四川省政府门户网   繁体版   简体版
州交通运输局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008970351/2020-00004 主题分类:动态\ 发布机构:州交通运输局
发布日期:2019-12-26 文    号: 关 键 词:党建工作
 
关于报送2019年机关党建工作总结的报告
  州委组织部、州直工委:

  一年来,在局党委的领导下,在州直工委的具体指导下,州交通运输局党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,坚持新时代党建工作总要求,突出以政治建设为统领,围绕强素质、提能力、优服务,狠抓教育培训、强化组织建设、注重检查指导、丰富党建载体、培育特色亮点,把制度建设贯穿其中,扎实推进机关党的各项建设。现将全年工作总结如下:

  一、工作开展情况

  (一)立足实际抓党建,着力推进各项工作

  一是年初针对交通运输行业的工作特点研究全年机关党建目标任务,将机关党建工作纳入全系统党建工作的重要议事日程。始终坚持党建工作和业务工作两手抓、两促进,确保两者相互融入、相互结合,确保重点目标任务完成,推动交通运输各项工作提质增效。二是印发了《甘孜州交通运输局关于印发2019年度机关党建工作要点的通知》,要求机关党委和各支部分别从思想武装、理论学习、提升能力、发挥作用、作风建设、群团作用和党建保障七个方面细化为19项工作予以落实。三是及时召开会议,对全年党建工作进行了部署。州交通运输局于4月中旬召开了党建工作会议,明确了要围绕服务州委州政府的中心工作,要在交通运输发展中提升组织能力,从而推动交通运输局机关服务于改革发展大局,力争早期建成川西北和川滇藏青交界地区区域性交通枢纽。四是及时传达学习省州党建和机关党建工作会议精神,研究贯彻落实各级会议要求,进一步明确了全行业2019年机关党建内容、方向和目标,力争覆盖支部建设的各领域、各方面。

  (二)突出重点任务,有序推动工作落实

  围绕州委“三创联动”、“六大战略”等部署,坚持领导带头、党员争先,激励机关党员干部强素质提能力、勇担当善作为,在落实推动制党的建设、交通建设、党风廉政等重点任务上取得了较好效果。

  一是继续深化“五好党支部”创建。深入贯彻新形势下党内政治生活若干准则,严肃党内政治生活,抓好了“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等基本制度落实,持续用力解决“灯下黑”、“两张皮”和工作一般化等突出问题,促进局属单位与部门机关党的建设均衡协调发展。截止12月,局机关党委利用各种会前实践专题学习习近平新时代中特理论2次、会前学法9次、开展中心组专题学习2次。下属各支部也根据年初的工作安排进行了专题理论学习或法纪条规学习,利用党员活动日进行专题学习 10次,有针对性地开展谈话4次。

  二是强化中心组理论学习,紧跟党和国家政治建设的总体部署,将中心组理论学习时间与局党委会有机结合,在召开党委会议的同时组织开展中心组理论学习。规范党的组织生活,及时制定年度党建工作要点,从严落实“三会一课”制度,督促党员领导干部过好双重组织生活,以主题党日活动、支部学习、接受红色教育、缅怀革命先烈等具体形式,丰富党建活动载体,常态化推进“两学一做”。年内,局机关第一支部被表彰为“优秀支部”,一支部书记获得全州优秀党员称号。丰富党的组织活动,突出建党98周年和建国70周年主题,组织开展走访看望困难党员和群众、重温入党誓词等活动,寓教于乐庆祝党的生日。

  三是强化党员队伍建设,增强党务干部能力素质。我们围绕新形势新任务新要求,紧扣州委州政府重大决策部署,加强机关党务干部教育培训,着力提升思想政治素质和业务工作能力。局机关第一支部被表彰为“优秀支部”,支部书记龙涛同志获得全州优秀党务工作者称号。

  四是加强作风和纪律建设,提升机关党的建设保障水平。各支部切实开展蒲波严重违纪违法案件的教训汲取工作,切实抓好“以案促改”,深挖细查“四风”问题隐形变异种种表现,坚决防止反弹回潮。全局上下没有发现有利用名贵土特产谋取私利和赌博敛财等问题。6月13日,州交通运输局组织科级以上党员干部到甘孜监狱开展主题党日兼廉政警示教育活动。参加活动的领导干部纷纷表示,要深刻汲取教训,坚持警钟长鸣,牢记全心全意为人民服务的宗旨,切实筑牢拒腐防变的堤坝。

  五是通过抓制度完善,提高了党建工作水平。严格执行了党内情况通报制度、重大决策征求意见制度,增强党组织工作的透明度,使党员更好地了解和参与党内事务。认真落实调查研究制度,局班子成员多次深入各支部和基层调查研究,探索解决党建工作中问题的途径和办法,一年来共向省、州投递党建信息简报15篇,被采用2篇。

  六是坚持党建带群建,发挥好群团组织联系群众的桥梁和纽带作用。支持妇委会围绕“三八妇女节”,开展“巾帼示范岗”、“三八红旗手”等争创活动,支持团委以“五四青年节”为载体,开展“五四”运动100周年纪念活动。支持工会在劳动节来临之际开展区位活动凝聚人心。在七一建党节期间开展了走基层慰问贫困党员活动、庆祝建党98周年缅怀先烈活动、七一当天还开展了爱国诗歌朗诵、上廉政党课和重温入党誓词等系列活动,凝聚各方力量为交通运输行业做贡献,比成绩、长精神。

  七是狠抓对口帮扶工作。通过强化驻村帮扶力量,加强驻村干部管理服务,协调解决驻村干部待遇落实、生活工作困难等。一年来,各支部到基层慰问贫困群众及困难党员120余人次,看望驻村干部16余人次。

  八是围绕机构改革,充分发挥基层党组织的堡垒作用,用党性凝聚人心,通过思想政治工作将大家的心思凝聚到干事创业上,不受机构调整、科室并转迁改撤的影响。

  九是继续贯穿主线,推进“两学一做”工作。把“学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,做合格党员”这一主题贯穿始终,坚持学是基础、做是关键,以学促知、学用结合,将“两学一做”常态化制度化的具体工作任务按职能职责分解到不同的科室和单位,扎实做好“两学一做”常态化工作。同时深入做好学习强国平台、机关党建APP的推广运用,充分利用新媒体加强和推进党员干部理论学习。

  (三)扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

  我局紧紧围绕根本任务、牢牢把握“十二字”总要求、紧扣五大目标、坚持四个“贯穿始终”,局班子成员率先垂范、以身作则,把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为一项重大政治任务来抓,同交通运输领域中心工作一道同部署、同推进、同发力,坚持干在实处、走在前列,班子成员多次赴一线开展调研,以实际行动践行主题教育,以良好作风抓好主题教育各项工作落实,研究制定了《中共甘孜州交通运输局委员会“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,研究形成并下发主题教育工作规则,强化对主题教育重点工作的统筹,先后印发集中研讨方案、加强基层党组织建设、对照党章党规找差距、向先进典型学习等方面的通知,层次清晰、条理分明,确保了主题教育不跑偏、效果好。

  自主题教育启动以来,局党委在9月份集中一周的时间开展了5次集中学习,共开展了7次专题学习或讲座;专题教育期间,局党委书记、局长王强为全体党员上党课1次,分管领导到支部进行党课宣讲8次,各支部书记为本支部上党课4次,局领导班子开展实地调研8次,形成调研报告13篇,与基层单位和服务对象座谈2次,开展进农家、话农事、解农困活动3人2次。

  二、下步工作安排

  一是科学谋划基层党建工作。进一步理清工作思路,强化“不抓党建是失职、抓不好是不称职”的意识,成立州交通运输局机关党建工作领导小组,建立局党委负主体责任、机关党委负组织责任、各支部负具体责任的三级党建责任体系。进一步制定完善《“三会一课”制度》《党建工作责任清单》《党员积分制管理办法》等制度措施,规范开展谈心谈话、走访慰问、党内帮扶、党员培养发展、党费收缴等党务工作,建设好党建工作阵地,强化机关党建文化建设,注重增强党员意识感,不断增强机关党委的组织力和号召力。

  二是继续以政治建设为统领,提升党建工作水平。明年的基层党建工作要坚持以党的政治建设为统领,以健全党建体制体系为抓手,全面推进党的建设。要强化思想政治教育,着力破除形式主义、官僚主义,把工作做实做细,不搞“花架子”;加强意识形态工作,督促党员对“学习强国”软件的应用,定期组织学习理论文章及党性教育视频,守好意识形态这块“阵地”;落实党建工作政治责任,把抓好党建作为最大的政绩、最大的政治责任,进一步增强在党言党、在党忧党、在党为党的政治担当和使命意识。

  三是以支部标准化建设为抓手,发挥支部的堡垒作用,突出强化支部的政治功能,担负起教育、管理、监督党员的职责。利用“三会一课”这一有效载体,严格按时、定时召开好“三会一课”,做到会前报告、会中严格流程、会后收集好资料;丰富党建活动载体,增强支部的凝聚力、向心力。扎实开展“主题党日+”活动,将开展党员理想信念教育、各类竞赛活动、精神文明建设等工作融入到党建工作中,形成“上下一心,左右同心”抓党建的工作合力。

  四是把机关党建的政治优势转化为促进交通运输工作高质量发展的不竭动力。通过加强学习,提高能力素质,凝聚合力,落实好党建工作责任制,创新方法,增强党建活力。挖掘典型,树立交通形象等手段进一步夯实党建基础,引导大家在建设川西北生态示范区的交通枢纽上大显身手和有所作为。

  五是切实发挥好党建的引领作用,积极打造“建模范机关·塑过硬队伍”机关党建品牌,用品牌标准来开展工作,用品牌形象接受群众监督,用品牌效应来拓展党建空间,从而不断提升机关党建科学化水平,推动机关党建走在前列。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号