四川省政府门户网   繁体版   简体版
州商务合作局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008970597/2019-00172 主题分类:动态\ 发布机构:州商务合作局
发布日期:2019-11-07 文    号: 关 键 词:
 
甘孜州商务和经济合作局关于加强单用途商业预付卡风险防控工作的通知
  各县(市)经信和商务合作局,海管局、亚管局:

为进一步做好单用途商业预付卡(以下简称单用途卡)风险防控工作,营造良好消费环境,按照商务部办公厅《关于加强单用途商业预付卡风险防控工作的通知》(商办秩函〔2019〕268号)及省商务厅《关于加强单用途商业预付卡风险防控工作的通知》(川商秩序〔2019〕16号)要求,现就加强全州单用途商业预付卡风险防控工作相关事宜通知如下:

一、强化风险防控

县级商务主管部门要深刻认识做好单用途卡风险防控工作的重要性和必要性,把防范、应对和化解单用途卡领域突发事件风险作为部门防风险、保安全和促稳定的重要工作,加强组织领导,健全完善风险防控责任机制、风险防控研判评估机制,层层压实责任,切实把工作做实做细做到位。强化部门协调配合,建立单用途卡领域风险防控协同机制,加强监管协调,及时消除风险隐患。对超出商务部门职责范围,涉嫌利用发行单用途卡进行非法集资、诈骗等违法犯罪行为,要及时向相关部门移交案件线索,配合做好处置工作。要高度警惕“黑天鹅”事件,防范“灰犀牛”事件,及时梳理风险企业名单并逐级上报。

二、强化监测预警

县级商务主管部门要加强风险监测预警,建立信息互通共享机制,注重“12345”政务服务热线反映线索问题的分析、梳理和排查。高度关注相关重大负面舆论报道,开展线上线下定期和不定期执法检查,重视发卡企业大幅折扣发卡,预收资金余额和存管资金的快速、异常变动,连续三个季度以上不报送业务数据,不再续约履约保证保险或保函,利用履约保证保险或保函融资等预警信息。要切实落实《四川省商务系统单用途商业预付卡突发事件应急处置预案(试行)》,按要求健全完善应急处置机制,遵循属地为主的原则,在县级人民政府的统一组织和领导下,开展相关应急处置工作。要按照当地政府的统一安排,做好已“跑路”发卡、售卡企业相关信访投诉处理,把问题解决在当地,坚决防止越级上访和形成群体事件。

三、深化专项整治

《2019年甘孜州商务综合行政执法工作要点》已将单用途卡列为年度商务行政执法重点,《甘孜州2019 网络市场监管专项行动(网剑行动)方案》又将加大对网络销售单用途卡违规行为的查处力度列为整治内容。县级商务主管部门要按照上述工作部署,深入开展线上线下单用途卡专项整治,加强对发卡、售卡的监督检查。特别要准确区分违规经营与业务创新的不同性质,对新型发卡模式备案进行审慎甄别,严防超范围备案。要立足部门职责分工开展相关监管工作,在日常备案和相关管理工作中,注意区分单用途卡、多用途卡,配合市场监管部门强化消费维权工作。

四、推进信用监管

县级商务主管部门要结合预收资金管理、业务信息填报、日常执法检查、区域外商务主管部门行政处罚情况、其他部门行政(刑事)处罚情况、群众举报投诉等,建立发卡企业信用档案,率先探索建立单用途卡领域以“双随机、一公开”监管为基本手段、重点监管为补充、信用监管为基础的新型监管机制。在“诚信兴商宣传月”中,要加强对发卡售卡企业诚信经营、消费者理性购卡消费的宣传引导,有效发挥单用途卡便利消费、促进消费的积极作用,服务消费扩大和升级,推动商务经济高质量发展。

甘孜州商务和经济合作局

2019年9月11日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号