四川省政府门户网   繁体版   简体版
州扶贫开发局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008973640/2018-00130 主题分类:动态\ 发布机构:州扶贫开发局
发布日期:2018-04-18 文    号:甘扶贫移民[2018]50号 关 键 词:易地扶贫搬迁
 
甘孜州扶贫和移民工作局关于报送易地扶贫搬迁后续脱贫发展典型案例的报告
  省发改委:

  为使易地扶贫搬迁工作稳扎稳打,我州紧紧围绕习近平总书记来川视察重要讲话精神,坚持“挪穷窝”和“换穷业”并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫并进,精心组织实施、创新发展思维、创新工作举措,谱写甘孜州易地扶贫搬迁新篇章。现将甘孜州和石渠县易地扶贫搬迁工作中的典型案例报送贵委,请指导。

  附件:1.甘孜州易地扶贫搬迁向社会公开十项承诺

  2.甘孜州易地扶贫搬迁移风易俗唱诵三字经

  3.石渠县易地搬迁装配式建筑书写牧区建房新历史

  甘孜州扶贫和移民工作局

  2018年4 月18日

  附件1:

  甘孜州易地扶贫搬迁向社会公开十项承诺

  为确保2018年、2019年“两年任务一年完成”,攻坚两百天,完成9064户39569人易地搬迁。甘孜州以敢打必胜的信心和勇气,公开向社会作出十项承诺,公开接受社会监督。正文如下:

  甘孜州易地扶贫搬迁十项承诺

  一、对象精准,应搬尽搬,信息正确。

  二、选址科学,避开危险,打牢基础。

  三、住房安全,施工安全,监督安全。

  四、面积不超,功能齐备,扩建预留。

  五、自筹合理,举债适度,进退适宜。

  六、拆旧及时,复垦复绿,按规操作。

  七、脱贫有方,防止返贫,稳定奔康。

  八、补助到户,政策兑现,顺利搬迁。

  九、宣传广泛,农喻户晓,深入人心。

  十、档案规范,要件俱全,记录完整。

  附件2:

  甘孜州易地搬迁移风易俗唱诵三字经

  甘孜州易地扶贫搬迁从住房建成开始,立足后续脱贫、产业发展、卫生习惯、村容村貌、综合治理、组织建设、民风民俗、法治礼仪等方面,引导贫困群众解搬迁难事、故土乡愁,行感恩之举、反哺之义,建美丽家园、文明乡村。正文如下:

  甘孜州易地扶贫搬迁美丽家园文明乡村三字经

  人精准 严选址 人畜分 补助领

  新房成 早脱贫 解乡愁 奔小康

  勤劳作 不等靠 学技术 谋就业

  亲游客 诚信立 土特产 质量正

  屋常扫 院整洁 习惯好 疾病少

  先办证 后结婚 小孩生 上户记

  避赌毒 莫酗酒 禁斗殴 零传销

  明是非 知善恶 不造谣 勿生事

  懂礼貌 守秩序 言语轻 多善施

  儿女乖 婆媳和 夫妻近 家庭睦

  孝长辈 惜孤寡 恤妇孺 邻里乐

  党支部 引领前 村委会 带好民

  轻家族 重公认 帮弱小 促公正

  红白事 需节俭 莫攀比 树新风

  化纠纷 依法理 无仇杀 惠子孙

  崇教育 敬师长 听医嘱 消医患

  尊宗教 反邪教 讲科学 慈放生

  公家物 要爱惜 他人物 防哄抢

  公共事 组织理 休聚众 别阻法

  强安全 缉枪爆 控山火 抓治理

  保生态 盗伐停 治搭建 垃圾净

  村道畅 除粪便 污水清 村容美

  评先进 树榜样 违民约 人人弃

  感党恩 爱祖国 民族和 振乡村

  新农村 新气象 新甘孜 扬美名

  附件3:

  石渠县易地搬迁装配式建筑书写

  牧区建房新历史

  甘孜州石渠县,一个山高路远、千里之外的小县,却在易地扶贫搬迁工作中敢为人先地采用装配式建筑建房,取得了令人惊喜的成效,书写了高原藏区牧区建房新历史。

  一、基本情况

  石渠县,藏语“扎溪卡瓦”,意即雅砻江源头。位于四川省西部,青藏高原东南缘川、青、藏三省区结合部。距康定696公里、成都1070公里,面积25191平方公里,10.1万人,藏族占98%,平均海拔4000米,平均气温-7℃、最冷达-45℃。独特的高原气候和游牧部落文化塑造了石渠美丽灿烂的自然景观和人文景观,但因地处偏远、气候恶劣、交通落后、建设成本高等特殊原因导致了石渠发展难、长期贫困的现状。石渠县是国家级贫困县,高原藏区脱贫攻坚主战场之一,全县112个贫困村,5823户28390贫困人口,贫困发生率23.6%,“十三五”纳入易地扶贫搬迁3429户12099人,占比11.9%。

  二、制约瓶颈

  搬出贫困落后旧窝、建设美丽幸福新家,是石渠县易地扶贫搬迁的目标导向。按传统民俗建房,施工时间长,两年及更长时间才能完成,有的牧民一辈子都在修一幢房;建房木料奇缺,石渠县为纯牧业县,森林资源覆盖率低,仅为9.5%,加之生态保护需求,木材禁伐,木料建房已不可能;建筑成本高,采用框架式建房,因为运距远、成本高,建房平均成本高达3200元/平方米,农户自筹远远超出1万元,新房还没建成,贫困程度却日益加深,脱贫无期、奔康无望。

  三、创新举措

  为了人民对美好生活的向往,为了石渠县不成为全国脱贫攻坚的最后一块拼图,为了同步小康不落下一个民族、一户一人,石渠县迎难而上、知难而进,依据国务院办公厅《关于大力发展装配式建筑的指导意见》(国办发﹝2016﹞71号),创新性提出装配式建筑解决易地扶贫搬迁建房难题。

  装配式建筑,就是住房建设主要由轻型钢结构框架和HMG秸秆植物轻质隔墙板墙面构成,工厂生产,装配成房。主要特点为防水、防火、保暖、隔音、抗震、环保,使用寿命长,施工期短,建房成本低。

  装配式建筑的特点,完全适合石渠县地理实际,更解决了该县易地扶贫搬迁中无法逾越的难题。为推动装配式建筑的实施,石渠县千名干部大下乡,对易地搬迁贫困群众逐户实地走访、宣传国家政策、了解群众意愿,按户建档、分步实施、逐年推进,对受地质灾害和洪涝灾害威胁户、特困户优先搬迁,确保有限资源优先集中用于最需要的群众。

  石渠县按“五统三靠近”原则,即统一规划、统一建设、统一标准、统一风格、统一配套,靠近大村集镇、靠近交通要道、靠近产业园区对搬迁户进行安置,户型分“U”型、“L”型、“一”字型。同时,采取有土安置,完善基础设施、公共服务,产业配套脱贫,全方位解决搬迁群众生产生活,保证搬迁户能搬到一个美丽的地方幸福地生活。

  2017年,石渠县易地扶贫搬迁装配式建筑投入17761.88

  万元,建成住房788套,安置贫困群众788户2763人。配套入户硬化道路20.5千米、入户电网20.5千米,垃圾收集点16个、公共厕所12所,装配式村民活动中心32所7168㎡,便民超市1个85㎡,安全饮水井19口,文化活动广场500㎡,让贫困群众住上了好房子,拥有丰富的精神文化生活。

  2018年,石渠县易地扶贫搬迁装配式建筑将投入43934.334万元,新建住房1932套,安置贫困群众1932户6852人。配套入户硬化道路 50千米、入户电网50千米,垃圾收集点 96个、公共厕所48所,装配式村民活动中心29所6496㎡,便民超市1个85㎡,安全饮水井69口,让更多贫困群众住进了装配式建筑新家。

  四、社会成效

  建成的装配式新房高大气派、富有现代化气息,深受广大贫困牧民群众喜爱。与传统建筑相比,装配式建筑一是缩短了施工时间,成功回避了石渠一年只能施工六个月的现实困难,达到当年开工、当年建成、当年入住。二是降低了建房成本,装配式住房建设成本每平米约2100元,比框架式建房节约三分之一,没有一户搬迁户自筹超过1万元,更没有因建房举债。三是展现了独特优点,装配式建筑轻巧、防水,防火性能达到国家A1级标准,抗震达9级以上、抗风达13级以上、外墙板材隔音效果达48分贝以上,主体结构稳固和耐久性可达70年以上,结构寿命可达100年。施工废弃材料100%回收,真正做到绿色无污染。四是突显了民族风貌,房屋外观设计极具民族特色、地域特色和文化特色,屋内功能齐备,是不可多得的新型民族民间建筑。五是保护了生态环境,装配式建筑再不用贫困群众为没有木料建房发愁,更与当地“生态保护优先”和“绿色发展”完全契合。

  新房建成,群众欢欣鼓舞,石渠县正以乡村振兴为引领,着眼于后续脱贫发展,让贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”,住上安置房,连上信息网,走上平坦路,喝上干净水,用上安全电,过上好日子,建设一个美丽幸福和谐小康新农村。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号