四川省政府门户网   繁体版   简体版
州交通运输局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008970351/2019-00273 主题分类:动态\ 发布机构:州交通运输局
发布日期:2019-12-24 文    号: 关 键 词:公共客运
 
关于报送2019年城市公共客运工作开展情况和2020年工作打算的报告
  省交通运输厅运输处:

  根据《四川省交通运输厅关于报送2019年城市公共客运工作情况和2020年工作打算的通知》(川交运便〔2019〕391号)文件要求,现将我州2019年城市客运工作开展情况及2020年工作打算汇报如下:

  近年来,我州基础设施建设日渐完善,人民群众出行更加方便,出行需求也在日益增长,城镇化逐步发展,城市交通发展面临挑战,解决老百姓的基本出行需求是当前的重点工作之一,2019年,在省交通厅及厅运管局的指导下,我州城市客运发展成效显著,全州18个县(市)均已开通城市公交客运。

  一、工作开展情况

  (一)实施全域公交优先战略,大力提升公共交通服务品质。全州交通运输部门深入贯彻实施“公交优先”发展战略,以人民群众出行安全、便捷、舒适、普惠为出发点,整合优化客运资源,加大公交基础设施投入,促进城乡公共资源均衡配置,不断提高公交供给能力,提高公交运营速度。炉霍、石渠、雅江、乡城、得荣等县交通运输部门在县委、政府的大力支持下,在州交通运输局、州运管处指导下,结合我州实际适当给予经营业主地方性经营性亏损补贴等方式新增城市公共客运车辆10辆,开通城市公共客运线路10条。截止目前,全州拥有公交客运企业7户,拥有公交客运车辆282辆,公交客运线路60条(其中:城乡公交线路24条),城市公共交通整体服务能力与水平得到一定提升。同时,全力推进“全国交通一卡通”建设工作,推动横向联通、纵向对接,为公众提供普适均等的一卡通行服务,康定市率先推行城市公交一卡通,发卡量达1.2万余张,并结合主题教育活动,就公交发展广泛征求意见,召开座谈会倾听民意、化解民盼。

  (二)新能源汽车推广应用步伐加快,强力推进公交电动化工作。大力发展绿色便民公共交通,加快推动新能源车辆在公共交通领域的应用,节能减排及车容车貌等方面取得初步成效。康定市、甘孜县率先推广应用新能源车辆。截至目前,全州新能源公交总量达73辆,其中:康定市新能源公交车38辆,泸定县18辆,甘孜县16辆,理塘县1辆,新能源公交车占比达26%。海螺沟景区有12辆新能源中转车。

  (三)加大基础设施投入,强化交通基础设施建设。加快公交枢纽站建设进度,截止12月底,康定短途客运中心已完工,预计2020年投入使用。大力推广新能源车辆基础设施建设。截止2019年12月,康定、甘孜、泸定、理塘等地共投入530余万元建立了14个电动车集中充电站。已安装驾驶区防护隔离设施车辆282辆,规定要求安装车辆安装率达100%。

  二、存在的问题及下一步打算

  今年,虽然取得了一定成绩,但还存在很多不足,与市民的期盼还有差距,一是城市客运基础设施不配套,公交站亭较少,公交枢纽站场尚未启用等;二是我州人口密度小,开行公交经营业主亏损较大。

  下一步,我们将加大城市客运基础设施完善,增加城市公交站亭;积极争取政府支持,尽快将公交枢纽站场投入使用;继续推广新能源车辆,降低营运成本,加快推进城乡客运一体化建设工作。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号