四川省政府门户网   繁体版   简体版
州司法局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008970263/2017-00013 主题分类:文件\ 发布机构:州司法局
发布日期:2017-02-16 文    号:甘司办[2017]3号 关 键 词:公证
 
关于开展全州公证机构和公证员2016年度考核工作的通知
  各县(市)司法局,四川省甘孜州康巴公证处:

  根据《公证法》和司法部《公证机构执业管理办法》、《公证员执业管理办法》、《公证机构年度考核办法(试行)》等规定,现将全州公证机构和公证员2015年度考核工作的有关事项通知如下:

  一、年度考核的组织实施

  对公证机构和公证处主任、副主任的考核,由主管司法局(以下简称考核机关)组织实施。对公证员的考核,由其所在的公证处组织实施。上级司法行政机关对下级司法行政

  机关的年度考核工作进行监督、指导。

  二、考核时间

  2017年2月15日至3月20日。

  三、考核内容和等次

  (一)考核内容

  公证机构的考核内容:

  1.执业活动情况。包括公证机构及其公证员在执业活动中遵守法律、法规、规章、规范性文件和行业规范,遵守公证职业道德和执业纪律的情况;完成公证业务工作任务、拓展公证业务领域的情况;公证执业过错责任追究制度建立和执行的情况;接受司法行政机关和公证协会的监督以及当事人和社会的监督,及时查处和纠正执业中存在问题的情况等。

  2.公证质量情况。包括公证质量自我检查、评估的情况;公证质量自我监督、控制、审查和纠错等相关制度、机制的建立和执行情况;重大、复杂公证事项集体讨论制度的建立和执行情况;受理公证业务投诉、复查、过错赔偿的情况等。

  3.组织建设情况。包括公证机构党组织建设及活动情况;公证机构符合法定设立条件和机构性质、体制及其运行情况;公证机构负责人选任、履职及调整情况;公证员的配备数量及素质结构变化情况;开展公证员职业道德、执业纪律教育和公证业务知识、技能学习、培训的情况;其他工作人员配

  备及管理情况;办公设施和办公环境建设情况等。

  4.公证员执业年度考核情况。包括公证机构按照规定组织实施本机构公证员执业年度考核的情况及其考核结果。

  5.公证档案管理情况。包括公证机构执行有关公证档案管理各项规定的情况;本机构内部有关公证档案管理制度的建立和执行情况等。

  6.公证收费和财务管理情况。包括公证机构年度公证收费情况;执行国家有关公证收费管理规定的情况;年度财务收支、分配及执行有关财务管理制度的情况;本机构内部财务管理制度的建立和执行情况;依法纳税和按规定缴纳公证协会会费、公证赔偿基金及其他保险金、基金的情况;接受税务、物价、审计等部门检查、监督的情况等。

  7.内部管理制度建设情况。包括公证机构依照《公证法》和《公证机构执业管理办法》的有关规定,建立健全各项内部管理制度的总体情况、执行落实的情况和效果。

  公证员的考核内容:

  1.政治思想、遵纪守法情况,遵守职业道德、执业纪律、规章制度情况;

  2.工作态度、敬业精神、业务绩效情况;

  3.事业心、责任心、办证质量情况;

  4.参加政治学习、业务培训、在职学历教育及理论研究情况。

  (二)考核标准及等次

  对公证机构的考核按照《四川省公证机构年度考核评分暂行办法》(川司法办法〔2011〕35号)评分及核定等次。考核分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。对公证员的考核分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次,优秀等次不超过20%。

  1.年度考核中有下列情形之一的公证机构,考核等次评定为基本合格:

  (1)被投诉或举报存在违规、违纪行为或在日常检查中发现确有问题,经教育整顿达到有关要求的;

  (2)因管理松懈、混乱出现错证、假证,吊销相关公证员执业证的。

  2.年度考核中有下列情形之一的公证机构,考核等次应直接评定为不合格:

  (1)未达到法定设立条件经整改仍未达标的;

  (2)在考核年度受到停业整顿处罚的。

  3.年度考核中有下列情形之一的公证员,考核等次应直接评定为不合格:

  (1)有违反《公证员执业管理办法》第二十三条规定的行为;

  (2)拒绝司法行政机关或行业协会实施的监督检查,隐匿、伪造、毁损相关证据材料的;

  (3)无正当理由拒不参加年度考核的;

  (4)拒绝参加公证员职业培训或规定业务考试不及格的。

  四、考核程序及结果

  (一)公证机构的考核程序

  1.公证处向考核机关提交2016年度工作报告、财务审计报告,并填报《公证处年度考核表》。年度工作报告应当如实、全面地反映各项考核内容的情况。考核机关可委托第三方审计机构对公证处2016年度财务情况进行审计。

  2.考核机关对公证处的年度工作报告进行审查,到公证处进行实地检查、听取汇报、征求意见,并结合日常监督、检查、投诉情况,对公证处提出优秀、合格、基本合格或者不合格的年度考核综合评价意见。

  3.考核机关在公布对公证机构的考核结果之前,应当将初步形成的考核结果向公证机构公示,公示期不得少于5日。

  公证机构对考核机关初步形成的考核结果有异议的,可以向考核机关申请复核,考核机关应当在5日内完成复核,并将复核结果书面答复申请人。

  4.考核机关将考核综合评价意见报市州司法行政机关备案同意后,将考核结果填入《公证处年度考核表》。

  5.对合作制公证处、公证员的考核同时参照省厅《关于合作制公证处内部管理的暂行规定》进行,合作制公证处的年度工作报告同时报省厅备案。

  (二)公证员的考核程序

  1.公证员向公证处提交2016年度述职报告;公证处主任、副主任向考核机关提交2016年度述职报告。述职报告应当如实、全面地反映各项考核内容的情况,并填报《公证员年度考核表》。

  2.公证处对公证员,考核机关对公证处主任、副主任的年度述职报告进行审查,并结合日常监督检查的情况,对被考核人作出优秀、合格、基本合格或者不合格的年度考核综合评价。

  3.公证处将公证员的考核结果填入《公证员年度考核表》,报考核机关备案;考核机关将公证处主任、副主任的考核结果填入《公证员年度考核表》,报市州司法行政机关备案。

  (三)年度考核结束后,主管司法局向公证机构书面公布考核结果,将考核等次记入该机构执业证副本,并加盖年度考核专用章。年度考核相关材料及年度考核结果(公证处及公证员年度考核表)应分别存入公证机构和公证员执业档案。

  (四)各县司法局于2017年3月15日前将考核情况形成书面报告连同本通知附件中的表三、四、五、六、七报州局律公科(同时将电子文档报甘孜州公证律师群)。

  (五)省厅于4月30日前将年度考核情况在全省进行通报并上报司法部,同时抄送中国公证协会。省厅将在司法厅网站、四川律师网、四川公证网和四川普法网上发布年度考核公告。

  五、考核结果的使用

  (一)公证机构被评定为不合格等次的,或者公证机构有违反《公证法》和《公证机构执业管理办法》的突出问题的,由考核机关责令其立即整改,对负责人予以批评教育,对公证处进行重点监督、检查;构成行政处罚条件的由司法行政机关予以处罚。被要求整改的公证机构应当查找、分析造成问题的原因,及时制定整改措施,并书面报告考核机关。

  (二)公证处主任、副主任考核评定为不合格的,由考核机关对其进行批评教育,责令其立即整改,或暂停其职务;构成行政处罚条件的由司法行政机关作出行政处罚;不再适合担任公证处主任、副主任的,建议公证处改选。

  (三)公证员考核等次评定为不合格的,由公证处对其进行批评教育,责令其立即整改,按照公证处内部管理办法对其进行处罚或暂停其公证员职务;构成行政处罚条件的由司法行政机关作出行政处罚。

  (四)公证机构年度考核被评定为优秀等次的,可参加全国优秀公证处评选。公证员年度考核被评定为优秀等次的,可参加全国优秀公证员评选。

  (五)上级司法行政机关可以对考核结果进行抽查,抽查结果与考核结果有明显差异的,可以要求考核机关就有关问题作出说明;必要时可以要求考核机关进行复核,并上报复核结果。

  (六)公证机构在年度考核后被发现有隐瞒事实、弄虚作假行为的,考核机关应当追究公证机构负责人以及其他相关责任人员的责任,撤销原考核结果,重新进行考核。

  六、要求和应注意的问题

  (一)各县司法局、公证机构要高度重视年度考核工作,把年度考核工作作为加强管理,规范公证执业行为的重要手段,精心组织,严格把关,切实达到发现问题、整改提高、规范管理的目的。

  (二)考核机关要深入公证机构实地考核,了解真实情况,发现并解决存在的问题,使年度考核工作不流于形式,不走过场。

  (三)考核报告应载明考核工作的基本情况、主要特点、存在问题及建议。其中基本情况应写明机构、人员的变动及原因(以上年省厅公告为准)。报表填写务必完整准确。

  (四)具有公证执业资格但未从事公证业务一年及以上的人员不再参与年度考核;执业不满三个月的公证员应当计入公证员总数并参与年度考核,可不评定等次;未参加年度考核的公证员或公证处,由州司法局代省厅收回其执业证书。

  附件:1.公证处年度考核表(表一)

  2.公证员年度考核表(表二)

  3.公证处年度考核情况统计表(表三)

  4.公证员年度考核情况统计表(表四)

  5.公证处年度考核花名册(表五)

  6.公证员年度考核花名册(表六)

  7.年度考核公告式样

  甘孜州司法局办公室

  2017年2月10日
 附件:
关于开展全州公证机构和公证员2016年度考核工作的通知
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号