四川省政府门户网   繁体版   简体版
州林草局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008970394/2020-00011 主题分类:文件\ 发布机构:州林草局
发布日期:2020-01-21 文    号: 关 键 词:规范性文件合法性审核
 
甘孜藏族自治州林业和草原局关于报送全面推行行政规范性文件合法性审核机制工作情况总结的函
  甘林草函〔2020〕6号

  甘孜藏族自治州林业和草原局

  关于报送全面推行行政规范性文件合法性

  审核机制工作情况总结的函

  州司法局:

  根据你局转发《四川省司法厅关于报送全面推行行政规范性文件合法性审核机制工作情况总结的通知》精神,我局高度重视,认真阅研,现将我局推行行政规范性文件合法性审核机制工作情况总结如下:

  一、基本情况

  我局在工作中,将全面推行行政规范性文件合法性审核机制作为推进法治政府建设工作任务重要一环。目前机构与去年相比无变化,相关工作仍由政策法规科负责,工作人员2人;2018年、2019年我局未以本局名义制定出台过相关规范性文件,因此未对规范性文件出具过合法性审查意见书。

  二、工作措施

  (一)加强组织领导,认真传达文件精神。发挥局法治政府建设工作领导小组核心作用,通过文件签批、开会传达等形式,及时传达学习《四川省人民政府办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》(川办发〔2019〕63号)文件精神,要求各相关科室认真贯彻落实;加强部门协调联动,明确责任分工,组织局办公室、政策法规科、林草相关执法部门和相关人员培训学习规范性合法性审查制度相关内容,提高政策认识水平。

  (二)进一步加强规范性文件管理工作。一是明确政策法规科作为规范性文件合法性审核主体,落实1人为法制审核人员,为规范性文件合法性审查提供人员保障;二是对规范性文件法制审核坚持有备必审、有错必究的原则,建立合法性审核台账,统一文书格式。在审查规范性文件时,重点审查规范性文件制定是否超越制定机关法定职权、是否符合宪法、法律、法规、规章和国家政策规定等问题,对审查中发现的问题,依法提出处理意见和建议,及时纠正。同时规定对行政规范性文件未经合法性审核的,不得提交审议、印发;三是建立完善行政规范性文件统一登记、统一编号、统一发布“三统一”制度,严格执行规范性文件备案审查制度,要求本部门规范性文件在印发之日起15日内向州司法局报送备案材料;四是定期对本部门制定或为州政府代拟的规范性文件进行清理,对已公布的不符合实际的规范性文件及时修改或废止,实行动态化、精细化管理。

  三、下一步计划

  (一)加强学习宣传。进一步传达文件有关精神,不断提高单位领导及工作人员对于规范性文件合法性审查的认识水平和业务能力。

  (二)加强监督指导。定期对各科室进行指导,不断规范规范性文件出台流程,发现问题及时纠正,逐步提升巩固全局规范性文件合法性审查工作执行力。

  甘孜藏族自治州林业和草原局

  2020年1月10日

  甘孜藏族自治州林业和草原局办公室   2020年1月10日印发
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号