四川省政府门户网   繁体版   简体版
海螺沟景区管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008981659/2017-00089 主题分类:动态\ 发布机构:海螺沟景区管理局
发布日期:2017-09-05 文    号: 关 键 词:李现夫妇
 
百年相望 再续冰川情缘
  
  
9月4日,中国著名地质学家、地理学家和教育家李承三之女李现夫妇,在著名地理学家张文敬的陪同下,来到海螺沟景区,重走了李承三先生当年走过的路。


  


  李承山教授(1899年--1967年),是我国地学领域、区域地貌、西北和西南地区第四纪冰川研究的开拓者,在1936年从德国学成归国后,先后发表了《康定道孚之冰川地形》、《西北第四纪冰川地形》等文章,从理论到实践,都为第四纪冰川地质做出了创造性的贡献。

  
  

  贡嘎山旧照


  
  虽然李老先生已经离我们而去,但他的科研精神和对冰川地质的研究从未停止过。


  
 


  今年已经72岁的李承山之女李现女士,仍然可以迈着轻盈的步伐,踏着父辈走过的足迹来到海螺沟冰川,感受当年李老先生对冰川的探索研究过程。


  


  一路上,张文敬教授不断回忆着当年来到海螺沟的情景,讲述着老一辈科学家的匠人精神,李现女士听得认真,仿佛时空穿梭,转身回到了百年前,见证着父亲的科考身影。



  
  


  李承三之女李现表示,他们在1930年的时候就到贡嘎山和海螺沟一带进行地质冰川的考察,当时,可以想象他们的条件是有多么的艰苦,今天我们在重走他的路线的时候,穿过那些比较原始的森林,没有人烟的地方,连小路都没有的地方,可见他们当时是怎么到这里来进行考察,他们有多么强烈的科研的探索和吃苦的精神,作为科学研究的先驱者,他们打开了我们中国对冰川研究的大门,今天我们的人民群众,今天我们的群众带着对冰川初浅的认识,来到了海螺沟,进行科普的学习和教育,我们人类对大自然的进一步了解,进一步的体会和进一步的欣赏,都可以在海螺沟得到实现。


  


  作为海螺沟冰川科学顾问的张文敬教授多次来到海螺沟进行科考,曾写过《海螺沟科考纪行》、《唯美四川海螺沟》等著作,由此可见张文敬教授对海螺沟的重视,对海螺沟未来的发展也给予了期望和建议。



  
  同为冰川地质学专家的张文敬教授,在和李现女士聊天时更是感慨万分

  
张文敬教授说,在未来的海螺沟景区建设里面,要进行一些协调,对原来的规划要进行一些修订,要不然我们就会出现新的瓶颈,但这个估计有难度,但是我相信在相关部门的关心支持下,我想这个规划应该得到调整,才能够让我们海螺沟景区在未来的发展建设道路上,才会得到一些新的机遇,当然这个涉及到行政规划方面的事,这里面可能还不仅仅是海螺沟景区自己的协调,也不仅仅是相关的协调部门、上级对口管理部门的事情,可能存在我们更高一级的政府部门的协调,比如我们省一级的协调。


  


  百年之后时空穿梭,与老一辈科学家隔空相望,再续冰川情缘,不仅是深切的怀念与敬仰,更重要的是学习与传承父辈克苦钻研、攀登科学高峰、爱岗敬业的高尚风范,继承和推进老一代学者为祖国建设和中华民族振兴的献身精神。

  
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号