四川省政府门户网   繁体版   简体版
州财政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/其他
索 引 号:00897036X/2018-00001 主题分类:财政\ 发布机构:州财政局
发布日期:2018-01-08 文    号: 关 键 词:绩效评价
 
2017年州本级财政项目支出绩效评价工作总结
  根据省财政厅《财政厅关于开展2017年财政绩效评价工作的通知》(川财绩〔2017〕3号)文件和局党组2017年重点工作安排,我局对2016年 “院州”农业科技合作、水资源费、农村土地承包经营权确权登记平台建设、“六大战略”财政奖补资金、核桃低产园改造技术示范及推广资金、不动产登记信息管理基础平台建设、普通高中“两免”资金、城乡医疗救助、重点项目三年攻坚等24个项目开展了绩效评价工作,评价结果总体良好。

  一、财政支出绩效评价工作基本情况

  (一)绩效评价工作开展情况。

  根据绩效评价的工作常态化,成立了分管副局长为组长、各业务科室科长为成员的甘孜州财政局绩效评价工作领导小组,明确了各科室开展绩效评价工作的职责,由监督局负责牵头实施具体工作。

  二是完善方案。制定并印发《2017年财政绩效评价实施方案》甘财监〔2017〕9号。对项目支出绩效评价的对象、指标体系、时间、人员组成、工作职责做出了明确要求。

  三是聘请中介机构进行评价。为确保2017年绩效评价工作更加科学规范和客观公正,州财政局通过政府购买服务的方式,从6家第三方中介机构中选择了有实力、有经验的1家中介机构开展评价,进一步提升评价客观性和公信力。9月下旬至11月上旬,由各相关业务科室配合中介,对州本级选择的评价项目开展现场评价,分项目撰写了绩效评价报告。

  (二)绩效评价项目总体概况

  此次支出绩效评价项目24个,涉及金额11898.591万元。此次实际评价项目个数为24个。

  评价结果显示,24个项目平均得分为88.78分。其中:

  2016年“院州”农业科技合作项目,得93分;水资源费项目,得70分;农村土地承包经营权确权登记平台建设项目,得89.6分;2016年“六大战略”财政奖补资金项目,得72.9分;核桃低产园改造技术示范及推广资金项目,得91.4分;甘孜州国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要,得88.8分;不动产登记信息管理基础平台建设项目,得90.2分;“十三五”城镇公共设施规划项目,得86.8分;2016年旅游公共服务体系建设项目-稻城县,得76.9分;2016年旅游公共服务体系建设项目-州旅游局,得94.4分;康定中学2016年普通高中“两免”资金项目,得95.2分;康南中学2016年普通高中“两免”资金项目,得93.8分;康北中学2016年普通高中“两免”资金项目,得91.41分;州高级中学2016年普通高中“两免”资金项目,得92.1分;义务教育阶段炊事员工资项目,得96.4分;残疾人扶贫对象生活补助项目,得96分;城乡医疗救助项目,得80.7分;计生能力建设项目,得78.4分;基层卫生计生服务体系建设项目,得95分;2016年公路养护费用项目,得95.8分;重点项目三年攻坚项目,得94.4分;“推进中藏药发展专项经费”项目,得86.7分;“投资促进专项经费”项目,得90分;试验检测经费项目,得90.8分。
序号 项目 合计 项目决策 项目管理 项目绩效 管理科室
1 义务教育阶段炊事员工资项目 96.4 23 13.4 60 教科文科
2 残疾人扶贫对象生活补助项目 96 21 15 60 社保科
3 2016年公路养护费用项目 95.8 25 12 58.8 经建科
4 康定中学2016年普通高中“两免”资金项目 95.2 22.2 13 60 教科文科
5 基层卫生计生服务体系建设项目 95 25 15 55 社保科
6 2016年旅游公共服务体系建设项目州旅游局 94.4 25 12.2 57.2 行政政法科
7 重点项目三年攻坚项目 94.4 21 13.4 60 经建科
8 康南中学2016年普通高中“两免”资金项目 93.8 21 12.8 60 教科文科
9 2016年“院州”农业科技合作项目 93 25 13 55 农业科
10 州高级中学2016年普通高中“两免”资金项目 92.1 19.6 12.5 60 教科文科
11 核桃低产园改造技术示范及推广资金项目 91.4 21 12.6 57.8 农业科
12 康北中学2016年普通高中“两免”资金项目 91.4 19.6 11.8 60 教科文科
13 试验检测经费 90.8 20.4 13.4 57 经建科
14 不动产登记信息管理基础平台建设项目 90.2 25 15 50.2 投资科
15 “投资促进专项经费”项目 90 21 15 54 经建科
16 农村土地承包经营权确权登记平台建设项目 89.6 21 12.6 56 农业科
17 甘孜州国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要 88.8 23.4 13.4 52 投资科
18 “十三五”城镇公共设施规划项目 86.8 25 13.2 48.6 投资科
19 “推进中藏药发展专项经费”项目 86.7 25 7.9 53.8 经建科
20 城乡医疗救助项目 80.7 22 7.3 51.4 社保科
21 计生能力建设项目 78.4 21 13.4 44 社保科
22 2016年旅游公共服务体系建设项目稻城县 76.9 25 14.2 37.7 行政政法科
23 “六大战略”财政奖补资金项目 72.9 23 13.4 36.5 农业科
24 水资源费项目 70 21 12 37 农业科


  2017年被评价项目总体绩效目标明确,决策依据充分,资金分配科学合理,项目管理较规范,项目完成良好,基本达到了预期效果。

  二、存在的主要问题

  (一)项目决策

  一是未制定专项资金管理办法,共12个项目。具体如下:康北中学2016年普通高中“两免”资金项目、州高级中学2016年普通高中“两免”资金项目、水资源费项目、试验检测经费项目、农村土地承包经营权确权登记平台建设项目、核桃低产园改造技术示范及推广资金项目、康南中学2016年普通高中“两免”资金项目、计生能力建设项目、投资促进专项经费项目、重点项目三年攻坚项目、义务教育阶段炊事员工资项目、“十三五”城镇公共设施规划项目。

  二是未制定实施方案,共1个项目。具体如下:残疾人扶贫对象生活补助项目。

  三是扩大范围支付城乡医疗救助资金。具体如下:城乡医疗求助项目部分县(市)城镇职工享受城乡医疗救助;以发放慰问款形式支付城乡医疗救助;无医保局申报审批表、无医保缴费、无就诊资料情况下支付城乡医疗救助资金。

  四是个别申报项目不符合申报条件。具体如下:2016年“六大战略”财政奖补资金项目,部分申报企业的申报数据不满足相应申报条件但却通过审核。

  (二)项目管理

  一是政策执行方面,城乡医疗救助资金支付不合规。具体如下:城乡医疗求救项目部分县(市)存在:1.现医疗救助资金转给单位职工账户,以现金方式支付城乡医疗救助资金;2.未严格执行城乡医疗救助政策,在无门诊收费发票的情况下,仍按原城乡医疗救助政策执行。

  二是部分县存在资金下达不及时。共1个项目。具体如下:水资源费项目,州财政局2016年8月17日下发甘财农[2016]79号文件,丹巴县财政局2016年11月14日下达该项资金。

  三是部分款项支付依据不充分。具体如下:公路养护费用项目,①据甘孜州公路管理局丹巴分局2016年11月21日字第11号凭证反映,支4道工房2016年6-12月房租15,000.00元,凭证后附阿珠与甘孜州公路管理局丹巴分局的租房合同,约定房屋租金为2,500.00元/月,银行转账明细表中反映将2016年6-12月房租15,000.00元转入郑伟银行卡账号中,无阿珠与郑伟相关委托代收房租费的协议,款项支付依据不充分。②2016年12月15号凭证记载支付黄尚香S211线刷丹路砂砾石填补沉降工程款14,600.00元,记账日期为2016年12月,发票开具日期为2017年4月24日,发票开具日期在记账日期之后,不符合相关规定。③ 2017年6月8号凭证记载支付甘孜州第一建筑工程有限责任公司S303线八丹路水毁回复工程款67,452.00元,记账日期为2017年6月,发票开具日期为2017年7月13日,发票开具日期在记账日期之后,不符合相关规定。

  四是无项目招投标资料,共4个项目。具体如下:旅游公共服务体系建设资金资金-旅游局项目、甘孜州国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要项目、推进中藏药发展专项经费项目。

  五是财务核算不健全,共4个项目。具体如下:州高级中学“两免”资金项目、康定中学2016年普通高中“两免”资金项目、康南中学2016年普通高中“两免”资金项目、计生能力建设项目部分财务支出凭证附件不全,依据不充分。

  六是财务核算未按项目单独进行核算,共2个项目。具体如下:全州农村土地承包经营权确权登记专项(平台建设资金)项目、白玉县民政局“城乡医疗救助项目”未进行分账管理,专账核算。

  七是项目推进缓慢。具体如下:旅游公共服务体系建设资金资金-稻城县项目,项目调整已上报但还未批复,导致工程停工。

  (三)项目完成

  一是资金支付进度缓慢。共三个项目。具体如下:2016年“六大战略”财政奖补资金项目。康定市目前该项资金尚未拨付;炉霍县该项资金共计30.00万元,现已支付15.00万元,余15.00万元(10.00万元县财政已支付至该县发改委,发改委未支付该项资金,5.00万元是由于企业已停止生产经营,故财政局未将款项下拨);雅江县由于一家州级示范合作社的运行情况、相关资料还未报送导致5.00万元尚未发放;泸定县该项目资金尚未支付。

  二是工程进度缓慢、竣工验收不及时、工程结算和决算办理不及时,共3个项目。具体如下:水资源费项目、旅游公共服务体系建设资金资金-稻城县项目、计生能力建设项目。

  三是技术服务水平低,只停留在环检、孕检、放环等简单技术水平上,技术优质服务工作相对滞后。如:计生能力建设项目。

  四是年初预算编织不准确,专项工作经费存在资金缺口,共1个项目。具体如下:推进中藏药发展专项经费项目,年初预算批复金额40.00万元,2016年度实际支出45.96万元。

  三、下一步工作打算

  (一)加强组织建设,着力提升基础。

  按照党的十九大提出的全面实施财政绩效管理的要求,加速完善绩效预算管理架构、管理机制、绩效目标、指标体系等要素。设立专门机构和人员,进一步完善提升绩效工作基础建设,推进绩效管理工作,解决绩效管理工作存在的问题,为绩效管理工作开展提供组织保障。

  (二)加强学习培训,提升业务能力。

  加强对各财政部门、预算部门人员的业务培训,通过专题培训、考察交流、实地调研、专家讲课等形式,不断提升绩效人员业务能力。

  (三)加大宣传力度,树立绩效理念。

  通过各种媒介、各种形式和渠道,加大绩效管理理念宣传,创造良好社会舆论氛围,不断提高部门(单位)的绩效意识,发挥各部门在预算绩效管理中的主体作用。

  (四)强化绩效理念,推进评价工作。

  进一步强化各部门绩效管理理念,将“要我评价”的被动认识转化为“我要评价”的主动实践,把财政绩效评价作为转变政府职能、深化财政改革、促进科学理财的重要工作来抓,健全完善制度办法,切实加强组织领导,深入推进评价工作,提升整体绩效管理水平。

  (五)强化事前准备,提升评价质量。

  在推进自身评价工作开展时,结合评价工作实际,完善项目(部门、单位)评价特性指标,规范评价标准,立足管理需求,预设评价重点,确保绩效评价结果公正、客观、精准,做到评价结果客观公正、实事求是,真实反映绩效,如实反映问题,切实提高评价质量。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号