四川省政府门户网   繁体版   简体版
州交通运输局
 
 
 
  当前位置:基础分类/服务/便民服务
索 引 号:008970351/2019-00153 主题分类:服务\ 发布机构:州交通运输局
发布日期:2019-07-31 文    号: 关 键 词:营商环境
 
关于报送深化“放管服”改革优化营商环境工作推进情况的函
  州行政审批局:

  《关于做好迎接国务院第六次大督查工作的函》(甘行审函〔2019〕60号)已收悉,现结合职能职责和相关工作开展情况,将深化“放管服”改革优化营商环境工作推进情况报送如下 :

  一、简政放权方面

  (一)落实责任,集中到位。局党委高度重视深化“放管服”改革优化营商环境工作,召开专题会议研究部署“放管服”工作,主要负责人全面抓,分管领导具体抓,结合局属各单位,局属各科室职能职责将35大项59小项行政审批工作分解到我局的运管处,路政支队,建管和海事与航务管理科,并按照“三集中三到位”要求,将相关人员及工作进驻州政务服务中心。

  (二)取消证明,方便群众。取消四个证明。按照“六个一律”证明事项清理原则,进一步组织清理涉及企业和群众的证明事项,公布保留的证明事项清单,实施证明事项;清单动态管理,清单之外不得要求办事群众和企业再提供相关证明。按照《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(国办法[2018]47号)和《四川省人民政府关于公布省政府规章和规范性文件设定的证明事项目录取消的通知》(川府发[2019]10号)要求,及时取消“道路旅客运输企业设立分公司备案中、取消土地、房屋合法证明”;“客运机动车租赁经营备案中,取消房屋合法使用证明”;“货运代理和货运配载备案中,取消房屋合法使用证明;”“道路货物运输企业(含危货)设立分公司备案中,取消土地、房屋合法使用证明”。通过强化主动监管,按照“谁备案、谁监管、谁主管、谁监管”原则,通过“双随机一公开”、信用体系建设等措施进一步加强上述事项的事中事后监管,全面落实监管职责。

  (三)应放尽放,做好监管。根据《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》,2019年4月我局运管处根据要求将“省际、市际(除毗邻县行政区域间外)道路旅客运输经营许可下放至设区的市级交通运输部门,毗邻县行政区域间道路旅客运输经营许可下放至县级道路运输管理部门”,同时指导各县(市)做好承接工作,明确承接主体和责任,做好相关后续监管工作,防止工作脱节和监管真空,确保行政审批项目“放得下、管得住、接得好”。

  (四)动态调整,承接职能。 为加快职能转变、持续简政放权,规范行政审批行为,甘孜州交通运输局对照四川省交通运输厅和州政府下发的行政审批项目改革文件的相关要求,对本系统内的行政审批事项做了进一步取消和调整,2019年初,根据根据《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》、交通运输部、省交通运输厅的相关要求,取消“取消总质量4.5吨以及下普通货运车辆道路运输证和驾驶员从业资格证”;“船员服务簿签发”;等2项行政许可事项,严格按要求落实取消规定,并通知到县(市),确保落实到位,积极做好简政放权各项改革工作。

  (五)放权到位,加强指导。根据《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》,2019年4月我局运管处根据要求将“省际、市际(除毗邻县行政区域间外)道路旅客运输经营许可下放至设区的市级交通运输部门,毗邻县行政区域间道路旅客运输经营许可下放至县级道路运输管理部门”,同时指导各县(市)做好承接工作,明确承接主体和责任,做好相关后续监管工作,防止工作脱节和监管真空,确保行政审批项目“放得下、管得住、接得好”。

  二、 服务标准化建设

  (一)扎实推进“最多跑一次”。贯彻落实州政府及上级主管部门要求,我局对照目标和清单,建立台账,对能实现“最多跑一次”的行权事项,按照“成熟一批、公布一批”原则,分阶段、分批次向社会公布本级“最多跑一次”、“全程网办”事项清单。努力实现“让数据多跑路,群众少跑腿”,目前我局的“最多跑一次”实现率为93%。

  (二)优化服务指南。按照减环节、减材料、减时限、减费用要求,选择办理量大,企业和群众关注的审批服务事项,编制并优化审批服务标准。贯彻落实《四川省深化行政许可标准化建设工作方案》要求,按照新出台的改革举措,重新审查并修订完善审批服务事项办事指南和审查细则,优化审批办理流程图,彻底消除审批服务中的模糊条款和兜底性条款

  (三)开辟“容缺受理”。优化服务便民措施,开辟“容缺受理”通道,允许企业在规定时间内将申请材料补齐补正,并先行受理预审,既确保了审批程序和要求的严肃性,又体现了主动服务的灵活性,为企业极大地压缩了时间成本。推出驾驶员培训记录审核“零接触”服务,三个科目的审核实现百分百网上申报、网上审核,窗口与服务对象之间实现创新性的“零接触”工作模式。优化从业资格证直考安驾证明查询流程,主动与公安车管部门就直考安驾证明查询事项进行对接,以专门查询函的方式,不定期向车管部门直接查询,大大减少了以往委托驾校查询的待考时间。

  (四)贯彻“证照分离”。根据《国务院关于在全国推行“证照分离”改革的通知》(国发[2018]35号)、《交通运输部关于交通运输行业“证照分离”改革具体措施的公告》和《甘孜藏族自治州人民政府关于切实做好“证照分离”改革工作的通知》(甘府发[2018]28号)文件要求,我局的道路运输5项及航务与海事2项列入此次“证照分离”,其中“道路运输站(场)经营许可”改革为告知承诺事项;“机动车驾驶员培训经营许可”、“道路旅客运输经营许可”、“道路货运经营许可”、“危险货物运输经营许可”“国内水路运输业务经营许可”、“建设港口设施使用非深水岸线审批(含港口岸线临时使用审批,改变港口岸线使用人、使用功能和使用范围审批)等6项改革为优化准入服务事项。

  (五)创新工作方式。推出驾驶员培训记录审核“零接触”服务,三个科目的审核实现百分百网上申报、网上审核,窗口与服务对象之间实现创新性的“零接触”工作模式。优化从业资格证直考安驾证明查询流程,主动与公安车管部门就直考安驾证明查询事项进行对接,以专门查询函的方式,不定期向车管部门直接查询,大大减少了以往委托驾校查询的待考时间。

  三、加强事中事后监管及宣传力度

  (一)大力推行“双随机一公开”。相关证明及许可事项取消后,通过“双随机一公开”监管等方式,加强交通运输领域生产经营活动的监督管理,依法查处违反经营管理规定的行为。落实执法人员,制定年度监督检查计划,依照本部门监管职责范围建立随机抽查对象名录库。加强与市场监管、公安等部门的信息共享,生产经营业户的信用监管,向社会公开失信企业名单,并实施联合惩戒

  (二)加大宣传,营造良好氛围。单位门户网站及时发布政策信息,将相关政策宣传与信息公开、政策解读与社会监督结合起来,多渠道听取群众企业意见,凝聚社会共识,助推“放管服”工作。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号