四川省政府门户网   繁体版   简体版
州商务合作局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008970597/2019-00183 主题分类:动态\ 发布机构:州商务合作局
发布日期:2019-12-06 文    号: 关 键 词:
 
甘孜州商务合作局关于印发《全面落实行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法治审核制度工作实施实施方案》的通知
  按照《甘孜藏族自治州人民政府办公室关于印发〈甘孜州全面落实行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度〉的通知》(甘办函〔2019〕119号)要求,结合商务合作工作实际,制定甘孜州商务合作局全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下简称“三项制度”)实施方案。

一、目标任务

贯彻落实《甘孜藏族自治州人民政府办公室关于印发〈甘孜州全面落实行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度〉的通知》(甘办函〔2019〕119号)精神,紧紧围绕以规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收等为重点,完善制度,坚持依法规范,切实做到依法执法、公开透明、严格规范,整体提高执法水平,以建设行政执法标准化体系和智慧执法为抓手,全面推行行政执法“三项制度”。

二、工作措施及责任分工

按《全面落实行政执法“三项制度”任务分解表》将工作任务进行分解,对照具体要求,落实责任,在规定时限内完成相关工作,逐步推进“三项制度”落实。

(一)全面落实行政执法公示制度。

及时依法公开。在网站建立行政执法公示专栏,及时公示相关内容,与行政执法信息公示平台建立链接,依法、及时公开执法信息,在公开执法信息时做到简明扼要、通俗易懂。及时根据法律法规、规章及机构职能变化情况进行动态调整。

强化事前公开。积极拓宽公开渠道,主动、及时、全面、准确公开行政执法主体、人员、职责、权限、依据、程序、救济渠道、随机抽查事项清单和行政执法裁量标准等信息。2019年完成行政权力清单、随机抽查事项清单、行政执法人员清单、行政执法服务指南、行政执法流程图等清单、文本的制定或修订工作。

规范事中公示。行政执法人员在开展监督检查、调查取证、采取强制措施和强制执行、送达执法文书等执法活动时,除特殊情况外,要佩戴执法证件,全程公示执法身份。出具行政执法文书要依法告知当事人执法事由、执法依据、权利义务等内容。

加强事后公开。在规定时限内公开执法主体、执法对象、执法类别、执法结论等信息,接受社会监督。已公开的行政执法决定被依法撤销、确认违法或者要求重新作出的,作出该决定的行政执法机关应在有关法律文书生效后1日内撤下原行政执法决定信息。

(二)全面落实执法全过程记录制度。

规范文字记录。严格按照国家部委、上级行政执法机关制定的行政执法文本格式制作行政执法文书,文字记录应当合法规范、客观全面、及时准确。

推行音像记录。音像记录应当与文字记录有效衔接。对文字记录能够全面有效记录执法行为的,可不再进行音像记录;对容易引发争议的行政执法过程,要进行全程音像记录。音像记录采集后要注明案件编号、采集时间、采集地点、采集人、证明对象等基本信息。行政执法科(室)要根据行政执法行为不同类型、阶段和环节的特点,编制本系统统一的音像记录事项清单和执法行为用语指引,执法人员要规范文明开展音像记录,国家部委已明确相关规定的,可不再另行制定。

严格记录归档。各科(室)和各县商务合作部门行政执法人员要健全执法案卷管理制度,规范执法台账和法律文书的制作、使用、存储、管理,按照有关法律法规和档案管理规定归档保存执法全过程记录资料。

(三)全面落实重大执法决定法制审核制度。

明确审核机构。各科(室)和各县商务合作部门要明确具体负责本单位重大执法决定法制审核的工作机构,原则上各级商务合作局行政执法机关法制审核人员不少于本单位执法人员总数的5%,并保持人员相对稳定。把政治素质高、业务能力强、具有法律职业资格或法律专业背景的人员调整充实到法制审核岗位。

明确审核范围。凡涉及重大公共利益,可能造成重大社会影响或引发社会风险,直接关系行政相对人或第三人重大权益,经过听证程序作出行政执法决定,以及案件情况疑难复杂、涉及多个法律关系的,都要进行法制审核。有条件的县级商务合作部门要探索实现行政处罚决定和行政强制决定法制审核全覆盖。

明确审核内容。严格审核行政执法主体是否合法,行政执法人员是否具备执法资格;行政执法程序是否合法;案件事实是否清楚,证据是否合法充分;适用法律、法规、规章是否准确,裁量标准运用是否适当;执法是否超越执法机关法定权限;行政执法文书是否完备、规范;违法行为是否涉嫌犯罪、需要移送司法机关等。法制审核机构完成审核后,根据不同情形,提出同意或者存在问题的书面审核意见。行政执法承办机构要对法制审核机构提出的存在问题的审核意见进行研究,作出相应处理后再次报送法制审核。对法制审核机构审核意见有异议的,应当与法制审核机构协商沟通,不能达成一致意见的,由行政执法机关集体讨论决定。

明确审核责任。完善法制审核流程,明确送审材料报送要求和审核的方式、时限、责任。各科(室)、各级商务合作主管部门行政执法机关主要负责人对本机关作出的行政执法决定负责;承办机构对送审材料的真实性、准确性、完整性,以及执法的事实、证据、法律适用、程序的合法性负责;法制审核机构对法制审核意见负责。因行政执法承办机构的承办人员、负责法制审核的人员和审批行政执法决定的负责人滥用职权、玩忽职守、徇私枉法等,导致行政执法决定错误,要依纪依法追究相关人员责任。

(四)全面推进行政执法信息化建设。

优化执法平台。充分利用甘孜州商务合作局网站和四川一体化政务服务平台,建设集法律法规、行政执法事项、行政执法主体和人员信息、行政执法文书模板、执法对象信息等数据库,实现执法标准化、信息化和执法信息系统互联、数据共享。

推进信息共享。按照四川省行政执法数据标准,统一行政执法数据格式。编制动态更新的行政执法数据清单、共享清单和需求清单。

加强精准监督。积极构建信息引导、数据支撑、智能研判的大监督工作格局,推行分级分类监督机制,建立行政执法信息调阅监督制度、行政执法及监督情况通报制度,开展关键环节实时预警问题处置全程跟踪、执法情况统计分析、执法过错责任追究,加强对行政执法活动的即时性、过程性、系统性监督,及时发现行政执法薄弱环节,提出切实可行的监督建议。

深化关联应用。充分发挥执法数据信息在行政立法、行政决策、风险防范、與情应对和健全社会信用体系等方面的积极作用,通过提前预警、监测、研判,及时发现并解决行政机关在履行政府职能、管理经济社会事务中遇到的新情况、新问题,提高政府治理的精准性和有效性。

三、工作要求

(一)强化组织领导。成立由局长任组长,分管领导为副组长、各科主要负责同志为成员的“三项制度”工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在政策法规科,负责“三项制度”贯彻落实的具体日常工作。

(二)强化统筹衔接。将“三项制度”贯彻落实工作与推进“放管服”改革、优化营商环境集中整治等重点工作相结合,与规范行政执法程序、推行政府法律顾问制度、实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度等政府法治建设的重点任务相结合,完善权责清单、行政执法裁量标准、行政执法案卷管理和评查、行政执法投诉举报以及行政执法考核与监督等制度,着力规范完善执法管理工作。

(三)保障经费投入。建立责任明确、管理规范、投入稳定的执法经费保障机制,保障行政执法机关依法履职所需的执法装备、经费,严禁将收费、罚没收入同部门利益直接或者变相挂钩。各科(室)、各级商务合作主管部门要结合执法实际,将执法装备需求列入财政预算。

(四)加强队伍建设。各科(室)、各级商务合作主管部门要加强行政执法、法制审核、执法监督队伍建设,大力提升思想政治素质、业务工作能力、职业道德水平,健全岗前培训和岗位培训制度,建立人员数据库,鼓励和支持行政执法人员、法制审核人员、行政执法监督人员参加国家统一法律职业资格考试。建立科学的考核评价体系和人员激励机制,保障执法人员待遇,提高执法人员履职积极性,增强执法队伍稳定性。

甘孜州商务和经济合作局

2019年10月30日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号