四川省政府门户网   繁体版   简体版
州交通运输局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008970351/2020-00003 主题分类:动态\ 发布机构:州交通运输局
发布日期:2019-12-26 文    号: 关 键 词:党建述职
 
关于报送2019年度局属支部书记抓党建述职评议工作情况的报告
  州直工委:

  按照州直工委《关于做好2019年度州级部门机关基层党组织书记抓党建述职评议工作的通知》(甘工委发〔2019〕41号)精神和州委“牢记初心,不忘使命”主题教育办《关于全州基层组织召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》(甘委教组发发〔2019〕20号)的要求,州交通运输局机关党委结合自身工作实际,于12月上旬组织召开了支部书记述职和评议工作会,现将相关情况汇报如下:

  一、工作开展情况 

  (一)及时安排部署。11月下旬,我局在接到州主题教育办印发的甘委教组发发〔2019〕20号文后高度重视,局机关党委书记立即批示,要求按照文件精神及时做好2019年度交通机关各支部召开主题生活会和民主评议党员的准备工作,适时召开专题会议研究部署述职评议工作,明确时间安排、工作内容及组织领导,要求各党支部及时对照问题清单,认真撰写述职报告,述职报告中要紧紧围绕贯彻落实国家、省、州组织工作会议精神,以提升组织力为重点,讲清楚在抓党建方面的举措、亮点和不足,实事求是地总结成绩,客观分析存在问题,认真研究提出解决问题的办法和措施。 

  (二)认真开展述职评议。我局下属共有四个支部,自12月初起陆续召开了专题组织生活会,积极开展民主评议党员工作。12月2日路政支部率先召开会议,12月6日运管支部开会,12月18日州局一、二支部也召开了专题会议。四位支部书记向大会作了抓党建述职报告,分别就一年来在学习贯彻十九大精神、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、抓基层党建工作情况等方面进行了汇报。同时,依照标准严格对照检查,从各自的思想政治表现和工作情况,特别是在严守党的纪律、贯彻党的路线方针开展了批评与自我批评。参会的局班子成员对抓党建工作进行了现场点评,总体上对各支部书记的述职进行了肯定,表示要通过述职交流和民主评议把工作做实做好,更好地发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。全体党员经自我总结、党员互评、局领导点评、民主评议,评定优秀党务工作者3名、优秀党员18名、合格党员98名。

  通过开展各支部书记抓党建工作述职评议,将一年来机关党建工作进行了回顾、总结,取得了一定的成效,但离上组党组织的要求、离群众的期盼还有不少差距,主要表现在以下几个方面:一是在抓行业基层党建工作方面精力不够集中,思路不够清、走访不够勤、力度不够大、办法不够多,党组织带动效果还有提高的空间。二是基础党务工作台账还有需要完善的地方。

  二、下一步工作打算 

  (一)科学谋划基层党建工作。进一步理清工作思路,强化“不抓党建是失职、抓不好是不称职”的意识,坚持把支部党建工作与局党委和局机关工委一起研究部署、一起督促落实、一起总结评定,做到思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设统筹,从开会发文等一般性指导,转移到抓根本、打基础、固本强基上来,从面上部署提要求,转移到加强督促检查、狠抓落实上来,真正做到安排同步、工作同力、责任同担、成效同显,从根本上解决抓党建工作不够的现象。 

  (二)继续以政治建设为统领,提升党建工作水平。明年的基层党建工作要坚持以党的政治建设为统领,以健全党建体制体系为抓手,全面推进党的建设。要强化思想政治教育,着力破除形式主义、官僚主义,把工作做实做细,不搞“花架子”;加强意识形态工作,督促党员对“学习强国”软件的应用,定期组织学习理论文章及党性教育视频,守好意识形态这块“阵地”;落实党建工作政治责任,把抓好党建作为最大的政绩、最大的政治责任,进一步增强在党言党、在党忧党、在党为党的政治担当和使命意识。

  (三)以支部标准化建设为抓手,发挥支部的堡垒作用,突出强化支部的政治功能,担负起教育、管理、监督党员的职责。利用“三会一课”这一有效载体,严格按时、定时召开好“三会一课”,做到会前报告、会中严格流程、会后收集好资料;丰富党建活动载体,增强支部的凝聚力、向心力。扎实开展“主题党日+”活动,将开展党员理想信念教育、各类竞赛活动、精神文明建设等工作融入到党建工作中,形成“上下一心,左右同心”抓党建的工作合力。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号