四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
色达交通运输局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:SC27/2021-00113 主题分类:动态\ 发布机构:色达交通运输局
发布日期:2021-04-20 文    号: 关 键 词:色达县交通运输局工作汇报材料
 
色达县交通运输局工作汇报材料
 色达县交通运输局工作汇报材料

 

尊敬的蒋书记,各位同志:

下面,我就我局基本情况、“十三五”期交通建设取得成效以及“十四五”时期发展目标作如下汇报:

一、基本情况

我局全局在编干部职工共29人,其中局干部职工17人,交通运输执法大队3人,公路段9人,交通运输执法大队编外临聘人员22人。局班子成员共6人,党支部书记1人(由局长兼任),交通运输执法大队队长1人,副局长2人,总工程师1人,纪检组组长1人。

二、“十三五”交通建设情况

“十三五”以来,我县在国家交通运输部、省州有关部门的大力关心、支持、帮扶下,强力推进交通先行战略,实现了建设规模、资金投入、质量效益、管养能力“四个前所未有”的辉煌成就,一条条外联“主动脉”、一条条内联“毛细管”、一条条联运“枢纽线”四通八达、纵横交错,不仅通往了高山峡谷、云端山寨、天际牧场,更通往了民心、带来了富裕、走向了希望,绘就了一张史无前例的交通扶贫民生画卷,为全县经济社会发展提供了强劲动力。

(一)累计统筹整合上级行业资金、对口帮扶资金、县级配套资金40.18亿元,完成国道317、548和省道454、455的新改建375公里,建成通乡柏油路131公里、通村硬化路1771公里、各类桥梁101座,农村公路通乡率、通村率、道路通畅率、通客车率实现“四个100%”,成功创建“四好农村路”省级示范县、“金通工程”州级示范县,打造了“四纵四横七连接”交通运输网络。建设方面,在交通运输部定点帮扶组的帮助下,我们始终把质量监管作为道路建设的“生命线”,结合高海拔实际,制定出台一系列管理办法和技术要求,探索创新推出“打捆招标,影像报备,线上监管、数据把关”信息化监管模式,通过“人工监管+数据监控”和“企业自检、监理抽检、业主复检”监管机制,全县农村公路质量达标率实现100%。

(二)加快城乡一体化建设步伐建成农村客运站10个,村级招呼站129个,开通客运班线、公交班线17条(其中:跨省开通色达—班玛的客运班线),投入客运车辆48辆(其中:22辆“预约响应式”农村客运车辆),构建了“以县城为中心、乡镇为枢纽、行政村为节点”的客运网络。

(三)按照“县有中心,乡有站,村村都有养护员”标准,构建县、乡、村三级管理养护体系,实行县道县养、乡道乡养、村道村养,落实重点路段重点养、干线路段精心养、水毁路段突击养、病害路段及时养的养护模式,建立色达县农村公路养护信息化管理平台,通过信息化手段推进养护工作流程化。制发《色达县农村公路养护管理办法》,明确养护内容,养护工作得到有效推进,路面技术状况指数(pqi)逐年上升。

四)国家交通运输部定点帮扶情况“十三五”期间,国家交通运输部将色达县列为定点帮扶县,累计投入帮扶资金达3亿元,完成定点帮扶项目建设27个,建成民生工程通村路达229.13公里,各类桥梁建设10座,完成年龙乡、大则乡、色柯镇3处道路雪毁地段挡墙建设,全面完成所有帮扶项目建设,打通了我县交通发展“最后一公里”。在此,谨代表全县各族干部群众,向国家交通运输部长期以来对色达的大力支持、倾情帮扶表示最衷心的感谢!

三、“十四五”时期发展目标

2025年,基本建成“覆盖广泛、结构优化、高效互联、安全便捷”的公路网络,实现国省干线畅通,乡镇、农村公路连通村组,为交通强省建设提供基础支撑。

——国省干线:完成g548线色达县城至翁达镇段改扩建工程(复线);新建省道1条,色达县大则乡至大章乡至青海边界94公里。

——农村公路:新建县道4条227.4公里,新建乡道12条256.3公里,通寺道路改造80公里。

——道路桥梁养护:国道大中修(g548色柯镇至年龙乡段大中修养护)58公里,路面病害路段治理120公里,涵洞涵桥加固30座。

——旅游产业路:建成旅游路(洛若镇五色海旅游环线改建工程)23.8公里,建成产业路(色曲河产业带园区道路)20公里。

 

——灾毁恢复道路:完成灾毁恢复道路建设(色达县甲学镇雅洛村“7.19”泥石流灾毁路段重建工程)1.75公里。

——通组路:完成全县通组道路建设530公里。

四、近十五年路网规划

目前我局已编制出台《色达县农村公路网布局(2021年

——2035年规划)》并得到县政府批复。农村公路网共计322条1914.369公里。其中,乡道29条582.349公里,占农村公路总里程的30.4%;村道288条1090.15公里,占农村公路总里程的56.9%。

 

我的汇报完毕,谢谢!

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号