四川省政府门户网   繁体版   简体版
州教育体育局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008970204/2019-00124 主题分类:动态\ 发布机构:州教育体育局
发布日期:2019-11-15 文    号: 关 键 词:四川,计划,项目,资金,设备
 
我州多举措确保教育扶贫扶贫政策落实
  一是抓重点,推进教育扶贫。紧紧围绕“义务教育有保障”“乡乡有标准中心校”“困难学生全资助”等关键环节,敢担当,抓落实,促发展,提质量,全面落实党政教育扶贫责任,全力推进教育脱贫攻坚工作。

  二是攻难点,做实控辍保学。完成2019年秋季学期17762名适龄儿童人的入学工作;完成年满16周岁“补偿+技能”教育学生2436人的结业考试并发放结业证;完成第二、三学年补偿教育教材的编审、征订,发放补偿教育教材29492册。截至目前,全州已有义务教育阶段在校生154194人,较上一学年增长15285人。实施超龄适龄少年巩固提升补偿教育、技能培训、司法援助三大行动,实现了“学会一技、就业一人、脱贫一户、稳定一方”的战略目标。

  三是强助学,实施教育帮扶。全面落实各项学生资助政策,实现应助尽助,应补尽补,截止10月,全州落实各类教育资助资金5.3亿元,21.4万人学生受益。

  四是补短板,强化学校建设。有力推进义务教育学校标准化建设工程、“学前幼儿园”建设工程、四川省民族地区教育发展行动计划。仅2019年,投入专项资金10.05亿元,新、改扩建各类学校项目697个,改(扩)建校舍32.91万平方米,购置0.56亿元教学及生活设施设备,完成60所脱贫村幼儿园建设任务。

  五是提素质,狠抓队伍建设。2019年,共引进教师315名,通过国家、省、州专项培训计划,培训各类教师7561人(次),完成2810名村级幼儿园辅导员能力提升培训。开展全州小学、初中、高中主要学科教师知识能力测试,不断提升各阶段教师队伍整体素质。

  六是强内涵,提升教学质量。按照“国培、省培提优,州培、县培、校本研修过关,州管两头、县管中间”的培训思路,针对2018年教师考试中60分以上的教师通过国培、省培提优,对不及格的教师开展分层全员提升培训。7月对全州142458名1-8年级学生进行统一检测,统一网络阅卷。通过考试全面摸清了我州学生学业水平的真实情况,同时也自上而下的传递出一种提升教学质量的压力。充分发挥名师带动引领效应,依托名师工作室及教师骨干力量,组织44名骨干教师开展送教下基层活动。开展州级“名师名校长”工作室建设,已评选出名师38名、名校长9名。

  七是抓职教,注重技能扶贫。中职教育积极深入参与脱贫攻坚工作,2019年招收中职学生4521人,建档立卡中职学生3431人(州内1355人、州外2076人),已发放建档立特别资助补助金139.85万元。

  八是力推普,促进就业脱贫。结合我州精准扶贫、全域旅游、产业发展等需求,对不具备普通话沟通能力的青壮年农牧民进行普通话培训,2019年,组建18个普通话集中培训班,覆盖6个县1800名农牧民。

  九是聚资源,提升智慧甘孜教育。2019年我州结合联网攻坚行动,拓宽经费筹措渠道采用“以租代建”模式加快全州校园网络覆盖,2019年全州联网攻坚451所学校已接入网络449所,学校网络接入和带宽条件全面改善,中小学(含教学点)宽带接入率达到99%以上,教育信息化已成为解决甘孜州边远农牧区和薄弱地区教育均衡发展、提高教育质量、促进教育公平最快捷、节省、有效的途径和方式。

  十是重帮扶,助推教育扶贫。2019年,省内401所优质中小学校、幼儿园与我州各县(市)30所中小学校、幼儿园结成帮扶对子,州内20所中小学校208名师生到广东省25所相关学校开展“甘粤两地藏汉学生交流、交往活动”,成效明显。对口帮扶有力推进了教育扶贫工作。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号