四川省政府门户网   繁体版   简体版
州交通运输局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008970351/2020-00001 主题分类:动态\ 发布机构:州交通运输局
发布日期:2020-01-02 文    号: 关 键 词:安全生产
 
2019年交通运输安全生产工作总结
  2019年,全州交通运输系统认真贯彻落实党中央、国务院和省、州以及交通运输厅系列安全生产决策部署,坚守安全红线底线,深化平安交通建设,狠抓安全责任落实,加快安全生产风险管控、隐患治理、标准化建设的防控体系“三位一体”建设,夯实交通运输安全基础,大力实施交通运输科技治安,持续整治重点领域、重要节点突出问题,强化突发事件应急处置,有效防范遏制重特大安全生产事故,圆满完成安全生产各项年度目标任务,实现全年交通运输行业安全生产较大以上事故“四个零发生”,即:道路客运较大以上事故“零发生”、交通建设领域较大以上事故“零发生”、水上运输安全事故“零发生”、货运违法超限超载致交通责任事故“零发生”,全州交通运输行业安全生产形势总体平稳。

  一、工作开展情况

  过去的一年,全州交通运输系统深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记、李克强总理安全生产重要指示批示精神。年初召开全州安全生产全体会议,并邀请重点运输企业、在建施工单位参会,全面安排部署交通运输安全生产工作。年度工作中结合交通运输行业季节特点和实际,实时召开安委会、安全例会,及时贯彻落实中央、省、州安全生产决策部署要求,分析研判行业安全形势,着力安全责任落实,完善安全体制机制,强化重点领域整治,夯实安全基层基础,提升应急防范能力,坚决防范和遏制重特大安全生产事故,持续减少安全生产事故总量,确保交通运输安全生产形势稳定,为建设交通强州决胜全面建成小康社会和庆祝新中国成立70周年提供了强有力的交通运输安全保障。

  (一)提高站位,压紧压实交通运输行业安全监管责任。调整充实安全生产组织机构,因机构改革人员变动和分工调整,我局及时制定印发《甘孜州交通运输局关于调整局安全委员会组成人员的通知》(甘交发〔2019〕110号),调整充实局安全生产委员会,完善安委会会议制度,明确安办工作职责任务。压实行业监管责任和企业主体责任,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”总体要求,逐级压实行业监管责任,切实把安全责任落实到岗位、落实到人头。督促企业落实主体责任,在推进企业全员岗位安全生产责任制的基础上,试点推进安全生产清单制管理。主动履职落实安全生产责任,根据每个时期的行业安全生产工作特点,及时认真贯彻落实中央、省、州领导重要指示批示精神和安全生产决策部署,研究解决安全生产工作推进过程中出现的新情况新问题。全年召开安全生产全体会议1次、安委会3次、安全例会9次、专题会议2次。

  (二)综合施策,交通运输安全监管体制机制更加健全。建立安全会商工作机制,依托每月安全生产工作例会开展安全生产形势研判,分析安全生产特点,查找影响安全生产的症结、薄弱环节,总结规律,举一反三,制定有效措施,防控安全生产风险,特别强化客运、危化品运输、交通项目建设等行业重点领域风险评估管控、隐患有效治理。全面深化安全生产风险分级管控和隐患排查治理,贯彻落实《公路水路行业安全生产风险辨识评估管控基本规范》,突出涉客运输、危化品运输、高危施工作业等重点领域,深入摸排可能造成群死群伤事故的高危风险,列出重大风险清单、重点企业和重点地区名单,进行重点监控。建立道路运输“一车多方”监管机制,加强道路运输监管标准化信息系统建设,落实道路营运驾驶员计分管理和全过程监管制度,建立完善违法违规驾驶人“黑名单”和行业退出机制。推进交通运输安全生产诚信体系建设,建立健全交通运输行业安全生产诚信管理制度,完善守信激励、失信惩戒机制,建设安全生产诚信管理信息系统,与行业信息平台全面融合,与相关部门共享诚信信息。实现对交通运输生产经营行为的法人企业安全生产信用评价全面覆盖,构建了科学、完备的交通运输行业安全生产诚信体系。

  (三)精准执法,始终保持安全生产高压严管态势。全面开展“打非治违”专项行动,在地方党委政府统一领导下,以开展扫黑除恶专项斗争为契机,突出整治乱点乱象,深刻汲取康定“4.20”较大道路交通事故教训,联合公安交警等部门,严厉打击无经营许可证和无从业资格证从事交通运输经营活动的行为,查处非法载客、疲劳驾驶等交通违法违规行为。截至11月底,出动运政稽查执法人员20188人次,抽查车辆93883辆,查处违法违规车辆1423辆,查获“黑车”770辆,集中销毁非法营运车辆6辆,罚款358.8万元,有效遏制了非法营运反弹势头,有力震慑了交通违法违规经营行为。持续加强普通公路超限超载治理。加强《交通运输部 公安部关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见(试行)》(交公路发〔2017〕173号)宣贯,深刻汲取“10.10”江苏无锡桥梁垮塌事故教训,会同公安(交警、特警)等部门进一步强化道路交通安全联合执法,加强重点营运车辆联网联控,强化路面监管执法,深入推进普通公路治超和货运装载地源头治超,深化路警联动,坚持公安交警驻站治超工作机制,持续推进超限超载联合执法常态化制度化,巩固普通公路治超成效。截至11月底,泸定超限站累计检测货运车辆123127辆,查处超限超载车辆596辆,实施卸载596辆2072吨,处罚冲关逃逸172起,实施行政处罚175400元,超限率控制在0.48%内。扎实开展安全生产专项整治,按照州安委会和省厅统一部署安排,在全行业领域开展安全生产大检查暨交通运输安全专项整治、危险化学品专项整治、安全生产集中整治等行动,同步部署“冬安”暗查暗访,组织4个暗查暗访组开展全方位、全覆盖督查检查。截至目前,共组织检查组472次,其中暗查暗访37次,检查企事业单位554家次,发现一般隐患1125项,整治1125项,整改率达100%。打击严重非法违法违规违章行为84起,停产整顿6家,关闭取缔1家,处罚罚款2.42万元,专项整治成效显著。平安工地建设稳步推进,制定印发《甘孜藏族自治州交通运输局关于开展全州交通建设综合督查工作的通知》文件,采取企业自查、行业综合督查、部门专项督查的方式,紧盯一线强化监管,由局领导带队,深入包县、包项目现场,先后开展安全生产综合督查13次,督促指导行业安全生产工作。同时组织以建管、质监为主的专项督查检查,累计派出25个检查组,对参建单位隐患排查治理、特种设备管理及使用、危险化学品保管、施工安全风险评估等方面对雅康高速公路、折多山隧道、竹二路等20个在建项目进行了专项检查,下发整改通知10余份,检查发现一般隐患152处,已整改完善143处,全州交通建设领域安全形势总体平稳可控。

  (四)加大投入,着力夯实安全生产基层基础。一是加力推进安保和危桥改造建设,投资22565.31万元,建成路侧安保护栏1748.218公里;投资11022.2万元,完成危桥改造71座3757.27延米,极大提高安全保障能力。二是加强营运车辆安全设施设备配备,开展城市公交车驾驶区域防护隔离设施专项行动,安装驾驶室防护隔离设施136辆;完成“两客一危”车辆车载卫星定位装置全覆盖;投入600余万元,全覆盖安装“两客一危”主动安全智能防控设备。三是积极推进水上交通安全监测巡航救助一体化建设,投入123.65万元,建成康定情歌(木格措)景区游船监控指挥平台,对船舶、码头及水域实行全方位监管,有效提升水上运输安全监管能力。四是加快推进治超网络建设,建成炉霍、康定(新都桥)二个超限检测站,理塘站进入收尾阶段,德格站正加快实施,覆盖干线的治超网络初见雏形。

  (五)强化保障,安全应急防范能力显著提升。完善应急预案体系,修订完善甘孜州交通运输局突发公共事件总体应急预案以及专项预案,新制定印发《甘孜州交通运输系统应对地震等突发事件应急预案的通知》(甘交发〔2019〕88号),基本形成了完备的安全生产应急预案体系。强化应急物资储备和人员保障,加强与县(市)工作对接,整合应急资源,落实救灾交通应急机具、人员和装备,储备抢险运输车辆140辆,钢架桥80米,帐篷10顶,铁丝笼1000张,对讲机6对,海事卫星电话2部,发电机2台等。组建应急突击队30人,保障应急抢险高效、有序。加强交通运输应急实战演练,由局统一安排部署应急练兵活动,组织开展高尔寺、雀儿山、二郎山隧道交通事故救援演练,着力防范公路隧道安全事故,提高应急救援和处置能力,最大限度保障人民群众生命财产安全。

  二、存在的问题

  从历年来看,全州发生安全事故中交通事故占比居高不下,交通运输安全已经成为人民群众关心的焦点,社会舆论的热点,已经成为全社会安全生产的主战场,安全生产工作还存在一些薄弱环节。一是交通运输基层监管执法力量与监管任务不相适应,随着新一轮机构改革实施,各县(市)道路运输管理机构大部分撤并,道路运输监管执法任务艰巨、责任重大。二是重大安全风险和非传统安全压力交织叠加,交通运输点多、线长、面广、体量大,是安全生产的高风险领域。当前正处于社会转型期,各种矛盾错综复杂,交通运输工具和人员密集场所极易成为恐怖袭击和人为破坏的目标。三是极端恶劣天气带来交通运输安全应急保障难度大。我州地处高山峡谷地段,气候复杂多变,强降雪或强降雨等极端恶劣天气安全保通保运难度大,道路运输安全保障任务极其艰巨。四是水上运输监管执法主体缺失,现由道路运输管理处承担海事动态监管业务,其主体职能不符,水上运输监管职责有待进一步理顺。五是农村公路长期存在“先通后畅再安”的问题,道路安全防护设施不能及时跟进,安全隐患客观存在。

  三、2020年工作打算

  严格按照中央、省、州领导关于安全生产重要指示批示精神和各项决策部署要求,坚定不移的抓好贯彻执行,持续推进安全生产大检查等专项整治行动,加强隐患排查治理,持续深化巩固整治成效,进一步落实责任、细化措施,狠抓安全生产工作各项部署落实落地,全力保障我州交通运输安全稳定。

  (一)全面推进安全生产清单制管理工作,推进安全生产清单制管理,是深入贯彻落实党中央国务院关于安全生产工作系列重要决策部署,健全落实安全生产责任制的重要举措。2019年,新川藏运业公司作为交通运输行业首批清单制管理试点,下步在全州道路客货运输、客运站、水上运输企业全面推行,真正把安全责任落实到岗位、落实到人头,杜绝责任盲区。

  (二)持续推进安全生产专项整治,以开展“平安交通”创建为统领,扎实开展防范化解安全生产重大风险、安全生产专项整治行动、打击非法营运等专项整治行动,切实做到责任到人、措施到位、科学防范,确保行业安全生产形势稳定,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

  (三)加强督促检查。要采取明查暗访、“四不两直”等形式,深入基层、深入现场开展督查检查,加大对违法违规企业信息公开曝光力度。对督查中发现的问题和隐患,要及时建立台账督促整改;对问题突出的企业严格按照“四个一律”要求,严肃处理。

  (四)强化重要节点(环节)管控,突出抓好重点领域、重要时段的安全监管,加强与气象等部门的信息沟通,充分利用各种有效渠道,及时发布汛情和雨雪等极端恶劣天气预警预防信息,科学组织运输,保障路网畅通。要加强客运站场等人员密集场所反恐防范工作,强化与公安部门的沟通衔接,严格落实跨区域实名制验票,加强站场“三品”查堵,严禁违禁物品夹带运输。要把好建设项目施工现场监督,把安全工作落实到每个建设项目的每道工序、每个施工点、每一个作业人员,加强超前地质预报和监控量测的运用和管理,坚决消除施工中质量隐患;把好工程验收关,严格质量评定,保证项目建设安全。同时,各部门要提前部署并认真做好重大活动交通保障工作,做好国庆等重要节假日期间交通运输安全生产工作。

  (五)加强安全应急管理。持续严格落实重点时段、重要节假日24小时领导带班和干部值班制度,保障政令畅通,信息报送及时。加强应急物资储备管理,加快推进公路交通应急装备国家区域储备中心甘孜储备库建设进度,确保一旦发生突发事件,能做到快速响应,及时有效处置,尽量把损失降到最低。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号