四川省政府门户网   繁体版   简体版
州政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008970036/2019-00118 主题分类:其他\ 发布机构:州政府办公室
发布日期:2019-03-22 文    号: 关 键 词:2018年甘孜州政府信息公开工作年度报告
 
2018年甘孜州政府信息公开工作年度报告


  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,根据州级各部门和各县(市)政府及所属政府部门、乡(镇)政府2018年政府信息公开工作情况,编制本报告。所列数据的统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。

  一、公开情况

  全州主动公开政府信息(含新增和变更)121649条,同比增45.18%。其中:概况信息71条,计划总结信息162条,规范性文件信息3条,工作动态信息83463条,人事信息136条,财政信息203条,行政执法信息451条,其他信息37160条。

  (一)围绕“群众关切事项”推进信息公开。公开经济发展、民生改善、公共资源交易、重大建设项目、社会公益事业、精准扶贫、预算决算等信息5496条。

  (二)围绕“推进四川高质量发”推进信息公开。公开省委省政府重大经济建设方针、战略等相关政策措施、执行情况和工作成效、产业、产品、工程、服务、环境五大领域的质量动态等信息3990条。

  (三)围绕“三大攻坚战”推进信息公开。公开脱贫攻坚、防范化解重大风险攻坚战、污染防治攻坚战等信息4972条。

  (四)围绕“优化政务服务”推进信息公开。公开“放、管、服”改革等信息1397条。

  (五)围绕“保障和改善民生”推进信息公开。公开惠民便民政策措施等信息9227条。

  (六)依申请公开情况。全州全年未收到依申请公开申请。

  二、行政复议和诉讼情况

  全州各级行政机关未收到因政府信息公开而申请的行政复议或提起的行政诉讼。

  三、推进举措

  (一)强化组织领导,细化工作部署。

  一是充实工作力量。州、县政府办确定1名副主任分管政府信息公开工作,设立专职工作机构,配齐配强专职工作人员,明确责任到岗到人,其中州政府办确定政府信息科为政务公开专职机构,明确4名同志为专职工作工作人员,各县明确2名专职工作人员、2至3名兼职工作人员,州级各部门明确1名专职工作人员、1至2名兼职工作人员。

  二是精心安排部署。印发《甘孜州2018年政府信息公开工作要点的通知》《中共甘孜州委办公室 甘孜州人民政府办公室关于全面推进政务信息公开工作的通知》,明确目任务、强化工作举措,加力推进全州政府信息公开工作。

  三是加强监督考核。印发《政府信息公开工作考核办法》,确定考核对象,落实考核内容、评分标准,细化考核标准与等次、考核办法与程序、结果运用与责任追究;进一步完善政府信息公开绩效考核,科学设置考核指标,形成全覆盖、多角度、能量化、可追溯的考核体系。强化考核问责机制,将政府信息公开纳入州政府目标管理绩效考核。组织开展集中督查活动,加大对薄弱县和部门的工作督促指导力度,推动全州政府信息公开和政务服务工作水平整体提升。

  (二)强化工作推进,规范公开工作。

  一是完善“五公开”工作机制,推进全过程公开。健全公开属性确认制度,严格将“五公开”工作要求落实到公文办理和会议办理程序,在全州公文流转程序(含电子办公系统)中落实公开属性确认环节,全州主动公开属性的正式文件,均规范标注“主动公开”字样。依法规范依申请公开办理,畅通受理渠道,加强流程监管督查,通过规范依申请公开办理推进各级行政机关依法行政;建立完善利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府有关会议制度;对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密的外,均积极通过网络、新媒体直播等向社会公开。

  二是深化重点信息公开,促进社会发展。重点围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险信息公开,促进经济社会平稳健康较快发展;着眼于稳定市场预期、营造公开透明的营商环境、让更多市场主体享受政策红利,重点推进经济政策解读回应以及减税降费、降低要素成本、重大建设项目和公共资源配置信息、政府和社会资本合作(PPP)项目等方面的信息公开;发挥以公开促改革、以公开聚共识、以公开促落实的作用,重点推进“放管服”改革、国资国企改革、农业供给侧结构性改革、财税改革等信息公开。发挥政务公开对市场主体的引导作用,重点推进发展新产业培育新动能、消费升级和产品质量提升等工作的信息公开。以公开促进保民生、兜底线惠民政策落实,重点推进扶贫和社会救助、环境保护、教育卫生、食品药品安全等领域信息公开。推进防范金融风险等方面的政策解读回应和公开工作,防止风险预期自我实现。

  (三)完善公共平台,提升信息服务能力。

  根据中央、省相关文件要求,依托政府信息公开目录管理系统、《政务参阅》刊物、中国甘孜门户网站、中国甘孜微信公众号等平台,及时准确进行发布政府信息,切实做到应公开尽公开;将政府信息公开工作纳入干部教育培训内容体系,组织各县业务人员到州政府办公室政府信息科交流学习,提升工作人员能力水平和专业素养。

  甘孜藏族自治州人民政府办公室

  2019年3月22日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号