四川省政府门户网   繁体版   简体版
州商务合作局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008970597/2019-00217 主题分类:文件\ 发布机构:州商务合作局
发布日期:2019-12-23 文    号: 关 键 词:
 
甘孜州商务和经济合作局关于报送2019年全州市场体系建设工作总结的报告
  省商务厅:

2019年,全州市场体系建设工作严格按照全省2019年市场体系建设工作要求,以深化流通供给侧结构性改革为主线,以省级商贸流通脱贫奔康示范县项目建设为载体,积极完善全州商贸流通体系,大力拓宽农产品流通渠道,着力繁荣商贸市场。现将2019年工作开展情况总结如下:

一、工作开展情况

(一)充分发挥项目示范引领作用

充分发挥财政资金的杠杆撬动作用,利用全州省级商贸流通脱贫奔康示范县项目资金7800万元,引导社会资本8000多万元投入市场流通体系建设,在泸定、丹巴等13个县开工实施各类项目共71个,有力促进了全州商贸经济健康蓬勃发展。目前,丹巴、泸定、巴塘县已全面完成项目建设,预计2020年其余各县可全面完成项目建设。一是引导传统商贸企业转型升级。实施商贸企业信息化建设项目1个,补助资金75万元,鼓励1家传统商贸企业完善配送信息化管理和追溯体系建设,运用信息技术手段创新转型发展,建立现代流通网络体系。二是整合资源完善市场体系建设。升级改造农贸市场3个,新建农贸市场9个和特色商品交易市场3个,补助资金2079万元,不仅有效保障“菜篮子”产品的供应,同时为州内农特产品上行提供了渠道和平台;建设超市2个、配送中心4个,打造特色商业街2条,补助资金1460万元,大在改善群众购物环境,提升群众消费便利化水平。三是助推涉农市场主体拓展市场。支持30余家农产品加工企业和专业合作社组织建设特色产品专卖店(点)、销售专柜91个,自主建立电商销售平台7个,参加各类产销对接、展示展销、品牌推广活动28次,补助资金1821万元,助推甘孜州“名优特新”商品品牌塑造和市场拓展,扩大甘孜农特产品市场占有率。四是有效改善流通基础设施建设。推进农特产品冷链仓储、配套物流配送体系等基础设施建设项目18个,新建冷藏保鲜库23个约21500立方米,鲜肉果蔬的最大库容量约3500吨,补助资金2365万元,有效拓宽了全州生鲜农产品出州通道和大大降低“菜篮子”产品的物流运输成本。

(二)积极推进农产品供应链建设

一是开展全州农业品供应链现状调查,全面了解全州农产品供应链基本情况,做好项目储备基础工作,以便向省、国家争取更多的项目资金支持全州农产品供应链建设,更好地完善全州农产品供应链和提高农产品流通效率。二是积极争取到2019年中央财政农商互联暨农产品供应链项目资金135.822万元,用于支持石渠县完善农产品供应链体系建设。

(三)全面清理市场体系续建项目

对近年来未完成的市场体系建设项目进行专项清理,指导相关县完善2个续建项目验收资料,清退4个续建项目,督促3个正在实施的项目限期完成验收工作。

二、存在问题与不足

(一)项目管理规范难

机构改革后,部分县未将2019以前的项目移交至新设立的商务部门管理,很大程度上加大了我局指导县级商务主管部门按现有要求规范项目管理的难度。

(二)项目储备不足

县级商务主管部门对项目储备工作重视度不够,存在申报项目时无项目可报、不能按时按要求报等情况,严重影响项目资金争取工作。

三、下一年工作计划

2020年,我局将一是继续强化项目监管,加快推进省级商贸流通脱贫奔康示范县项目和农商互联完善农产品供应链项目,进一步完善市场体系和农产品供应链体系建设,减少流通环节,降低流通费用,提高流通效率;二是继续加强项目储备指导,加大项目储备力度,为争取更多的省级项目资金支持做好准备工作。

甘孜州商务和经济合作局

2019年12月2日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号