四川省政府门户网   繁体版   简体版
州商务合作局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008970597/2019-00170 主题分类:动态\ 发布机构:州商务合作局
发布日期:2019-10-21 文    号: 关 键 词:
 
甘孜州商务和经济合作局关于进一步加强保障猪肉市场供应工作的通知
  各县(市)经信和商务合作局,海管局、亚管局:

目前,国内省内防控非洲猪瘟形势依然严峻,猪肉供需持续处于紧平衡状态,保障猪肉市场供应任务艰巨紧迫。为贯彻落实党中央、国务院决策部署和省、州等上级部门安排部署,切实做好我州猪肉市场供应保障,防止市场极端变化,根据省商务厅《关于进一步加强保障猪肉市场供应工作的通知》(川商市运〔2019〕31号)文件要求,现将近期相关重点工作通知如下:

一、切实提高政治站位

7月30日,中央政治局召开会议,部署下半年经济工作,会议强调要保障市场供应和物价基本稳定。7月19日,省委财经委员会召开会议,将保障市场有效供应,重点抓好非洲猪瘟防控,确保市场价格总体平稳,作为下半年防风险的重要任务之一。8月8日,省政府召开进一步加强非洲猪瘟防控抓好生猪稳产保供电视电话会议,部署我省相关工作。各县(市)要进一步提高政治站位,切实增强贯彻落实党中央、省、州决策部署的自觉性、主动性,进一步深化对猪肉市场保供工作严峻形势的认识研判,从最坏处着想,向最好处努力,坚持底线思维,坚持问题导向,强化责任担当,注重部门协作,压紧压实“菜篮子”商品供应协调工作,进一步提升猪肉类商品市场流通能力、调控保障能力,千方百计防范影响市场稳定风险,着力缓解市场供应紧张局面。

二、强化市场监测预警

各县(市)经信和商务合作局要会同发展改革、农牧农村、市场监管、统计等相关部门,加强对生猪存出栏量、屠宰量、疫情防控形势、季节性和节日消费需求等供需两方面因素的监测分析预警,切实做好生活必需品周监测,准确研判市场走势,及时发现苗头性、倾向性、潜在性问题,提前预警,做好应对,掌握应急保供主动权。对市场异常波动情况,要按应急预案要求,及时上报当地政府和州商务合作局,并同时迅速开展应急保供工作。各县(市)于9月16日起启动肉类市场日监测工作,每天下午16:00前将监测情况(附件1)报送至州商务合作局消费促进和市场运行科。

三、细化应急保供预案

各县(市)经信和商务合作局,要在当地政府统一领导下,会同发展改革、农牧农村、财政、教育、卫健、民政等部门,进一步细化深化前期应急保供预案,针对重大节假日(中秋、国庆、元旦、春节)、重点单位(学校、医院、社会福利机构、大型工矿企业等)、重点人群(低收入人群、大中专院校、受灾群众等)、特殊应急时段(汛期、突发疫情导致货源紧缺价格陡升时期)的供应保障,做好应急预案;要会同相关部门,摸清重点时段、重点单位、重点人群的消费量,切实把保障猪肉市场供应任务落实到养殖企业、屠宰加工企业、冷链物流企业和大型商超等市场主体,落实到政府储备、商业储备等储备物资,以及区域内外的供应渠道和应急货源。各县(市)请于9月16日前,将完善后的生活必需品市场供应应急预案及贯彻本通知情况报送州商务合作局市场运行和消费促进科。

四、切实加强产销衔接

我州生猪自给率低,运输距离长、人口居住分散,各县(市)经信和商务合作局要在当地政府统一领导下,主动适应疫情防控形势变化和调运监管规定,积极引导经营肉类商品的大中型商贸流通企业,加强与当地生猪养殖企业、屠宰加工企业的产销衔接,畅通货源渠道,加快在州外建立货源渠道,落实应急货源,落实冷链物流运输主体,做好极端情况下应急保供准备,做好市场余缺调剂。

五、抓紧做好储备调控

各县(市)经信和商务合作局要在当地政府统一领导下,积极会同发展改革、财政、农牧农村等部门,因地制宜,加快建立县(市)储备机制,落实县(市)级地方冻猪肉储备,增强猪肉类商品调控能力。要视情重点选择中秋、国庆、元旦、春节等节假日或应急状态下,投放市场,缓解猪肉供应紧张局面,稳定市场情绪,抑制价格过快上涨。要引导当地经营肉类的大中型商贸流通企业、猪肉应急保供重点联系企业,适时增加猪肉商业库存,加大罐头、腊肠、火腿肠等猪肉制品采购力度。请于9月16日填报储备冻猪肉在库数量统计表(附件2),加盖公章后报送州商务合作局市场运行和消费促进科,以后每周五上报该表。

六、增加替代肉类供应

各县(市)经信和商务合作局要会同农牧农村等部门,积极引导当地大中型养殖场、大中型肉类生产加工企业和大中型商贸流通企业签订供货协议,稳定供销关系,根据后期市场需求,增加牛羊兔、鸡鸭鱼等肉类以及蛋、奶等的供应,保证市场供需总体平衡,努力防止肉类市场供应总量大幅下降,价格整体大幅抬升的情况,千方百计稳定市场,安定群众生活。

七、增加猪肉等肉类商品进口

各县(市)经信和商务合作局要统筹利用好国内国际两大市场、两种资源,争取政策支持,积极引导猪肉经营企业,抓紧从我国进口猪肉主要来源地,或从省外其他口岸,购买进口猪肉,增加市场供应;时刻关注国际贸易环境变化,根据我国进口政策调整情况,积极探索扩大进口猪肉来源地区和国家,为后期进一步增加进口做准备。

八、报送猪肉市场保供调研报告

请各县(市)经信和商务合作局要对辖区内猪肉市场现状进行深入调研,摸清存在的困难,理清商务部门职责,提出切实可行的建议,并于9月16日前形成调研报告报州商务合作局消费促进和市场运行科。各县(市)商务主管部门要在当地政府统一领导下,按照政府信息公开相关要求,会同相关部门做好舆情宣传工作,科学引导理性消费,维护市场稳定。

甘孜州商务和经济合作局

2019年9月10日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号