四川省政府门户网   繁体版   简体版
州交通运输局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008970351/2020-00005 主题分类:动态\ 发布机构:州交通运输局
发布日期:2020-01-03 文    号: 关 键 词:冬安工作
 
关于开展第一轮“冬安”暗查暗访专项行动工作情况的函
  为全面贯彻落实11月22日全国、全省、全州安全生产电视电话会议,持续巩固安全生产大检查暨交通运输安全专项整治成效,保障元旦春节期间交通运输行业安全稳定。根据州安委会和省厅工作要求,2019年12月20日至31日,由局安委办统筹,局属公路、路政、运管牵头,组织质监等相关部门组成3个联合暗查暗访组,深入全州18个县市全覆盖督导检查在全州交通运输行业安全生产集中整治工作,下面就第一轮“冬安”暗查暗访情况报告如下:

  一、工作开展情况

  督导组采取“四不两直”和突击检查、随机抽查的方式,督查了29个部门、17个客运站、31个道路运输企业、12条农村公路、5个交通建设工程、1个普通公路超限检测站,就安全生产集中整治及专项工作、问题隐患整改、重点工作重要会议落实、交通运输“冬安”重点领域工作情况等方面进行了重点督查。排查发现一般安全隐患和问题44个,其中生产经营企业隐患31个,行业管理部门问题13个。从总体情况看,各县市交通运输行业安全生产集中整治工作任务明确、责任落实、措施得力,各项工作正在有序推进。

  (一)会议贯彻落实及时。各县(市)及时认真贯彻落实全国、全省、全州安全生产电视电话会议精神,严格按照工作部署和要求,结合各地实际,制定安全生产集中整治工作方案,召开会议传达部署。并就“两节、两会”等时期安全生产工作进行了周密安排,重点加强了危险货物运输、公路和城市客运等重点领域风险防控力度,安排部署辖区道路交通、消防等安全生产工作。

  (二)安全责任落实到位。按照省、州开展安全生产集中整治工作要求,各单位进一步强化组织领导,制定工作方案,细化责任分工,切实履行行业监管责任,督促企业落实安全生产主体责任,层层压实责任,确保了安全生产责任落实到基层、落实到人头。

  (三)安全监管措施得力。一是建立完善安全生产责任制度,设立安全生产管理机构,配备有专职或兼职安全管理人员,基本建立了安全生产责任体系。二是开展交通运输安全生产集中整治,强化了普通公路管理、危险货物运输、公路和城市客运等领域的风险防控力度。三是加强道路运输安全监管,运管部门加大上路执法力度和频率,严格运输过程监管,督促客运企业严格落实客运车辆维护、保养和检查,确保车辆随时处于良好状态。同时结合车载GPS系统、视频监控系统,做好了对车辆的指挥、调度、管理和监控工作。

  (四)强化安全应急管理。加强应急物资储备,在重点路段、危险区域配备一定的应急装备和物资,确保道路通行安全。制定应急预案,开展应急实战演练,不断提升应急处置能力和水平。做好应急准备,一旦发生险情,及时报告并科学组织救援,最大限度地避免和减少人员伤亡与财产损失。

  二、存在的问题

  通过暗查暗访发现,各县市交通运输行业安全生产工作还存在一些薄弱环节和管理漏洞。一是“冬安”相关的安全生产工作方案针对性不强。没有针对农村客运、城乡公交和客运站源头监管等重点领域和驾驶人管理、车辆技术管理、运行监控和隐患排查等重点环节细化措施。二是督导检查落实不到位。对贯彻落实安全生产会议精神督促检查不够,部署安全工作存在以文件落实文件的现象。三是隐患和问题整改有待加强。安全生产工作“重部署、轻落实”,对排查的隐患未及时销号,未形成闭环管理,对发现问题和隐患不能及时整改的,未按照“清单制+责任制+限时销号制”要求,落实整改措施、时限、责任人等。四是企业安全生产主体责任落实有待加强。少数企业安全管理意识淡薄,安全管理工作思路不清,安全管理人员配员不足,安全管理制度不健全等;安全督查和隐患排查不够全面,没有针对人、路、管理等全方面开展排查,隐患排查整改未形成闭环,信息传递覆盖不全面,大多停留在管理层面,没有传导到操作层面。

  三、下步工作打算

  我局将严格按照中央、省、州领导的重要指示批示精神和安全生产会议精神,持续推进安全生产集中整治,认真贯彻落实安全生产各项决策部署,纵深推进整治安全生产大检查,全面排查治理安全隐患,按照隐患“清单制+责任制+限时销号制”的要求,全面整治销号闭环管理,持续巩固整治成效,狠抓安全宣传教育和应急管理,全力构筑安全屏障,确保岁末年初交通运输安全生产形势持续稳定。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号