四川省政府门户网   繁体版   简体版
州商务合作局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008970597/2019-00180 主题分类:动态\ 发布机构:州商务合作局
发布日期:2019-12-03 文    号: 关 键 词:
 
甘孜州商务和经济合作局关于做好农村电商通达情况排查整治工作的通知
  各县(市)商务主管部门:

《省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组关于<深入开展涉农领域惠民工程和扶贫工程问题排查整治工作方案>的通知》(川委教组发〔2019〕24号)将“农村电商通达情况”列为“全省深入开展涉农领域惠民工程排查整治”。按照四川省商务厅关于做好农村电商通达情况排查整治工作的通知》(川商市建〔2019〕57号)文件要求,为切实落实农村电商通达情况排查整治工作,我局制定了《甘孜州商务和经济合作局开展农村电商通达情况排查整治专项方案》,现印发你们,请贯彻落实。

特此通知。

甘孜州商务和经济合作局

2019年10月8日

甘孜州商务和经济合作局开展农村电商通达情况排查整治专项方案  

根据《省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组关于<深入开展涉农领域惠民工程和扶贫工程问题排查整治工作方案>的通知》(川委教组发〔2019〕24号)和《四川省商务厅关于做好农村电商通达情况排查整治工作的通知》(川商市建〔2019〕57号),州商务经济合作局牵头负责甘孜州农村电商通达情况排查整治工作。为落实排查整治工作,结合工作实际制定本方案。

一、成立专项工作小组

州商务经济合作局成立农村电商通达情况排查整治工作小组,由局长泽仁翁姆为组长,副局长王华东任副组长,局办公室、服务业发展协调科、市场建设和市场秩序科、口岸物流科、主题教育主要负责人为成员。办公室设在服务业发展协调科,服务业发展协调科、口岸物流科负责收集整理农村电商通达情况排查整治工作情况。

二、排查整治内容

农村电商通达情况:以开展示范工作的县(市)为单位,对照当地《实施方案》,全面排查2017年至2018年国家级电子商务进农村综合示范和2017年至2018年电子商务脱贫奔康示范工作中,乡(镇)、村电商服务站点及物流配送站点建设任务完成情况,建成站点为农服务的功能及运营情况。其中,省级示范升为国家级示范且省级资金被收回的只排查国家级;2018年示范县站点排查进度完成情况。

三、排查整改安排

(一)全面排查。按照省委、省政府和省商务厅相关工作安排,州商务经济合作局全面组织农村电商通达情况排查整治工作。各县(市)、示范县商务主管部门精心制定排查整改方案,对照《实施方案》的乡(镇)、村电商服务站点及物流配送站点建设任务,详细厘清建成、在建、未建数量和建成后电商服务站点及物流配送站点运营功能和为民服务情况,以及项目管理制度建立执行情况,同时查看基础信息是否完整、真实、有效,形成问题清单。

(二)边查边改。州商务经济合作局加强农村电商通达情况排查整治工作督促,县(市)要将农村电商通达情况排查整治发现的问题作为主题教育的重要任务,贯穿学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的全过程,坚决杜绝形式主义、官僚主义,推动问题整改到位。解决成效要经得起监督检查和时间检验,坚决杜绝虚假整治、不严不实、脱离群众等现象。

(三)巩固提升。州商务经济合作局督促县(市)对农村电商通达情况排查整治发现问题制定整改方案。各县(市)要坚持问题导向,举一反三,以项目管理为主体,围绕项目实施方案、资金落实、建设任务、建后维护、项目运营等,建立健全管理制度,建立长效机制。

四、排查整改要求

(一)高度重视,精心组织实施。各示范县商务主管部门要把排查整治作为“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容和抓手,成立农村电商通达情况排查整治工作小组,集中力量精心组织实施。要坚持上下联动,州商务合作局相关责任科(室)抓紧安排排查整改工作,县(市)集中力量进行全面排查,确保排查全面深入扎实推进,不走过场、不出漏项。

(二)彻底排查,抓好落地落实。坚持问题导向,通过全面排查,把农村电商通达情况存在的问题找准,把可能导致“民心工程”变成“失心工程”潜在风险找准,逐条逐项梳理,分门别类整治。对排查中发现的问题能够立行立改的,及时整治;需要长期整治的,要实事求是地制定整改方案,并按序时进度抓好落地落实。州商务合作局将适时督促检查,确保问题整改到位。

(三)协作推动,强化跟踪问效。县(市)要对排查整治情况进行自查自评,确保排查整治工作稳步推进、取得实效,确保惠民政策落到实处。州商务经济合作局对县(市)的排查整治情况督查检查和指导,对排查整治不到位、虚假整治等问题的要约谈通报;对查实的问题线索及时移交有关部门,依法依规问效问责;对好的经验做法加强宣传,形成良好的社会舆论氛围。

各县(市)根据农村电商通达情况排查情况形成排查整改情况书面报告(体例参照绩效评价),连同《整改方案》,以正式件形式10月15日前上报州商务和经济合作局。 
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号