四川省政府门户网   繁体版   简体版
州交通运输局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008970351/2019-00062 主题分类:动态\ 发布机构:州交通运输局
发布日期:2019-04-24 文    号: 关 键 词:农村客运站建设督导
 
关于进一步加强农村客运站建设督导工作的通知
  各县(市)交通运输局:

  根据中央巡视组向交通运输部反馈四川省自2016年以来建成的乡镇客运站至今仍有35个为闲置状况,其中四川省33个(我州占17个)的情况通报,结合四川省交通运输厅道路运输管理局关于转发《甘孜州道路运输站场扶贫资金使用管理情况专项审计报告》的通知(川运函〔2019〕22号)和《甘孜州交通运输局关于做好道路运输站场扶贫资金专项审计工作的通知》(甘交发〔2019〕41号)文件要求,现就进一步做好我州农村客运站(含农村招呼站)建设相关工作通知如下:

  一、加强组织领导,明确工作责任

  农村客运站是重要的公益性交通基础设施和农村客运发展的载体,各县(市)要提高对加快农村客运站点建设工作的重要性认识,并将此项工作列入年度重点工作,切实加强组织领导,落实工作责任,采取有力措施。州交通运输局及州运管处负责农村客运站建设的行业指导和督促检查,各

  县(市)交通局及运管所具体负责农村客运站建设的组织实施工作。

  各县(市)交通局要切实做好农村客运站建设的规划、建设指导、检查和行业管理工作,认真贯彻落实四川省交通运输厅道路运输管理局关于印发《四川省道路运输站场建设计划办法》的通知》(川运发〔2017〕1号)文件精神,进一步明确农村客运站建设的责任主体,分解细化建站目标,严格目标责任考核。要积极向当地政府汇报,争取政府对农村客运站建设的高度重视和支持,并将农村客运站点建设列入政府的工作目标内容,落实农村客运站点建设的政府主导。要在当地政府领导下,重点强化乡(镇)人民政府建设和管理农村客运站的责任,充分调动乡(镇)人民政府和村民建站积极性,推动农村客运站建设上“政府主导”和“群众主体”的有机结合,同时加强政策引导和建站的技术指导工作,重点要严格部、省农村客运站建设补助资金的监督管理,保证建设资金的安全、及时到达建设项目,防止发生部、省补助资金的转移、截留、挤占、挪用和虚报冒领等违法违规问题。

  二、健全督导制度,强化督查督办

  州交通运输局成立以王强局长为组长的农村客运站建设督导工作领导小组(详见附件3),统筹、协调我州农村客运站建设管理工作,督导领导小组办公室设在州运管处,李建副处长兼任办公室主任,负责日常工作。根据《甘孜州农村客运站建设督导工作制度》(详见附件1),实行片区负责制(具体分工详见附件2)。督导领导小组要坚持经常性地深入基层,加强检查、指导和服务,掌握建设进度情况,及时报告工作。各地要加强对站点建设的组织推动工作,落实专门机构和人员,明确工作责任,加强监督检查,推进建设工作,确保任务完成。

  三、明确工作重点,严格目标考核

  各地要对农村客运站建设管理工作进行全程跟踪督查,可以与县(市)政府督查办联合进行督查,加大督查、协调力度,务求取得实效。重点督查目标建设和管理责任落实情况;建设计划编制、上报和执行情况;资金拨付和建设管理专项经费到位情况;统计报表和督导工作报告报送情况等。要加强计划审核,严禁违规申报,建设计划一经下达,必须严格执行,不得擅自更改项目,确需调整的,交通部车购税项目需在当年7月底前报省运管局批准,申报项目需经市交通局批准并在当年8月底前报省运管局备案。要强化目标考核逗硬落实奖惩,对完成任务和计划管理执行好的县(市)要加大支持力度;对计划管理未完成任务不好,发生资金滞留的县(市)要通报批评,责令限期整改,减少或停止安排交通建设其他项目资金补助计划。

  四、创新管理体制,搞好运营管理。

  农村客运站点建成后,应明晰产权,固定功能,任何站点都不得随意改变其客运站点的属性。确需改变用途的,需报经当地政府同意并报州交通运输局同意批准后,择址重建,择址重建的费用由征用单位负责。农村客运站点应遵循“政府领导、行业监督、市场运作”的管理模式,各县(市)交通局负责国有资产的监督管理,运管部门负责行业源头管理。在项目竣工后,应由当地交通运输局汇同当地公安、安监、交警、运管及乡镇政府现场进行验收,验收合格经当地运管所按《道路旅客运输及客运站管理规定》,发放客运站经营许可证后方可投入使用。经营方式上可采取直管、代管、托管等多种办法,站场经营者在不损害客运站点属性的原则下可开展多形式的经营服务,通过“以站养站”的方式保证客运站点的正常运行和日常维护。

  五、其他要求

  各县(市)交通运输局要加大对各辖区内2005年以来已下达建设资金计划的客运站进行全面清理,建立台帐,做到农村客运站建设资金和具体实施项目心中有数。对已下达资金未建设的,要加快建设;对已建设但不符合农村客运站建设要求的,要尽快整改,确保在2019年底全面完成我州农村客运站建设内容,向部、省、州及当地老百姓交一份满意的答卷。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号