四川省政府门户网   繁体版   简体版
州商务合作局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008970597/2019-00216 主题分类:文件\ 发布机构:州商务合作局
发布日期:2019-12-23 文    号: 关 键 词:
 
甘孜州商务和经济合作局关于报送2019年全州商务领域市场秩序监管工作总结的报告
  省商务厅:

2019年,全州商务领域秩序监管工作严格全省商务领域市场秩序工作要求,以积极构建商务信用体系、协同推进追溯体系建设、全面加强商务执法为工作重点,切实加强事中事后监管,切实履行行业监管职责、全面加强行业监管,持续开展消费领域专项整治,着力推进全州商务领域市场秩序健康有序发展。现将2019年工作开展情况总结如下:

一、工作开展情况

(一)积极推进商务诚信建设

一是抓好征信和用信。认真贯彻落实《关于全面加强电子商务领域诚信建设的指导意见》、《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》等文件精神和省商务厅关于商务诚信建设的安排部署,依法强化商务领域企业信用信息的记录、归集和披露,注重行政处罚和行政许可“双公示”信息的归集与应用,积极推进信用联合惩戒。二是加强诚信宣传。积极组织州、县(市)两级商务、经信、网信、交通运输、文广旅、市场监管、税务等部门在全州开展“诚信兴商宣传月”活动。创新宣传形式,加强诚信宣传教育,提升社会公众诚实守信意识,营造安全放心的消费环境和公平公正的营商环境。

(二)协同推进追溯体系建设

积极推进重要产品追溯体系建设,并结合甘孜州实际,制定了《贯彻落实省协同推进肉菜中药材等重要产品信息化追溯体系建设意见落实措施的责任分工》,进一步明确部门职能职责,落实责任分工,分类分行业指导肉菜中药材等重要产品建立追溯体系,积极推进产品追溯工作与食品安全、公共区域品牌建设、供应链建设和精准扶贫等工作的促进融合,助力质量安全监管、放心消费和消费升级。

(三)强化商务综合行政执法

一是全面加强行业监管。结合行业管理要求,对拍卖、再生资源回收、报废汽车回收拆解、二手车交易市场、单用途商业预付卡、直销行业、“保健”市场等多个行业领域开展商务综合执法检查,督促企业依法经营、规范运作,确保行业安全生产形势稳定、市场秩序井然。截止目前,州、县(市)两级商务主管部门共开展商务执法检查56次,发现问题23个,督促整改问题23个。二是积极开展专项整治。为切实维护消费者的权益,全州商务系统积极组织开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育实施保健食品行业和直销行业专项整治和再生资源行业、二手车交易市场专项清理,进一步规范行业管理,全面落实属地监管责任,积极做好风险防范管理,引导行业规范有序健康发展。三是畅通投诉举报渠道。开通“12312”商务执法投诉(举报)热线,积极搭建商务主管部门与企业、社会公众沟通交流的平台,在接收社会公众对商务领域扰乱市场秩序行为的举报投诉的同时,为社会公众和企业提供有关商务领域的法律、法规、规章、规范性文件以及行政审批和办事程序等方面的咨询、指导服务,提供高效、快捷地便民投诉举报咨询渠道,营造良好的市场竞争和市场消费环境氛围。全年共接到“12312”咨询电话116个,无投诉举报。

二、存在问题与不足

(一)执法力量薄弱,监管力度不够

全州仅有道孚县商务局有商务执法队伍,其余各县商务主管部门均无商务执法队伍和专职执法人员。个别县商务主管部门安全责任意识淡薄、认识不到位、重视力度不够,致使商务领域市场监管存在“上级监管太远,同级监管太软”的现象。

(二)法律法规不完善,行业管理依据不足

二手车交易市场、再生资源回收等行业监管所依据的法律法规已不能适应行业发展需要,致使行业监管出行“空白地带”,执法难度加大。

三、下年工作计划

下一年,我局将继续认真贯彻落实全省商务秩序工作要求,对准工作目标,细化工作任务,创新工作举措,落实工作责任,以深化商务行政执法为契机,积极构建以信用为核心的流通治理新模式、营造良好消费环境,全力促进全州商务领域市场供应安全保障、秩序井然有序。

一是继续加强重点监管行业管理,规范企业经营行为,促进行业健康有序发展。二是继续强化宣传教育工作,努力提升企业依法经营责任意识和消费者维权意识,营造良好的市场经营环境和消费环境。三是积极推进商务执法改革,规范商务执法行为,进一步畅通咨询和举报投诉服务渠道,充分发挥社会监督作用。

甘孜州商务和经济合作局

2019年11月28日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号