选及聘用合同签订工作。

  (四)环境保护方面

  甘孜县贡隆乡集中式饮用水源地保护项目:已完工并完成县级竣工验收工作,完成总工程量的100%。

  九龙县龙湾坝乡垃圾填埋场项目:已完成项目选址意见、用地预审、实施方案、实施方案的批复、设计概算、实施方案图册等工作,目前正在开展财评。

  二、主要工作措施

  (一)强化宣传力度。一是强化全民参与,加强生态文化教育和绿化公益宣传,积极发动全社会主动投身生态扶贫工作。二是强化政策宣传,通过技术人员深入农户,向广大农牧民宣传《退耕还林》、《防沙治沙》等相关政策法规,促使农牧民知法、守法、用法。

  (二)坚持以“民生工程”、“生态文明建设”、“扶贫攻坚”为契机,以重点生态工程为重点任务,抓住 “目标、任务、资金、责任”管理不放松,加强领导,健全组织。层层签订目标责任书,各县(市)与林权、草权所有者签订管护合同,将集体公益林、湿地、草原管护任务以合同形式落实到山头、地块、人头,明确管护范围、责任、期限、措施和质量要求。

  (三)强化脱贫攻坚造林专业合作社建设。按照国家、省相关文件要求,积极引导各县加强造林专业合作社组建工作,组织贫困人口参加林业工程建设获得劳务收入,助力脱贫攻坚。

  (四)强化示范带动作用。围绕国道、省道和重要旅游环线,着力打造特色鲜明、群众和游客喜爱、有规模、能借鉴的造林绿化示范点,着重与精准脱贫任务相结合,实施贫困村、旅游集镇周边绿化,采取以乡土树种、灌草花卉、经济林混交模式提升扶贫村和旅游集镇及其周边绿化景观,打造宜居、宜业、宜游优美的甘孜州村落环境。

  三、下步工作安排

  (一)督促指导相关县(市)抓紧时间完成相关项目实施方案审批、财评、招标、工程物资准备等相关前期工作,及时开展项目建设,按确定的时间节点,在保质保量的前提下,持续有力推进各项施工任务,力争在各个时间节点前完成各项目标任务。

  (二)督促相关县对已完工的项目按规定尽快开展验收工作,确保全面完成项目建设任务。

  (三)督促各县按规定签订生态护林(草)员聘任合同,及时兑现劳务补贴。

  (四)及时开展管理信息系统数据录入、审核,将审核后的基础信息录入社保卡“一卡通监管平台”模板。按照“核实一批、公示一批、录入一批、兑现一批”的要求,经村级公示后按政策及时足额兑现各类林草补奖资金。

  (五)进一步指导各县(市)积极组织造林合作社等农业专合组织及当地民众参与生态项目建设并从中获得收入,助力脱贫攻坚。

  (六)指导各县加强档案管理,规范生态建设扶贫专项项目工作台账和专卷工作。

  甘孜藏族自治州林业和草原局

  2019年9月25日

  甘孜藏族自治州林业和草原局   2019年9月25日印发
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号