四川省政府门户网   繁体版   简体版
州地志办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:452623794/2019-00084 主题分类:动态\ 发布机构:州地志办
发布日期:2019-12-13 文    号: 关 键 词:理论学习
 
2019年中心组学习总结
  
  甘孜州地方志办公室

  2019年党组中心组理论学习总结

  
  今年,我室党组中心组以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神作为首要政治任务。紧紧围绕全州中心工作,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实推进“两学一做”学习教育制度化常态化,扎实开展了中心组理论学习,现将今年学习情况总结如下:

  一、加强组织领导,确保学习落到实处

  年初,我室对党组中心组工作进行了专题研究,由党组书记、主任戴旭担任中心组组长,负责审定学习计划,确定研讨专题,提出学习要求,组织研讨活动,指导和检查党组中心组成员的学习。党支部负责制定中心组学习计划、学习方案、发学习通知,提供学习资料和信息,做好学习记录和学习总结。除集中学习外,另安排中心组成员充分利用八小时以外的时间认真看书学习,自觉开展读书自学活动,保证学习时间的落实。

  二、加强制度建设,统筹安排理论学习

  切实将中心组理论学习的制度建设,作为加强和改进理论学习的重要前提,持之以恒,常抓不懈。年初制定学习计划,对学习内容、学习时间、学习方式进行详细安排。坚持中心组学习每月1次以上,每次学习时间不少于2小时,严格考勤制度,出勤率达到90%以上。中心组成员因出差、生病等特殊原因不能参加中心组学习的,除履行请假手续外,还要主动进行补课自学。今年,我室召开党组中心组(扩大)学习会共计22次,组织观看廉政警示教育片2期,党组书记讲廉政党课2次,党支部书记讲党课2次,开展主题党日活动5次,知识竞赛1次,中心组学法2次,党员干部及中心组成员参加省州组织培训共8人次。

  根据学习计划安排,全年深入学习贯彻党的十九大和省委十一届三次、四次全会和省“两会”、省纪委第十一届全会精神,彭清华书记在参加省十三届人大二次会议甘孜代表团审议时的讲话精神,《中共甘孜州纪委 甘孜州监察委员会<关于开展党员干部、公职人员“赌博敛财”问题专项整治的实施方案>的通知》(甘纪发][2019]2号)文件精神,习近平总书记七一讲话精神,习近平总书记对四川工作系列重要指示精神党中央决策部署,习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议、习近平在内蒙古、河南、上海考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的讲话、党的十九届四中全会、《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》和党史、新中国史等。党的十九届四中全会召开后,又集中学习了全会精神和党的十九届四中全会《公报》《决议》,学习州委第三巡察组下发的相关文件,学习了州委十一届五次、六次、七次全会精神,州纪委第十一届四次全会,州委、州政府相关文件精神及省地方志办公室下发相关文件精神,相关法律法规学习。

  三、严格制度,创新形式,确保学习效果落到实处

  今年,我室党组中心组成员除参加集中学习外,利用“学习强国”APP平台、党员学习平台及四川省党委(党组)理论学习平台进行自学,拓展学习的广度和深度,提高学习的质量和效果,不定期在学习会上通报学习强国学习积分情况,将学习强国积分作为年底评选优秀党员的一项依据。一是每次学习都提前通知,把要学习内容、个人自学准备的内容、重点发言人通过工作微信、QQ群等方式,通知每一位中心组成员,使参加学习的同志有充裕的时间安排好其他工作,避免工学矛盾,搞好自学,做好学习准备。二是不断完善考核制度,实行会议签到制度,把每次参加学习的考勤、学习的态度,作为年度考核的一项重要内容。通过学习,使党组中心组成员更加坚定政治信念,在全室职工中起好模范带头作用,工作的自觉性、使命感、责任感得到提升。三是我室党组中心组对全年学习落实情况进行了跟踪、督促和检查,对学习抓得不好,达不到要求的人员及时实行提醒。

  四、充分发挥中心组成员的带头表率作用

  通过坚持不懈的理论学习和研讨,班子成员始终保持理论上的清醒和政治上的不断成熟,解决问题、拒腐防变、抵御风险能力不断增强,班子风正、气顺、劲足。班子成员在学习上率先垂范,当好学习的排头兵、先行者,带头研读原文、带头记学习笔记、带头撰写心得体会,带头深入基层调研、带头撰写理论研读文章。

  五、充分发挥中心组的带动辐射功能

  通过我室党组中心组学习,辐射带动了各科室、非党干部学习,切实提高了学习的质量和效果,营造了全室重学习的浓厚氛围,对我室开展各项工作起到了积极的推动作用。

  总之,我室中心组理论学习取得了扎实的成效,但离上级的标准和要求还存在一定的差距:如学习形式还有待于进一步丰富;学习与工作矛盾有时处理还不够好;落实学习制度有时还不够严格等。这些不足有待于在今后工作中努力改进和提高。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号