四川省政府门户网   繁体版   简体版
州交通运输局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008970351/2019-00275 主题分类:动态\ 发布机构:州交通运输局
发布日期:2019-12-25 文    号: 关 键 词:会前学法
 
关于报送2020年会前学法内容的通知
  局机关各科室、局属各单位:

  为充分发挥领导干部学习法律的表率作用,不断提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,逐步养成自觉学法、遇事找法、办事依法的思维方式和行为习惯,健全学法教育机制,提升学法效果,按照法治政府建设相关要求和局党委安排,现将2020年会前学法有关要求通知如下:

  一、学法重点

  (一)宪法;

  (二)组织法、民族区域自治法、立法法、选举法、监督法;

  (三)行政许可法、行政处罚法、行政强制法、行政诉讼法、行政复议法、国家赔偿法等规范政府行政行为的综合性法律法规;

  (四)行政监察法、审计法、政府信息公开条例等规范约束行政权力的法律法规;

  (五)安全生产法、城乡规划法、环境保护法、突发事件应对法等行政管理方面的法律法规;

  (六)廉洁从政、防止职务犯罪方面的法律、法规和有关政策;

  (七)交通运输系统相关法律、法规。

  二、相关要求

  (一)请局机关各科室、局属各单位按照学法内容并结合工作实际,确定讲法内容,于1月10日之前将会前学法讲法人和所讲的名称送局法规科汇总,以便统筹安排学法时间。

  (二)为保证学法效果,按局党委要求,请各承担讲法的科室(单位)在讲法上月的10日前将学法材料纸质文档和电子文档(或PPT)送局法规科审核(电子邮箱460411276@qq.com)。学法材料要有针对性、有效性,要结合实际,侧重于法律法规运用的讲解,做到文字简练,表述准确。

  (三)局法规科负责通知主讲部门、科室,并负责将审定后的学法材料印发给参会学习人员。

  (四)对新颁布制定的法律法规和政策等,需要临时增加学法内容的,涉及部门要积极配合局法规科做好相关工作。

  (五)资料汇编。学法资料由局法规科负责收集汇总,形成年度学法资料汇编,分送各县局、局属单位、各科室工作人员学习。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号