四川省政府门户网   繁体版   简体版
州交通运输局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008970351/2019-00171 主题分类:动态\ 发布机构:州交通运输局
发布日期:2019-08-22 文    号: 关 键 词:政规范性文件
 
于报送行政规范性文件清理总结的函
  州司法局:

  按照《甘孜藏族自治州人民政府办公室关于全面清理行政规范性文件的通知》(甘办发[2019]14号)文件要求,我局已完成了规范性文件清理工作,结合规范性文件清理工作的开展情况,具体总结如下。

  一、高度重视 加强组织领导   

  为确保规范性文件工作的清理质量,我局成立了以王强局长任组长,分管副局长任副组长,局属各单位负责人、机关科室负责人任领导小组成员的甘孜州交通运输局规范性文件清理工作领导小组,局属各单位各科室指定一名专人负责办理具体工作。领导小组办公室设在局政策法规科,由局法规科负责人顾瑞桂负责负责牵头协调相关工作的开展。

  二、及时动员部署 落实工作任务

  按照《甘孜藏族自治州人民政府办公室关于全面清理行政规范性文件的通知》(甘办发[2019]14号)文件要求,甘孜州交通运输局及时动员局属各单位,机关各科室按照“谁起草(实施)、谁负责”的原则,对各自起草的规范性文件进行全面梳理,落实清理工作责任,确保清理工作如期全面完成。

  三、落实工作任务 明确时间节点  

    (一)清理对象 一是2017年全面清理规范性文件后公布的有效规范性文件目录中的规范性文件。二是2017年1月1日至2018年12月31日期间,由局属各单位,局机关各科室起草制发的涉及公民、法人和其他组织权利义务的现行有效规范性文件,包括以州人民政府名义制发由局属各单位(机关相关科室)实施的规范性文件。规范性文件的界定按《甘孜藏族自治州行政规范性文件制定和备案规定》(2009年州政府令第3号)中有关规定执行。

  (二)清理重点 制发的规范性文件是否与宪法、法律、行政法规、四川省地方性法规、规章和甘孜州自治法规相抵触;是否违法设定行政处罚、行政许可、行政征收、行政确认、行政强制、行政收费等;是否含有不利于改善民生、社会和谐、经济发展、生态环境保护的内容;是否含有地方保护、行为保护和垄断以及超国民待遇的内容;是否含有与现行开放政策不符的内容;相互之间是否矛盾和冲突,影响执行效力等。

  四、按时完成清理,有针对性的提出处理建议

  经清理,我局共涉规范性文件4个,一是《甘孜藏族自治州公路建设营业性用房、用地补偿办法》文件于2013年1月17日,州政府法制办以甘府法准字〔2013〕1号予以批准。二是《甘孜州公路沿线加水洗车点管理办法(试行)》,于2015年,按照州政府法制办对该办法(甘交发〔2015〕186号)的备案审查意见,进行了修订完善,于2015年10月19日第七次局务会讨论通过,以甘交发〔2015〕212号发布施行。三是《甘孜州机动车维修企业废弃物管理办法》于2017年8月23日经甘孜州公路运输管理处务会议通过,以甘交〔2017〕212号文件报送州法制办备案审查。州政府法制办以甘府法备审字〔2017〕42号原则上予以通过审查,四是以州政府名议制发的《甘孜藏族自治州公路沿线非公路标志标牌设置管理办法》。

  我局拟对4个规范性文件作出如下处理:《甘孜藏族自治州公路建设营业性用房、用地补偿办法》作废,原因是其制定依据已作废。二是《甘孜州公路沿线加水洗车点管理办法(试行)》、《甘孜州机动车维修企业废弃物管理办法》以及实施主体为我局,以州政府名议制发的《甘孜藏族自治州公路沿线非公路标志标牌设置管理办法》等三个规范性文件均继续有效。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号