四川省政府门户网   繁体版   简体版
州交通运输局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008970351/2020-00006 主题分类:动态\ 发布机构:州交通运输局
发布日期:2020-01-15 文    号: 关 键 词:春运工作
 
2020年春运工作方案
  为进一步细化抓好州政府办《关于切实做好2020年春运工作的通知》(甘办函〔2020〕1号)精神全面落实,现根据我局主要领导安排,对2020年春运工作进行细化分工,做到各项任务、措施工作落实到位,特制定本方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实中央、省州经济工作会议精神和2020年全国交通运输工作会议部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步弘扬交通运输行业“两路”精神,强化责任担当和为民情怀,切实将春运作为交通系统开年工作的头等大事,以强烈的使命感、紧迫感和责任感,集中精力、整合资源做好春运各项工作,切实增强人民群众在交通出行的获得感、幸福感和安全感。

  二、主要任务

  (一)加强组织领导。

  1、健全协调机制。结合本县(市)、本单位实际建立以单位主要负责人为第一责任人的春运协调工作机制。并整合行业资源,加强人员配备,及时协调解决跨区域、跨部门的突出问题。

  牵头领导:张斌

  责任单位:各县(市)交通运输局,安运科,局属各单位。

  2、加强春运值班值守。坚持24小时领导带班的值班制度。运管、路政、公路管理人员深入春运一线,靠前指挥,及时排查解决各类安全隐患,做好协调、服务和督导工作。

  牵头领导:赵景红、康秀英、张斌、孙忠元

  责任单位:各县(市)交通运输局,安运科,州公路管理局、州路政支队、州运管处。

  (二)强化运输保障。

  3、做好运力储备。充分发挥公路输送能力,最大限度增加重点方向、客流集中地区的客运能力,重点确保丹巴、康定、泸定、稻城及亚丁、海螺沟景区等客流密集地区运力供给。加强农村客运运力组织,方便农牧民群众出行。

  牵头领导:张斌

  责任单位:各县(市)交通运输局,安运科,州运管处。

  4、做好运输衔接调度。综合调度道路客运班线、公交发班衔接,积极开展道路运输定制服务,科学调配出租车运力,做好短途接驳,畅通出行“最后一公里”。

  牵头领导:张斌

  责任单位:各县(市)交通运输局,安运科,州运管处。

  5、加强道路治堵保畅。加强公路运行监测,加大公路主干线、事故多发和易堵路段巡查,会同公安、应急管理等部门重点加强折多山路段、雅康高速泸定引道、康定收费站等易堵缓行路段排查分析,强化协同治理,共同妥善应对。

  牵头领导:赵景红、刘军儒、康秀英、肖星义、张斌

  责任单位:各县(市)交通运输局,安运科、建管科,州公路局、州路政支队、州运管处。

  6、强化重点物资运输保障。严格落实鲜活农产品运输绿色通道政策,优化鲜活农产品运输车辆查验流程,做好春运期间成品油、粮食、果蔬和节日商品等物资通行保障。

  牵头领导:康秀英、张斌

  责任单位:各县(市)交通运输局,安运科,州路政支队、州运管处。

  7、有效应对极端天气等突发事件。建立健全气象信息快速通报和预报预警机制,及时发布车次调整信息,并做好解释说明,引导旅客有序流动。强化恶劣天气下保畅通工作,加大铲冰除雪力度,做好积压车辆、人员疏散。

  牵头领导:刘军儒、高宝寿

  责任单位:各县(市)交通运输局,安运科、建管科,州公路局、州路政支队、州运管处。

  (三)强化运输安全生产。

  8、落实安全生产责任。落实安全生产责任制,压实道路运输企业安全生产主体责任和部门安全监管责任。督促道路运输企业全面抓好设备检测和维修养护,落实各项作业标准,加强现场安全管理。严格执行长途客车夜间停车休息、长距离双驾驶员及接驳运输制度,严格落实省、(市)州际包车客运业务备案要求,按规定配备驾驶员并严格按照省(市)、州际包车客运标志牌载明事项运行,坚决杜绝“三超一疲劳”等违法违规行为。车站要严格执行安检制度,严格人员行李安全检查,严防夹带“三品”进站上车。

  牵头领导:张斌、高宝寿

  责任单位:各县(市)交通运输局,安运科,州运管处。

  9、认真排查治理安全隐患。组织开展春运安全隐患集中排查治理,督促指导有关单位和企业落实安全生产等方面监管责任和主体责任,对重大隐患建立台账,实行挂牌督办,限期整改到位。严禁逾期未检验,未报废客运车辆及驾驶证记满12分的营运驾驶人参加春运。

  牵头领导:张斌、高宝寿

  责任单位:各县(市)交通运输局,安运科,州运管处。

  10、严格安全执法。严查严管“两客一危”重点车辆,通过企业营业执照登记、车辆登记、道路运输资质等信息对比,严厉打击“黑企业”、“黑客车”非法运输行为,特别要加大对异地开行大中型客车的监管力度,加强公路货车违法超限超载治理,依法打击酒驾醉驾、非法载客等严重违法行为,依法查处“黑车”、“宰客”、“甩客”等违法活动。强化对运营车辆驾驶员、危险品运输作业人员等从业资格检查,强化对长途客车、旅游包车、危险品运输车技术状况检查,严禁不符合条件的人员上岗,严禁不符合安全技术条件的车辆上路,凡不符合安全运输的企业、车辆、从业人员一律不得从事春运期间的运输工作。加强“村村通客车”安全监管,强化驾驶员安全意识和应急处置教育,紧紧依靠乡镇党委政府和基层组织,及时劝导、纠正、处罚农村面包车超员载客、货车违法载人、酒后驾驶等违法违规行为。

  牵头领导:康秀英、张斌、高宝寿

  责任单位:各县(市)交通运输局,安运科,州路政支队、州运管处。

  (四)春运服务保障。

  11、推进运输服务温馨化。创新售票方式,充分依托“互联网+”等技术手段,积极推广电子客票应用,拓展互联网售票等便捷售票渠道,不断提高游客购票便利性。持续开展“情满旅途”活动,组织开展好各种便民志愿服务活动,提供便民服务,方便学生、务工人员和边远地区旅客出行。

  牵头领导:张斌

  责任单位:各县(市)交通运输局,安运科,局属各有关单位。

  12、推动信息服务精准化。广泛利用电视、短信、微信、微博、LED显示屏等渠道,及时发布天气变化、班次增减、客票余额、道路拥堵、交通管制等各类信息,方便旅客提前调整出行安排。

  牵头领导:张斌

  责任单位:各县(市)交通运输局,安运科,州公路管理局、州路政支队、州运管处。

  13、推动旅客出行便捷化。增加旅客运力供给,优化发班频次和生产调度,提高运输能力。加强农村客运运输组织,方便农牧民群众出行。拓展志愿服务,巩固“厕所革命”成果,解决好高峰期入厕难问题。

  牵头领导:张斌

  责任单位:各县(市)交通运输局,安运科,州公路局、州运管处。

  14、强化春运宣传引导。加强对春运舆情监测分析,强化正面宣传,加大春运措施、经验做法和典型案例的宣传报道,及时发布春运有关政策措施、工作安排和运行动态,让社会各界了解春运工作进展情况。及时了解热点焦点问题,积极回应社会关切,赢得人民群众对春运工作的理解和支持。

  牵头领导:张斌、张文淼

  责任单位:各县(市)交通运输局,办公室、安运科,局属各单位。

  三、工作要求

  一是加强组织领导。州局成立了以主要领导任组长的2020年春运领导小组,各县(市)、各单位要高度重视春运工作,切实加强组织领导,及时成立以主要负责人为第一责任人的领导机构,全面做好今年春运各项工作。

  二是加强跟踪督导。省、州党委、政府对做好春运工作高度重视,交通运输厅以及我局都专题下发通知,作出安排。同时省厅还将开展厅级层面、行业管理机构层面以及市州之间交叉检查,我局也将派出工作组深入有关县(市)、单位、企业开展明查与暗访相结合的督导检查,对措施落实、隐患整治不力,监督检查走过场的,进行通报批评,限期整改。

  三是加强信息报送。各县(市)、各单位要落实专人做好春运信息报送工作,及时、准确反映我州春运有效举措、亮点工作,以及公路网拥堵、突发事件和保通保畅等信息。

  四是加强舆情引导。各县(市)、各单位要加强舆情监测,针对货车费率调整、地方性减免政策清理规范等问题,加大政策宣传力度,精准回应舆情信息,合理引导公众预期,确保舆情态势平稳。同时要加大公路网拥堵、突发事件和保通保畅等信息发布,做好正面宣传,正确引导公众。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号