四川省政府门户网   繁体版   简体版
州发展改革委
 
 
 
  当前位置:基础分类/服务/便民服务
索 引 号:123456789/2020-00013 主题分类:服务\ 发布机构:州发展改革委
发布日期:2020-01-13 文    号: 关 键 词:物价
 
关于做好2020年春节藏历年期间重要民生商品保供稳价工作的通知
 各县(市)发展改革、海螺沟管理局:

2020年春节、藏历年将至,为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、省发展和改革委关于做好重要民生商品保供稳价工作的决策部署,切实做好“两节”期间保供稳价工作,努力保持节日市场价格基本稳定,维护人民群众利益,不断增强人民群众获得感、幸福感,满足人民群众对美好生活的需要,积极营造欢乐祥和的节日氛围,现就有关事项通知如下:

一、认真落实主体责任。各县(市)要坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立“中国人的饭碗要牢牢端在自己手里”的意识,深刻认识做好“两节”期间重要民生商品保供稳价工作的特殊性、紧迫性和极端重要性认真落实“菜篮子”州长负责制,积极应对非洲猪瘟疫情,及时研究部署,解决生产、供应和价格方面出现的问题进一步强化底线思维和责任意识,确保已出台的政策措施落地落实,全力做好生猪和猪肉市场保供稳价工作。

二、加强市场价格监测预警。“两节”期间,各县(市)要加大监测频次,加强重要民生商品市场价格监测,密切关注粮油肉蛋奶菜等生活必需品,以及节日期间交通运输、旅游餐饮、医疗卫生等重要商品和服务价格动态。同时要努力拓展监测数据的深度,加强对市场供求、成交量、库存量和价格变动情况等监测数据的分析研判,密切关注市场动态,跟踪苗头性、倾向性问题,发现市场价格异常波动,要及时发出预警信息,并向当地党委、政府和上一级价格主管部门报告。

三、千方百计保障猪肉市场供应县(市)要努力保持“两节”期间猪肉市场价格基本平稳,加强供需形势和价格走势研判,下大力气把已出台的政策措施落地落实,坚决防止出现价格进一步大幅上涨。严格执行生猪保供稳价调控预案,尽快完成既定收储任务,及时投放市场,并保持总量动态平衡。坚持精准调控,把握好政府储备冻猪肉投放时机、节奏和力度,重点保障城市市场供应。确保猪肉市场供应不断档、不脱销、价格不出现大幅上涨

妥善安排困难群众生活。县(市)坚决纠正价格临时补贴发放不到位的问题,以保障困难群众基本生活为重点,认真执行社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,按月足额发放价格临时补贴,缓解食品类价格上涨对困难群众基本生活的影响。有条件的地方可以适当提高临时补贴标准,并可在“两节”期间向困难群众发放一次性生活补贴要督促有关部门和单位高度关注大中专院校学生等困难群体,特别是要稳定大中专院校食堂猪肉供应和饭菜价格,及时处理苗头性问题,防范化解潜在风险。

五、合理引导市场预期。要大力宣传各县(市)政府在“两节”期间保障市场供应、加强市场价格监管、妥善安排困难群众生活等方面采取的措施、取得的成效,以及“两节”期间重要民生商品市场供应有保障、价格总体稳定等信息,增强群众信心,稳定社会预期。要结合当地实际,采取多种方式,向重要民生商品生产企业、行业协会宣传价格法律法规政策,引导经营者自律诚信经营,规范自身价格行为,主动承担社会责任,自觉维护价格稳定。

县(市)要提高政治站位,高度重视“两节”期间保供稳价工作,切实加强组织领导,精心安排,周密部署,上下联动形成合力,确保各项政策措施落到实处。有关工作情况请于2月11日下班前,以电子邮件的方式报送我委。

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号