四川省政府门户网   繁体版   简体版
州政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008970036/2016-02673 主题分类:动态\ 发布机构:州政府办公室
发布日期:2016-12-07 文    号: 关 键 词:考察,批复,四川,西藏,规划
 
川藏铁路甘孜段前期工作进展顺利
  川藏铁路成都至康定(新都桥)至西藏林芝段是新建川藏铁路的中间段,位于川西地区,向西延伸至西藏拉萨,是四川的西进通道,也是西藏自治区的东出通道,是我国西部铁路网中的重要铁路干线。本项目建成后将结束川西高原没有铁路的历史,完善进藏铁路通道,承担四川甘孜藏区、西藏地区东出的客货运交流,改善区域铁路网布局,以铁路全天候、运输距离短、运输能力大的优点,成为川西、西藏东南地区对外交流的重要交通基础设施。本项目有利于完善广大西部地区路网,增强区域路网机动性和灵活性,在路网上具有非常重要的地位和作用。

  川藏铁路作为辐射藏区经济社会协调发展的政治路、生命路、经济路和国防路,已纳入“十三五”规划,目前前期工作在国家、省以及中铁总公司、中铁二院、省铁建办的关心和支持下,正在抓紧推进前期工作。

  5月,中铁二院、中科院成都山地所、西南交通大学组成的32人专家组一行来到我州,再次开展新建川藏铁路成都至康定(新都桥)段以及康定(新都桥)段至西藏林芝段路线现场踏勘以及相关科研考察工作,将为川藏铁路建设提供技术支撑,同时对新都桥至江达(昌都地区)段线路走向提供了详实的基础数据比选,并将通过专家组的科学论证,以确定川藏铁路康定(新都桥)至江达(昌都地区)段线路走向在我州境内的最终走向。

  目前,设计单位中铁二院已完成可研修编上报铁路总公司,待铁总审后,上报国家发改委批复工可,力争明年开工建设,从而结束我州无铁路的历史。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号