四川省政府门户网   繁体版   简体版
州农牧农村局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008970386/2017-00188 主题分类:动态\ 发布机构:州农牧农村局
发布日期:2017-07-10 文    号: 关 键 词:农业农村改革
 
甘孜州稳步推进农业农村改革工作
  2017年是全面深化改革向纵深推进的关键一年,按照州委全面深化改革工作安排部署,州县农牧部门高度重视,采取“四措施”(强化责任认识、增强使命感,明确时间节点、加力推进,加强数据报送、掌握工作进度,把握政策尺度、明确界限),稳步推进了农业农村改革工作。

  一、农村土地确权登记任务过半。根据全省今年必须完成农村土地确权登记工作的总体要求,各县(市)按照“保持稳定、依法规范、尊重历史、民主协商”的原则,以“九步工作法”全力以赴推进农村土地确权登记工作。目前全州18个县基本完成外业调查和矢量化工作,确权矢量化面积113.72万亩,完成确权第一轮公示1541个村,面积75.75万亩,完成确权第二轮公示815个村,面积37.86万亩。

  二、农业经营主体不断壮大。按照“数量与质量并重、发展与规范并重”的工作思路, 2017年州县农牧部门围绕“积极发展、强化规范、提升素质、加大扶持”的要求,认真宣传农民合作社法及家庭农场管理办法,狠抓新型农业经营主体培训,促进了经营主体规范健康发展。目前全州农民合作社新增240个,累计发展2384个,其中:国家级示范社6个、省级示范社30个、州级示范社23个。家庭农场新增39家,累计发展217家,其中:省级示范场13家(2017年新增5家省级示范场),州级示范场7家。

  三、土地经营权有序流转。各县(市)以《关于进一步引导农村土地经营权规范有序流转发展农业适度规模经营的实施意见》和《关于规范有序推进土地草地林地经营权流转的实施意见》为指导,着力建立健全监管风险防范机制和县乡分级审查制度,规范流转行为,鼓励农户采取转包、出租、互换、转让及入股等方式签订书面流转合同,流转承包地,促进农业适度发展, 2017年全州农村土地流转面积4.98万亩,适度规模经营面积3.98万亩,土地规模经营面积提高1.5%。

  四、集体资产股分制改革试点稳步推进。2017年全州在48个村开展试点,目前各县(市)根据《关于扩大农村集体资产股份合作制改革试点工作》编制方案,正在开展宣传动员、组建机构等工作。力争在年底前建立农村集体经济组织和相应的治理结构,为发展壮大集体经济实力、确保集体资产保值增值探索了路子。

  五、全州供销合作社体系建设步伐加快。目前州农牧供销合作局已正式挂牌成立,泸定、丹巴、理塘、甘孜县等县级供销合作组织机构已挂牌运行,州农牧供销合作局拟定的《关于深化供销合作社综合改革的意见》已通过农村专项改革小组会审议,待州深改会或州政府常务会审定后下发。组建了州级社有企业“甘孜州圣洁甘孜大草原有限责任公司”,供销合作社体系建设各项工作稳步推进,力争2017年底前形成州、县、乡三级供销社组织架构,使其成为服务“三农”的生力军。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号