四川省政府门户网   繁体版   简体版
州商务合作局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008970597/2019-00184 主题分类:动态\ 发布机构:州商务合作局
发布日期:2019-12-06 文    号: 关 键 词:
 
甘孜州商务和经济合作局关于2019年东西部扶贫协作和对口支援工作总结的函
  州协作支援办:

2019年是深入贯彻党的十九大精神、决胜全面建成小康社会的重要一年,是新中国成立70周年。州商务合作局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央治藏方略和省委藏区工作思路,始终感恩帮扶之情,倍加珍惜帮扶之机,用足用好帮扶之力,从招商引资、产业合作和消费扶贫等方面狠下功夫,积极推进东西部扶贫协作和对口支援工作在商务系统落地见效、争先进位。现将2019年工作总结报告如下:

一、工作开展情况

(一)用好援助资金,积极促进对外开放

为保障广东省对口支援专项安排的“招商引资、宣传推介”项目实施,我局严格按照经费使用各项要求,明确了经费使用管理流程,确定了单位内部审签负责人、承办科室等,规范审签、申报等程序。一是规范资金使用渠道。严格按照厉行节约、规范使用的要求,每项使用资金均完备了相关资料。同时,重大活动分别制定了活动方案,大额资金使用均召开了党组会议进行专题研究,力促项目资金用在“刀刃上”。严格履行审批程序。二是按照投资计划中下达的“建设管理方式”及“建设内容”要求,以报账制方式,在资金使用后,由州财政及广东省对口援建办审核拨付第三方。2019年,“招商引资、宣传推介项目”专项资金300万元全部用于全州特色优势产业招商引资、宣传推介、平台搭建等。截止目前,所有资金已全部拨付完毕,资金使用率达100%。

1.精准宣传推介。积极搭建平台,广泛推介优势资源项目,积极与园区共同加大重大项目引进,坚定不移实施招大引强。上半年参加了“2019年中外知名企业四川行活动”“四川-香港投资推介交流会”“川商返乡大会”等专项活动,并在活动上签约招商引资项目;成功举办“水电消纳产业示范园区投资推介会”“圣洁甘孜·走进香港”“圣洁甘孜·走进杭州”投资推介会“知名企业进甘孜”等活动,邀请800余家企业、商协会参加甘孜州各类宣传推介活动,香港恒基集团、广州翔能投资集团、德仁堂等100余家知名企业和商协会相继来州,对接洽谈涉及旅游、能源、矿产、文化、农牧、中藏药业、基础设施、甘孜新区建设等合作项目。截止目前共签约招商引资项目35个,签约总额达357.72亿元,其中与广东企业签约5个项目,签约总金额4.85亿元。

2.精心包装项目。按照全州产业发展思路,认真分析研判区域资源优势,以项目为抓手,积极与各县(市)州级各部门密切配合,集中精力筛选、论证、编制完成新的《甘孜州投资项目册》、《圣洁甘孜十大类特色产品资源情况》、《甘孜州招商引资宣传片》、项目U盘及招商杂志等,并通过省州投资促进活动平台、新媒体、网络等渠道加大对外宣传力度,多方位吸引客商投资发展,不断增强招商竞争力和投资吸引力。

3.促进项目落地。召开甘孜州招商引资项目落地工作推进会议,完善项目资料卷宗,建卷归档,实行“一企一档”,持续跟踪2016—2019年签约项目,推动签约项目早履约、早开工、早投产。截至9月,全州共实施招商引资项目145个,实现实际到位资金172.09亿元,其中:国内省外到位资金99.76 亿元。完成目标任务的135.50%,同比增长42.02%。

4.加强队伍建设。举办2019年招商引资业务能力提升专题培训班,重点围绕招商引资政策、形势、问题与地市发展对策,供给侧改革背景下产业发展的新趋势,经济新常态下的产业链招商技巧,招商项目的策划与包装等内容全州投促部门工作人员进行系统培训。全面加强我州招商引资队伍建设,提高招商人员整体素质和专业技能。

5.支持各县(市)活动。我局会同州财政局共同制定《甘孜州招商引资专项资金管理使用实施细则》,对投资促进工作开展较好的县(市)在招商引资活动、招商项目包装、招商宣传资料制作等方面给予资金补助,进一步提高资金使用效益,促进我州优化投资营商环境,提高招商引资质量和水平。

(二)拓宽销售渠道,积极促进消费扶贫

生态是甘孜最大的资源,绿色是甘孜最亮的底色。我们立足生态补偿扶贫、生态就业扶贫、生态产业扶贫,努力将资源变资产,资产变经济,经济促脱贫,发挥绿色经济的最大效能。近年来,我州不断强化政策引导、项目扶持、科技支撑、示范带动和机制创新,优势特色农业规模不断扩大,产品质量不断提升,市场竞争力逐步增强。年内,我局制定完善了《甘孜州关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的实施意见》,明确重点任务、细化职责分工、强化措施保障,着力畅通消费渠道,加快推进消费增长,助力脱贫攻坚。

一是组织引导甘孜名优特企业及产品拓展东部沿海市场,参加进博会、厦洽会、广交会等品牌展会。

二是先后在深圳、广州、杭州、香港等地自主举办特色农产品展销会10余场次,促成2000余万订单签约,积极引进广东企业来州落户开展商贸业务。

2019年,帮扶地采购销售结对贫困地区农特产品0.46亿元,助推78445名农牧民群众脱贫。理塘极地蔬菜走进粤港澳市场,南派藏医药入住广州消费商圈,同时分别在广州、佛山、珠海建立了3个“圣洁甘孜”系列农副产品营销专柜,“圣洁甘孜”品牌影响力不断攀升。

(三)强化区域合作,积极促进产业发展

加强区域合作,推动产业对接是实现合作共赢、增加区域互

信、促进民心相通的有效方式。2014年以来,我州与广东企业共签订投资合作协议20,协议总金额674.65亿元,在旅游文化、农牧产业、新能源等方面与甘孜州进行深度合作。2019年,我们进一步增进与农牧、经信等部门的沟通联络和协调配合,统筹开展好产业合作。截止目前,吸引落地企业9家,到位投资额2.5167亿元,共建产业园区3个。

二、存在的困难和问题

一是州内农特产品深加工层度不够,销售渠道狭窄,没有龙

头企业统揽,严重制约特色农牧产品发展。二是州内农村物流配送、冷链加工等流通体系有待进一步健全完善。三是广东省消费扶贫在州内实施力度不大。

三、意见建议

(一)携手共推消费扶贫

一是建议广东省党政机关、国有企事业单位、学校、医院食堂(餐厅)与甘孜州建立长期稳定的粮油、蔬菜等农产品供销关系,在同等条件下优先购买甘孜州农副产品。二是将消费扶贫纳入“万企帮万村”精准扶贫行动,积极开展“以购代捐”“以买代帮”等活动。三是鼓励支持甘孜州企业和产品参加广交会、广博会等展会,鼓励支持联合举办“雅江松茸美食节”“圣洁甘孜农特产品宣传周”等形式多样的产销对接活动。四是鼓励广东省商场、超市、市场以及高速公路服务区等经营场所开设“圣洁甘孜系列农特产品营销专柜(专区)”。

(二)大力支持电商发展

建议发挥广东省电商产业发展优势,支持甘孜州电商产业发展,增强农特产品上线销售服务能力。

(三)继续深化劳务协作

建立完善东西部地区劳务精准对接机制,积极鼓励广东劳动密集型企业到甘孜投资兴业,促进贫困劳动力就地就近就业。

(四)大力开展宣传推介

利用广东省各类媒体平台开展形式多样的宣传推介活动,宣传甘孜、营销甘孜。

甘孜州商务和经济合作局

2019年11月5日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号