四川省政府门户网   繁体版   简体版
州交通运输局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008970351/2019-00069 主题分类:动态\ 发布机构:州交通运输局
发布日期:2019-05-05 文    号: 关 键 词:两路
 
甘孜州交通运输局关于印发《传承弘扬“两路”精神工作方案》的通知
  各县(市)交通运输局、局属各单位、局机关各科室:

  为深入、持久、不间断地学习宣传贯彻习近平总书记关于对川藏、青藏公路(简称“两路”)的重要批示精神是交通运输系统的一项重大任务,更好落实交通运输部和省交通运输厅关于传承弘扬“两路”精神的相关会议和文件要求,根据省交通运输厅《关于印发<2019年四川交通运输行业宣传思想和精神文明建设工作要点>的通知》(川交办便〔2019〕67号)、《关于印发<传承弘扬“两路”精神2019年十项重点工作分工方案>的通知》(川交办便〔2019〕55号)和《关于征求“两路”精神纪录片策划案意见建议的通知》(川交宣〔2019〕8号)精神,甘孜州交通运输局结合自身实际,深入推动“一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结”的“两路”精神成为交通事业发展的强大精神力量,现将2019年传承弘扬“两路”精神的工作方案通知如下:

  一、工作内容

  (一)持续做好传承弘扬“两路”精神宣传报道。在全系统广泛开展传承弘扬“两路”精神的活动,结合民族团结进步示范州创建以及社会主义核心价值观宣传,做好“两路”精神的宣传,形成宣贯热潮。(完成时限:2019年12月底前)

  (二)广泛搜集文献资料和历史文物。根据省厅要求开展好搜集整理当地交通部门存有的涉及川藏公路建设、运营、管理的文字、图片、视频等资料,包括道路历史状况资料、筑路工程技术资料以及相关出版物和内部刊物等。(完成时限:2019年5月底)

  (三)加强对“两路”精神遗迹点位摸排和保护工作。摸排、征集与川藏公路建设、运营、管理有关的历史文物,包括筑路工具、运输工具、设施设备、衣物用具、英烈名录、奖品奖状、纪念物品等原件或复制件。(完成时限:2019年5月底前)

  (四)组织开展“两路”精神座谈会。调查走访我州境内是否还有原川藏公路建设者、亲历者(筑路工人代表、养护管理人员等)及其子女座谈,同时邀请当地博物馆、地方志办、档案馆、报社、党史办、图书馆、电视台等单位座谈,调查了解相关文献资料和历史文物的拥有情况。(完成时限:2019年6月底前)

  二、工作要求及组织保障

  (一)各涉及县局、局属各单位、局机关各科室,要进一步提高政治站位,自觉增强“四个意识”,将传承弘扬“两路”精神作为全州交通运输系统思想政治建设的重要任务,抽调工作人员要积极配合主动参与,确保工作顺利推进,圆满完成省厅交办的分工任务内容。

  (二)局上成立了传承弘扬两路精神工作领导小组及办事机构,各单位要根据领导小组安排,及时参加召开的协调会议,根据工作方案,明确具体工作工作人员,确保各项工作组织有序落实到位,要自觉接受领导小组工作安排及牵头办理单位的协调,认真完成各项工作任务,决不能推诿扯皮。

  (三)各单位、各科室要围绕领导小组安排,整合各类资源、集中各类力量,千方百计推动工作落实,定期反馈工作开展情况,5月底前完成摸查、征集相关资料工作。

  (四)确保经费保障。开展工作涉及文物搜集、复制费用;劳务费、协调费等工作经费(文物搜集、复制费用根据实际情况支付)。

  附:领导小组工作安排表

  领导小组工作安排表
序号 起止时间 工作内容 备注
1 4月底前 成立机构制定工作方案  
2 5月初至5月下旬 根据方案开展摸排工作以及资料收集工作 领导小组组成工作组(局上及州公路局各派2人)以泸定县为起点,开始对G318、G317沿线9个县的县志办、档案馆、县交通运输局召开座谈,实地摸排历史遗迹、搜集书籍、图片、视频、历史文物等原件或复制件。
3 6月中旬 根据前期摸排及资料整理搜集情况,召开座谈会。  


  甘孜藏族自治州交通运输局

  2019年4月30 日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号