四川省政府门户网   繁体版   简体版
州交通运输局
 
 
 
  当前位置:基础分类/服务/便民服务
索 引 号:008970351/2019-00110 主题分类:服务\ 发布机构:州交通运输局
发布日期:2019-06-12 文    号: 关 键 词:交通运输安全
 
甘孜州交通运输局关于切实做好端午期间交通运输安全工作的通知
  各县(市)交通运输局,局属各单位:

  2019年端午小长假将至,群众出行旅游、访亲会友等活动增多,公路水路运输将迎来客流高峰。为切实做好端午小长假期间交通运输安全生产工作,全力保障社会公众出行安全,现就有关要求通知如下:

  一、高度重视,切实增强抓好端午期间交通运输安全工作的责任感和紧迫感。各单位要认真贯彻落实省州关于端午期间加强安全生产工作要求,针对节日期间旅客出行量大、出行集中等特点,及早安排、周密部署,尤其要强化安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,抓好节日期间安全生产工作,克服侥幸心理和麻痹思想,制定完善安全保障工作方案,细化工作措施,明确层级责任,把端午期间的各项安全防控措施落到实处,全力保障人民群众出行安全。

  二、精准施策,加强交通运输重点领域安全监管。当前已进入汛期,安全生产面临严峻的形势。各单位要有的放矢加强本行业领域内重点环节、重点部位的安全监管。道路运输方面,要督促客运车站严格落实“三不进站、六不出站”以及人员安检、车辆例检等制度措施;要严格旅游包车趟次许可,严禁旅游包车违规从事班线运输等与审批资质不相符的经营活动;要强化客运驾驶员安全教育,严防疲劳驾驶、危险驾驶行为。水上运输方面,要加强对通航水域的安全监管,严格履行“六不发航”、签单发航、水情传递和救生衣行动等制度要求,确保水上运输安全。

  三、细化措施,统筹落实缓堵保畅工作要求。各县市、各单位要加强路网运行监测和气象预警预报,强化与公安交警、自然资源、气象等部门的联动配合,有针对性制定通行保障措施,完善重点拥堵路段,旅游热点线路缓堵保畅应急处置预案,避免出现长时间拥堵。要强化涉路施工管理,严格加强涉路施工管理,原则上端午期间不安排涉路施工,确无法回避的,应提前向社会公告,加强施工现场交通组织。要加强引导分流和信息服务,及时通过行业门户网站、微信、“12345”政府服务热线等多种渠道及时发布最新路况信息,引导群众出行。

  四、未雨绸缪,加强假日期间值班值守和应急准备。各县(市)、各单位要加强值班值守,严格执行带班值班制度和信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。要做好应对突发情况应急准备,落实应急救援队伍、装备和物资随时待命,一旦发生突发事件,要及时启动应急预案,做到快速反应、合理决策、科学救援,最大限度保障人民群众生命财产安全。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号