四川省政府门户网   繁体版   简体版
州司法局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008970263/2019-00062 主题分类:动态\ 发布机构:州司法局
发布日期:2019-11-22 文    号: 关 键 词:甘孜州司法局持续推进农民工讨薪维权专项活动
 
甘孜州司法局持续推进农民工讨薪维权专项活动
  一、加强部门合作,形成合力。结合公共法律服务中心工作职能,加强与劳动监察部门、法院、工会等部门的衔接,引导、帮助农民工及时申请法律援助,以理性合法的方式维护自身合法权益。

  二、摸底排查各地用工和欠薪情况。依托春节农民工返乡的高峰期,开展2019年“法援惠民生、服务农民工”法援律师进项目进工地公益法律服务行动,各县(市)司法局加强统筹组织,充分整合律师、公证、司法助理员、基层法律服务工作者、社会法律服务志愿者等法律服务资源,组成调查队伍,充分发挥“一村一法律顾问“业务熟悉、情况了解的优势,以建设工程领域、劳动密集型加工制造、餐饮服务等易发生拖欠工资问题的行业为重点,深入到建筑工地、项目现场、产业园区、企业一线和农民工集中居住地,走访察看、了解实情,尽可能地掌握大量的、丰富第一手资料。

  三、开通绿色通道,简化程序。为农民工讨薪、工伤维权畅通“绿色通道”。各级公共法律服务中心、乡镇公共法律服务工作站和村(居)法律服务点设置维权窗口,为农民工申请法律援助简化审查程序,实行“零门槛、零遗漏、零等待”的“一站式”快速受理服务机制。涉及农民工利益的讨薪、工伤案件、其他社会保险待遇、交通事故人身损害赔偿案件,不审查其经济情况直接受理,快速指派、快速办理,保证在一天内完成农民工法律援助的受理、审查、指派等工作,全力为农民工提供优质、快捷、高效的法律援助。全州司法行政系统受理农民工讨薪、工伤赔偿等劳动争议案件39件,提供来电来访法律咨询3414人次、代写法律文书340余份,帮助讨回民工工资247.441万元。切实做到应援尽援,维护了农民工的合法权益,受到广大农民工的高度赞扬。

  四、坚持调解优先,提高质量。对涉及农民工维权案件尽可能地通过诉前调解、和解等非诉讼法律援助方式解决纠纷,减少农民工维权时间和成本。认真做好农民工援助案件调查取证等工作,安排办案经验丰富、擅长农民工维权案件的律师和法律服务工作者办案,及时跟踪案件办理情况,强化监督管理,确保援助质量,提高受援农民工满意率。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号