四川省政府门户网   繁体版   简体版
州商务合作局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008970597/2019-00215 主题分类:文件\ 发布机构:州商务合作局
发布日期:2019-12-23 文    号: 关 键 词:
 
甘孜州商务和经济合作局关于报送2019年扶贫专项工作总结的函
  州脱贫攻坚领导小组办公室:

按照州脱贫攻坚领导小组办公室《甘脱领办发〔2019〕 122 号》文件的要求,现将2019年扶贫专项工作总结报告如下:

一、组织领导

(一)专题分析研究扶贫专项工作情况

今年以来,甘孜州商务系统坚决落实州委、州政府的决策部署,坚持“稳增长、打基础、求突破”的工作基调,奋力作为,攻坚破难。年初,州政府主要领导、分管领导就2019年扶贫专项工作召开了专题会议,分析研究2019年扶贫专项工作,制定了工作方案。局党组按照全州脱贫攻坚总体工作安排,及时与省商务厅、各县(市)对接2019年商务扶贫专项项目,以电子商务精准扶贫为重点,科学合理制定2019年商务扶贫专项目标任务和序时进度安排,并根据每月的工作进度局党组进行专题讨论研究,对每季度工作进行季度总结,制定下一步实施方案。

(二)指导督导情况

根据项目实施进展情况,电商进农村项目督导组配合甘孜州商务和经济合作局分别于2019年9月10日至9月29 日,赴九龙、石渠、新龙、白玉、炉霍、德格开展督查调研工作,10月11日至10月22日与州商务局、州委督查室、 州委目标办、州委政研室组成联合工作组对剩余12县项目建设运营情况进行了全面督查。

二、年度目标完成情况

(一)项目完成情况

截止10月实现电子商务网络交易额34.93亿元,同比增长25.46%,完成目标进度的123%。其中,网络零售额达26.8亿元,同比增长28.1%,完成目标进度的92%,实现实物型网络零售额1.49亿元,电子商务保持强劲发展势头。

继续实践“全域统筹、整体推进”电商发展路径,目前已完成甘孜、乡城、理塘、丹巴、泸定的国家级电商扶贫项目建设,并通过中期绩效评估验收;在建国家级电商扶贫项目13个、2018年省级商贸流通脱贫奔康示范县项目4个,截止目前丹巴、泸定、巴塘已全面完成项目建设,2019年省级商贸流通脱贫奔康示范县项目9个。完成乡镇电商物流服务站240个、村级电商物流服务点930个,并在雅江县建成了无人机物流基地,在松茸集中产区设7个营地和16个收寄服务站。

(二)资金完成情况

实现国家级电子商务项目全覆盖,中央资金1.95亿,到位率100%,拨付率50%;商贸流通脱贫奔康示范县项目,省级资金0.54亿,到位率100%,项目建设完成后拨付资金。

(三)开展培训情况

按照电商人才培养计划继续分片区、分行业、分层次、分阶段、分步骤地对基层政府、涉农企业、专合组织、种养大户、营销大户及普通农民开展电子商务知识培训。截至目前,开展基础普及性公开培训28039人次,完成项目建设进度的52%;开展增值培训7061人次。

三、存在问题

(一)部分县站点建设进度缓慢。州统筹以后,虽责任主体变为州人民政府,由州商务局统筹监管,实施主体仍为各县人民政府,但推进过程中各县主动担责意识与首批5县相比有明显差距,部分县市建设进度缓慢。

(二)农特产品上行“难出家门”。站点无产品可上行,上下行单量逆差超过10倍,明显高于全省的4倍逆差水平,电子商务服务站点农产品上行功能还未得到有效发挥。

(三)物流“最后一公里”通达难。到村物流是农产品上行、工业产品下行的渠道与枢纽,泸定县到村物流受快递末端收费整顿影响,已经处于停摆状态,群众对恢复到村物流配送呼声较大。

四、下一步工作

一是加快建设农村电商扶贫项目。进一步加强以旅游业和农牧产业为支撑,坚持“政府推动与企业主体相结合、统筹谋划与分类推进相结合、项目示范与全面推动相结合”的基本原则,全面有序推进电商扶贫项目建设,加快构建完善的电商服务体系;加大电商主体培训力度,积极培育电商龙头企业;加大农特产品宣传推广力度,打造具有甘孜特色的电商品牌,促进我州产业转型升级和经济社会发展。

二是畅通渠道加强宣传,开拓甘孜产品市场。多层次、多角度加大宣传力度,加大“三品一标”产品认证力度。搭建完善“圣洁甘孜”电商平台,举办“农产品展销会”和“网货电商节”活动,提升群众知晓率,扩展销售渠道,促进农产品销售取得实实在在成效。

三是扩大市场消费。坚决贯彻落实十九大报告中提出的“完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用”,着力打造城市消费服务商圈;健全农村消费市场;搭建消费新平台;推动绿色循环消费;构建现代供应链;建设放心消费环境,指导全州着力改善消费供给、畅通消费渠道,推动传统消费提档升级,加快推进消费增长。

甘孜州商务和经济合作局

2019年11月14日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号