四川省政府门户网   繁体版   简体版
州经济信息化局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008970845/2016-00240 主题分类:动态\ 发布机构:州经济信息化局
发布日期:2016-10-25 文    号:甘经信[2016]203号 关 键 词:工作报告
 
关于报送落实第四季度工业经济工作的报告
  一、工作开展情况

  一是制定四季度工作措施。全州工业以完成年度任务为目标,制定了《经济指标百日攻坚实施方案》,拟定了确保第四季度工业经济稳定增长的四条措施,指导各市县开展第四季度百日攻坚活动。二是完成增长点调查核实。对第四季度指标进行分解,开展新经济增长点摸排和2017年经济增长点的调查核实及指标测算,全面完成今年和2017年指标核算。三是加大运行分析和监测。定期对规上企业进行跟踪监测,按月上报指标执行进度和工作开展情况,现已完成《1-9月全州规上工业经济运行分析报告》,督促指导蓝逸食品公司、溪古电站、火古龙光伏电站、贡唐岗光伏电站填报升规资料,现已完成蓝逸食品公司的州级审核并上报省级部门。四是提前对接研判经济指标。为准确研判工业经济形势,超前谋划2017年工业经济稳增长工作,我委与州统计局主动思考,提前谋划,于10月22日,两部门领导及业务主要负责人就工业增加值、工业投资等经济指标开展协调联系会。分析和研究了当前全州工业经济运行情况、面临的形势以及运行中的突出困难和问题,剖析重点产业和企业运行态势,初步研判第四季度和2017年工业经济运行走势,并就2017年工业增加值和工业投资指标预测情况进行了全面对接,交换了意见,形成了共识,确保圆满完成今年全州工业经济目标任务,提前对2017年工业经济指标做好预安排。

  二、全年指标预计

  由于丰水期水电弃水严重,电量销售困难,矿产业原矿资源短缺、价格走低、成本增加等因素影响,全州工业经济增长压力依然较大,形势不容乐观。根据对增长点掌握,预计四季度溪古电站、火古龙光伏电站、贡唐岗光伏电站在11底升规,但对2016年指标无贡献,加之猴子岩电站、长河坝电站10月底蓄水,将造成黄金坪电站、泸定电站平枯期发电量减少,10月份猴康输变线并网将对吉牛电站、关州电站、巴郎河水电和吉能水电造成停发电近15天,涉及装机70万千瓦,我州工业经济增速将进一步放缓,预计全年实现规模以上工业增加值39.5亿元,增长9%,完成任务的103%。

  三、四季度工作措施

  后三个月,我们将举全系统之力“决战四季度”,对照全年目标任务,认真梳理落实州政府重点任务,分兵把守,挂图作战,狠抓州委州政府决策部署的落实落地,全力巩固工业稳中有升的势头,确保圆满完成年度经济工作任务。

  一是围绕目标列清单。盯住年度任务不放松,对照百日攻坚实施方案,严格执行指标倒排的时序进度,督促骨干企业细化生产目标,指导具有升规潜力的企业实现升规目标,落实重点行业、重点企业目标责任,查漏补缺、量化推进,确保全年工业增加值完成47.3亿元,规上工业增加值实现38.5亿元,力争增速不低于7%,排名全省前五位,产销率排名全省前三位。

  二是突出项目抓升规。围绕工业重点项目,对即将投产项目进行摸排,核查投产时间,逐一梳理项目,认真寻找经济增长点,对困难项目实施“一对一帮扶”,全力加快苏龙洼电站、硬梁包电站、去学电站、长河坝电站等大中型电站建设进程,年内促进去学电站、猴子岩电站、长河坝电站、龙洞电站4个项目竣工投产,力争全年工业投资完成190亿元,技改投资完成8亿元,技改投资增速位居全省前三位。强化项目统计入库,对溪谷电站、火古龙光伏电站、国如电站、蓝逸食品4个企业给予重点培育,加强与统计部门对接,指导企业完善升规相关资料,力争2户企业在11月底前升规,规模企业达到49户。三是强化监测重分析。加强47户规模以上企业的运行监测和预警,及时掌握企业运行动态,重点对水电、矿产两大支柱产业、骨干企业产值、产品产量、产销率等经济指标实行不定期地跟踪监测,关注重要行业经济指标变化,及时掌握鑫源矿业、里伍铜业、泸定电站、久隆水电、黄金坪电站等企业生产经营状况和指标完成情况,对19户亏损企业加大帮扶力度,协调解决企业生产经营中存在的困难和问题。与统计部门召开协商会议不少于2次,按月做好进度分析表,抓好进度测算,做好运行分析,及时为领导决策提供依据。

  四是帮助企业拓市场。继续做好计划外电量争取协调工作,跟踪落实水火替代和市场外送等市场电量,督促水电企业积极主动联系直购电、替代电量的销售,争取明年富余电量消纳政策,扩大留存电量使用范围,跟踪落实26.6亿千瓦时留存电量和里铜电力1.3亿千瓦时电量的执行落地,增加水电机组发电利用小时数,减少企业弃水损失,提高装机容量的利用率,力争2017年富余电量落实不少于40亿千瓦时。继续深化项目、企业的对接合作,扩大市场需求和销售,加强与上下游企业的战略合作,支持企业加快结构调整,提高产品附加值,淘汰落后产能。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号