四川省政府门户网   繁体版   简体版
州外事侨务和台湾工作办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:662756130/2016-00024 主题分类:动态\ 发布机构:州外事侨务和台湾工作办公室
发布日期:2016-06-27 文    号: 关 键 词:交流合作
 
“2016外国领团甘孜藏区行”活动圆满成功
  6月22日至24日,由驻成都、重庆和昆明的德国、泰国、新加坡、澳大利亚、以色列、波兰、捷克、英国、加拿大、缅甸等十国总领事及部分领事官员代表共15人组成的“2016外国领团甘孜藏区行”考察团赴我州考察藏区经济发展、旅游资源开发、民族文化传承与保护以及社会事业发展等情况。领团一行先后考察了理塘县圣地农庄、长青春科尔寺,稻城县农户和民居接待示范户、亚丁风景区以及香格里拉镇寄宿制学校和卫生院。

  走进理塘圣地农庄,绿意盎然的草莓和豌豆尖长势喜人。该农庄海拔在3700米至4014米之间,拥有万亩种植基地,核心良种示范基地6500亩,是高原有机、无公害蔬菜、玛卡、草莓生产和出口基地,高原农副产品种植、生产、加工基地,高原中藏药材种植生产加工基地。基地采取“公司+基地+专业合作社+农户”模式,吸纳特困户务工,年收入可达40000元,其他农户固定员工收入也有30000元。目前,农庄发展势头强劲,农牧民得到实惠,领事们希望将发展农庄的经验在全州推广,造福全州人民。

  


  波兰驻成都总领事馆总领事卡夏直言不讳地说,波兰有很好的农业大学,有先进的农业生产技术,甘孜州能够在海拔4000米以上的地区发展现代农庄,产品丰富多样,所生产的产品销往北京、香港、台湾等地,确实了不起,双方可以开展农业项目合作。

  


  在稻城县香格里拉镇卫生院,总领事们询问得十分仔细。

  “卫生院开展了哪些医疗项目?”

  “群众看病自费多少?”

  “游客和本地群众看病在收费方面有什么区别?”

  “我们辖区有2827名农牧民群众,都购买了医疗保险。住7天院只需要花费几十元。挂号费只收5毛。游客和本地群众的医疗费都是按照国家规定收取,没有什么不一样。一般的常见病我们都能够医治。复杂的病,都会及时转入上级医院进行救治”。香格里拉镇卫生院院长罗绒丁真一一作答,去年,医院的门诊量达41500人次,游客就占了一半。

  领事官员们对中国政府采取的一系列卫生惠民政策,解决农牧民群众看病难、看病贵问题,表示赞赏。

  


  在稻城县香格里拉寄宿制学校,大家了解到我州已经实施从幼儿园到高中15年免费教育政策,国家采取一系列救助政策保证适龄儿童入学时,德国驻成都领事馆总领事施恪感叹地说,最好的投资就是教育投资,中国政府对教育的投资力度大,在偏远地区建立了最好的学校,学生们从小就能够享受到良好的教育。希望双方能够在教育领域有所合作。

  22日下午,州政府副州长葛宁会见了考察团一行。葛宁代表州委书记刘成鸣、州长益西达瓦向各位总领事到我州参观访问表示热烈欢迎。葛宁说,“外国领团甘孜藏区行”活动旨在进一步增进我州与外国领馆的交流,帮助宣传我州历史文化和旅游资源,促进外国领事馆官员深入了解甘孜藏区发展变化,有效推动我州与各派遣国的交流合作,助推全州对外开放和经济发展。同时,还简要介绍了我州正在实施的“扶贫攻坚、依法治州、产业富民、交通先行、城乡提升、生态文明建设”六大战略及取得的成效,着重介绍了我州开展全域旅游的实施情况。

  领事官员们结合考察情况畅所欲言,对我州发展高原现代农业、民族文化传承与保护、卫生惠民、优先发展教育战略、改善交通条件和无与伦比的自然风光赞不绝口。新加坡驻成都总领事馆总领事颜呈吉感触颇深:“我第一次来稻城,从亚丁机场一路走来,参观了农庄、民居、学校、卫生院,到景区亲身感受到了优越的旅游基础设施条件,感受到藏区的发展速度惊人。希望通过加深了解,让更多的新加坡企业到甘孜来投资兴业”。

  德国驻成都领事馆总领事施恪坦言,一路走来,甘孜的道路交通条件超过了德国。“希望甘孜州多到德国来推介甘孜的旅游业,让德国人民更多了解并到甘孜州来领略绝美的旅游风光。甘孜提出的‘六大’战略,其中,交通、旅游、富民产业、体育、教育、太阳能、风能等都和德国有很大合作空间,甘孜应通过西博会和在德国举办的旅博会等平台,加强推广,寻找商机。通过双方频繁的交流合作,推动双方经济发展”。

  在参观寺庙和民居建筑后,波兰驻成都总领事馆总领事卡夏认为,甘孜州民族文化传承与保护做得非常好。希望双方在文化交流方面做出努力。在香格里拉镇寄宿制学校,卡夏和他的同事了解到当地在全面实行义务教育,弘扬民族文化方面做了很多有益探索后说,波兰对中国文化十分感兴趣,把汉语作为全国第二种语言,学生从小就接受汉语教育,希望中国也加强对波兰文化的进一步了解,为此,他们还向学校赠送了世界文化遗产——《来波兰》。

  捷克驻成都总领事馆总领事诺子博惊奇地发现,在稻城居然有和他们合作开的餐馆。他说,捷克人喜欢山地旅游,捷克可在交通、民航和户外体育等方面加强与甘孜合作。圣地农庄开在世界最高海拔地区,有机农庄的经验可在全中国推广,让农庄在中国扶贫开发与全面建成小康社会中发挥积极作用。

  短短两天甘孜行,领事官员们看得认真,问得仔细,甘孜经济社会发展成就给他们留下了深刻印象,许多领事表示,回到总领事馆后将就甘孜的优势资源进行认真梳理,积极寻求与甘孜的合作项目,推动地区间合作交流,加深与藏区间的合作往来。

  省政府外事侨务办公室副巡视员何光先、州政府副州长葛宁、州政府副秘书长牛麦青云、州外事侨台办、亚丁景区管理局、理塘县、稻城县负责人陪同参观考察。新华社、四川日报、四川电视台、四川画报社随行参加采访报道。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号