四川省政府门户网   繁体版   简体版
州经济信息化局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008970845/2017-00098 主题分类:文件\ 发布机构:州经济信息化局
发布日期:2017-02-20 文    号:甘经信[2017]37号 关 键 词:工业
 
关于工业提质增效助推新型城镇化建设的情况报告
  州新型城镇化推进办:

  2016年,甘孜州工业经济紧紧围绕 “产城互动”思路,加大工业投入,积极培育城镇化企业,壮大企业规模,推进新型城镇化建设,根据《四川省2016年加快推进新型城镇化重点工作实施方案》要求,现将我州工业提质增效助推新型城镇化建设情况报告如下:

  一、基本情况

  (一)指标完成情况。

  2016年,全州完成工业投资215.22亿元,完成任务的113%,完成技改投资8.13亿元,完成目标的101%,增长23%。全部工业增加值完成50.3亿元,增长11.3%,较去年提高8.7个百分点,其中:规模以上工业实现增加值41.8亿元,增长11.6%,增速较去年同期提高9.8个百分点,比全省平均增速高3.7个百分点,连续12个月保持两位数增长,增速排名全省第二。

  (二)工作开展情况。

  1.抓工业投资。按照全州工业投资目标,及时分解落实任务,指导各县经信部门与统计部门开展投资工作的协调沟通,将工业投资与财政专项资金有机结合,充分发挥项目资金的引导作用,定期召开工业经济专题会议和部门联系会议,及时研究掌握重点县工业投资和重点企业生产经营状况,坚持分类指导。做好电站、电网、矿产等重大工业项目投资入库工作,做到项目应统尽统,形成州、县(市)共同推进工作的合力。

  2.抓项目建设。一是督促鑫源公司年产30万吨选矿厂和充填系统建设和南逸公司加工基地改造项目投产见效;二是围绕项目建设,重点关注两河口、硬梁包、苏洼龙、古瓦等水电站和鑫源矿业尾矿库扩建项目投资进度,深入规模以上工业企业进行督导调研,帮助企业解决工业投资方面的困难问题。并抓好项目的储备、申报、监督、管理工作,争取国家和省、州更多的资金支持企业发展,督促资金专款专用。

  3.抓产业推进。充分利用我州优势资源,紧紧围绕“2+4”优势特色产业带动经济社会发展,抓企业培育壮大,突出抓好农产品加工业、民族民间手工艺业、中藏医药业三个特色产业发展。着力推进州内产业园区建设,对城镇化带动性强的项目,特别是对经济支撑力强的重大产业发展项目,建立项目审批绿色通道,力争各个环节缩短时间,有力推动产业发展。

  4.抓要素保障。召开银企对接和融资专题培训会议,开展“一对一”服务,积极协调各金融机构,加大对企业的信贷支持和政策落实,缓解融资难现象。随时与统计部门加强协调配合,加大对工业企业生产督导和统计培训,将核准、备案的项目纳入统计入库工作。同时,做好企业在工业土地、企业融资、电力保障、通信设施等方面的协调服务工作,确保项目建设顺利实施。

  5.抓结构优化。加大对传统产业进行技术研发,鼓励和推进传统产业发展,促进传统产业优化升级。通过科技创新能力的大幅提升,不断加强实施创新驱动发展战略,支持企业进行技术改造,坚持运用信息技术、高新技术和先进适用技术促进产业结构优化升级,扶持具有创新潜力和资源优势的企业。

  6.抓品牌创建。指导企业通过技术改造和不断创新,采用新工艺研发新产品,引导企业提质量、扩规模、促提升,不断提升产品的市场竞争力,围绕 “酒、肉、茶、菌、果、蔬、水、药、粮、油”等特色产业,依托“龙头企业”走特色发展道路,积极打造“圣洁甘孜”区域公共品牌建设。蓝逸公司“蓝逸”奶制品、冰淇林系列、得荣太阳魂公司“扎西尼玛龙”系列苦荞茶、葡萄酒,海螺沟冰川水业公司“海螺沟”天然饮用水等十大类产品列入甘孜州知名产品,雪域俄色荣获“四川名牌产品”称号,桑吉卓玛青稞酒荣获“四川特色原酒”称号,色达县“景芪茶”取得国家发明专利授权。

  7.抓信息化应用。围绕“互联网+”和“智慧甘孜”建设,积极加快信息化建设,为全州经济社会加快发展提供信息支撑。全年通信业完成投资5.173亿元,新(扩)建光缆8568.71皮长公里,新建基站1322个,新增通电话村102个,通宽带行政村827个,重点解决脱贫村的通信网络建设。

  二、存在的困难和问题

  一是工业投资增长难。随着 “电力天路”、川藏联网工程建设项目相继竣工,我州电网建设大项目大建设时期已过。目前,只有3个500千伏变电站续建项目(其中两个已经竣工)和农网升级改造项目在建,投资量较小,使得电网建设投资连续两年下降。而我州农产品加工企业、中藏药业和民族民间手工艺等特色产业规模偏小。

  二是项目建设推进慢。我州区位处于劣势,受气候的影响,交通制约明显,近80%的县建设工期每年仅有8个月,加之我州矿产资源开发受环境保护和市场产品价格持续下跌影响,建设成本偏高,企业投资积极性不高,项目投资推进缓慢。

  三是企业经济效益低。由于我州还处于工业发展的初级阶段,绝大多数还是小微企业,规模较小,科技含量低,自身实力不强,竞争能力弱,自主创新能力薄弱,在技术改造上还处于生产设备更新、生产工艺改进阶段。

  四是特色产业招商难。由于我州中藏医药、农产品加工和民族美术工艺产业起步晚、起点低、基础弱,加之交通条件、气候等因素制约,许多企业只有合作的意愿,难见实际行动。

  五是信息应用基础差。通信网络存在信号不稳、覆盖不全问题,信息基础设施共享难问题依然比较突出,信息化应用发展不平衡,融合程度低。

  三、2017年工作打算

  (一)加快重点项目建设。实施开工一批、建设一批、竣工一批“三个一批”工程。分解目标计划,落实投资任务,明确工作责任。开展现场督导,重点掌握九龙、白玉、泸定、康定、炉霍等县工业项目投资完成进度。2017年,全州力争完成工业投资215亿元,与去年持平;完成技改投资10亿元,同比增长23%。

  (二)推进特色产业发展。加大对成长型企业的扶持,抓好龙头企业培育,加快特色旅游产品生产和研发。加强产品推介、市场开拓、项目招商和开放合作,推进农产品加工业、中藏药产业、民族民间手工艺业投资快速增长。

  (三)抓好技创项目争取。从储备的项目中,遴选一批有特色,且带动性强的项目作为申报重点,提升项目申报质量,同时加强项目管理工作,严格专项资金的监管,积极为企业发展筹措资金,有效带动企业投资。

  (四)推进智慧甘孜建设。依托项目,扎实推进“智慧亚丁”、“数字景区”建设,以“爱城市”、“甘孜旅游”等移动互联网手段推动智慧民生工程。积极推动大数据中心建设,争取建成全州信息“一张网”,为“互联网+”行动提供网络支撑。(五)实施脱贫攻坚战略。围绕产业富民,继续推进“1+N”发展模式,以产业发展带动中藏药材、酿酒葡萄等种植和牦牛、藏香猪、藏鸡养殖业发展,助力群众增收。实施造血式扶贫,支持村级组织和群众结合优势设企办厂,增强自我发展、长久发展的能力。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号