四川省政府门户网   繁体版   简体版
州林草局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008970394/2020-00023 主题分类:文件\ 发布机构:州林草局
发布日期:2020-01-21 文    号: 关 键 词:普法工作总结
 
甘孜藏族自治州林业和草原局关于报送2019年普法工作总结的函
  甘林草函〔2019〕269号

  甘孜藏族自治州林业和草原局

  关于报送2019年普法工作总结的函

  州司法局:

  今年是新中国成立70周年,也是“七五”普法攻坚之年,我局在州委、州政府的正确领导下,在省、州相关部门的大力指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,按照省、州“七五”普法规划的总体要求和主要内容,守法普法各项工作稳中有进,根据《中共甘孜州委全面依法治州委员会守法普法协调小组2019年工作要点的通知》(甘法委办发〔2019〕9号)要求,现将我局2019年守法普法工作总结函告如下:

  一、守法普法工作开展情况

  (一)加强领导,落实责任

  为贯彻落实习近平生态文明思想,提高绿色发展能力,确保林草业守法普法工作顺利开展,结合部门工作实际,健全了组织机构和工作机制,及时调整充实了“七五”普法工作领导小组。成立了以局长为组长,副局长为副组长,各科室主要负责人为成员的甘孜州林草局普法依法治理领导小组,并下设办公室在局政策法规科落实了专人具体负责、统筹安排、协调指导、组织实施和日常事务等工作。形成了分工明确、责任到人、上下联动、整体推进、一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保了我局守法普法各项工作高位推进。

  (二)及早安排,加强指导

  结合全州林草业实际,先后制定下发了《甘孜藏族自治州林业和草原局关于印发甘孜藏族自治州林草系统2019年度普法依法治理工作安排意见》《甘孜州林草局2019年度党委会会前学法计划》及《甘孜州林草局2019年度学法计划》。全面安排部署了2019年度普法依法治理的各项工作,并提出了明确的要求,责成州县(市)林草部门结合各地实际,认真组织实施,定期、不定期主动向我局汇报普法依法治理工作开展情况,做到了年初有部署、年内有检查、年终有总结。

  (三)强化执行,务求实效。

  1.全局学法,提升法治能力。按照《甘孜州林草局2019年度学法计划》《甘孜州林草局领导干部学法用法制度》《甘孜州林草局职工学法制度》《中共甘孜州林业和草原局委员会关于2019年度中心组理论学习安排意见》和《中共甘孜州林业和草原局委员会政治部2019年思想政治理论学习安排意见》要求,认真落实林草业各级党委(党组)会议、部门办公会议会前学法制度,实现干部职工学法常态化。采取集中学习和自学相结合的形式,认真组织干部职工学法用法,倡导职工积极开展法律自学,要求每人作法治学习读书笔记。根据年初下发的学法计划安排表由责任科室定期组织机关和直属单位全体职工学习国家、省、州新近出台或修订的法律法规及人民政府重要的规范性文件。主要学习了新《宪法》《公务员法》《保密法》《党政机关公文处理工作条例》《森林防火条例》《草原防火条例》《中华人民共和国野生动物保护法》《建设项目使用林地审核审批管理办法》《林业改革发展资金管理办法》《林业生态保护恢复资金管理办法》《四川省天然林保护条例》等法律法规。

  2.开展主题教育,全力抓好党内法律法规学习。围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,一是党员干部以自学为主,学习党的十九大报告和党章,学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等规定书目,学习习近平生态文明思想,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章。带着问题学、带着责任学,自觉对标,及时校准偏差。我局依托党校、党员干部教育培训基地,组织全系统进行了全覆盖集中培训。二是采取党委理论学习中心组学习、读书班的形式,集中地点、集中时间、深入学习宣传习近平总书记关于全面从严治党的系列重要论述,重点学习宣传《党章》《领导干部常用党内法规选编》特别是关于《习近平总书记对四川工作重要指示精神要点摘编》,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”丰富内涵,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

  3.开展“快闪”活动,展示甘孜林草凝聚力。今年是新中国成立70周年,“五·四”运动100周年,甘孜州林草局全体干部职工邀请甘孜森林消防支队共同在康定情歌广场开展“快闪活动”,深情演唱《我和我的祖国》。活动中干部职工向市民群众发放森林草原防火资料,同时,森林消防指战员展示并详细介绍了风力灭火器、液压钳、水泵等灭火器材的使用。在传递正能量的同时,提升了全体林草干部的集体荣誉感、自豪感,增强了干部队伍凝聚力。

  4.开展集中宣传活动,提高灾害防治能力。按照《甘孜州应急管理局关于印发〈康定地区2019年防灾减灾日集中宣传活动方案〉的通知》(甘应急〔2019〕21号)要求,紧扣“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”活动主题,组织干部职工在康定新城广场开展5.12防灾减灾集中宣传活动,向广大干部群众及学生宣传了林草相关法律法规,共发放宣传资料2000余份。

  5.构建法律顾问长效机制。我局积极推行法律顾问制度,继续聘请了四川明矩律师事务所一名律师为我局专门法律顾问,结合部门实际制定了《甘孜州林草局法律顾问制度》。在实际工作中,建立健全了法律顾问定期和不定期工作会议制度,针对行业工作的重点、热点、难点进行分析研判、及时为我局出谋划策,该法律顾问列席了我局有关会议,参与重大决策合法性审查。建立健全了法律顾问咨询建议制度,在审查规范性文件、签订重要合同(协议)、建设重要工程等方面鼓励法律顾问提供有价值的法律建议或意见提交领导参阅,加强林业行政行为的合法性审查,牢牢把握法律关,确保行政决策于法有据,有效发挥法律顾问在推进依法治林、法治林业建设中的作用。

  6.上下联动,营造守法普法学法氛围。一是加强行业普法宣传工作,组织开展林区普法宣传活动。州县林草主管部门继续把林区群众作为普法对象,以《森林法》《野生动物保护法》《种子法》《防沙治沙法》《草原防火条例》《四川省天然林保护条例》《四川省植物检疫条例》《四川省森林病虫害防治实施办法》《甘孜藏族自治州林区野外用火管理办法》专业法律法规作为普法内容,采取群众喜闻乐见的形式,积极举办法治图片展、法治宣传厨窗、板报、录像;二是充分利用“世界湿地日”“3·11生态日”“爱鸟周”“野生动物宣传月”“防火期”“5·12防灾减灾日”“6·5环境日”开展多种形式的法治宣传活动,以“法律七进” (即进机关、进学校、进寺庙、进乡村、进社区、进企业、进单位)活动为载体,完善措施,狠抓落实,把法治宣传教育工作渗透到社会各个层面,在全社会形成自觉学法守法用法的社会氛围。三是依托脱贫攻坚战略、群众工作全覆盖和走基层活动,围绕群众的现实法律需求,先后多次组成工作组深入基层、深入群众开展调研,采取“一对一”的形式向广大农牧民群众开展林草相关法律法规和政策宣传教育工作。据不完全统计,截至目前全州林草系统组织干部职工集体学法300余次,全州林草系统出动宣传车700余台(次),发放各种法治宣传资料 100000余份,法律法规案例影音资料100余套,悬挂法治宣传跨街横幅 500余幅,张贴法治宣传标语3000余幅,法治宣传栏100余个,免费为群众提供法律咨询 8000余人(次),受教育人数达到 110000余人(次)。

  二、日常工作开展情况

  (一)制发了以相关法律法规为普法内容的林草信息6期。

  (二)完成省林草局、州司法局及相关部门有关法规、规章草案征求意见工作,在收集各县、局机关各科室意见的基础上,及时办理征求意见10余件。

  (三)聘请省林草局、州委党校等专家开展各类林草执法及业务培训,对全州林草系统骨干人员进行培训,提高业务能力。

  (四)按照《甘孜州人民政府办公室关于印发甘孜州人民政府常务会议2019年度学法计划的通知》(甘办发〔2019〕12号)要求,认真开展十二届州人民政府常务会议会前讲法准备工作。提早谋划,广泛收集资料,按要求从立法背景、目的和意义;主要内容及亮点;森林法在我州的实践意义、存在的最突出的问题及对策建议和“森林法”(修订草案)主要亮点等方面,认真编写讲稿,下步局党委书记、局长洛桑达瓦同志将在州政府常务会议开展会前学法。

  (五)按照《甘孜州委编办关于综合行政执法相关情况调研的通知》(甘编办函〔2019〕13号)要求,从行政执法工作基本情况、行政执法队伍建设情况、行政执法队伍层级建设建议、行政执法队伍与州综合行政执法局的关系及建议、行政执法工作中是否存在委托执法情况等方面认真开展了相关调研工作,并及时报送了调研报告。

  (六)按照《甘孜藏族自治州人民政府办公室关于全面清理行政规范性文件的通知》(甘办发〔2019〕14号)要求,我局高度重视,认真制定了《甘孜州林草局行政规范性文件清理工作方案》并成立了规范性文件清理工作领导小组。

  (七)按照《中共甘孜州委机构编制委员会办公室关于做好党政机构改革后划转相应行政权力事项工作的通知》(甘编办发〔2019〕15号)要求,积极与州自然资源局、州住房城乡建设局和州农牧农村局衔接,共承接划入的行政权力49项,划出1项行政权力的部分事项。

  (八)按照《甘孜州市场监督管理局关于开展2019年甘孜州知识产权宣传周活动的通知》(甘市监发〔2019〕18号)要求,紧紧围绕“严格知识产权保护,营造一流营商环境”活动主题,开展了知识产权宣传周活动并按时报送了宣传活动总结。

  (九)按照《甘孜州司法局关于开展甘孜州2019年新增行政执法人员培训及通用法律知识的通知》(甘司发〔2019〕43号)要求,全面开展了我局行政执法人员考试培训工作,利用“互联网+”培训模式,并按规定组织完成了本单位行政执法人员专业考试、2019年度执法人员法治教育网络培训,全面落实了行政执法人员持证上岗和资格管理制度,我局行政执法人员综合法律素质得到进一步提升。

  (十)按照《甘孜州司法局关于开展典型案例报送工作的通知》(甘司发〔2019〕35号)要求,我局认真开展了全州林草系统案件整理筛选工作并按时报送了两件典型案例。

  (十一)按照州依法治州办《关于推荐全省“七五”普法中期先进集体和先进个人的通知》、《关于开展2019年度“四川十大法治人物”评选活动的通知》要求,我局高度重视,坚持公开、公平、公正原则,精心组织推荐评选工作,采用民主推荐及组织推荐,面向基层严格筛选,完成了林草系统推荐评选工作。

  三、明年工作打算

  针对守法普法工作中存在的不足,我州林草系统拟将在今后的普法工作中进一步加强以下几方面工作:

  (一)加大普法工作的宣传力度。一是进一步加强林草干部职工的学法力度,提高广大职工的法律素质。二是要利用甘孜林业信息、简报等载体报道普法依法治理工作动态。三是要在《绿色天府》、《甘孜日报》等报刊上多发布林草法治工作报道。四是要在四川省甘孜党政网上发布甘孜林业法治建设的有关信息,发布主要的林业法律、法规和现行政策。

  (二)针对我州林草行政执法面广、执法人员文化水平参差不齐,我局拟将结合普法年度培训计划安排,在今后适当时间聘请省厅、州司法局等专家,局相关科室负责人为授课教师,从基层林草部门中抽调骨干人员进行林草行政执法培训。

  (三)我局将继续按照省、州相关部门要求,对全州林草系统“七五”普法工作开展情况进行全面督导检查。

  甘孜藏族自治州林业和草原局

  2019年10月21日

  抄送:局领导,局相关科室。

  甘孜藏族自治州林业和草原局   2019年10月21日印发
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号