四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
炉霍县教育和体育局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008998207/2021-00234 主题分类:动态\ 发布机构:炉霍县教育和体育局
发布日期:2021-12-06 文    号: 关 键 词:保密总结
 
关于报送教体系统2021年度保密工作总结 的报告
 关于报送教体系统2021年度保密工作总结

的报告

 

县保密机要局:

根据年初工作计划,我局对保密工作进行了统一部署和安排,按照《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》的相关规定,从讲政治的高度、认真开展教育系统保密工作。现将全年保密工作总结如下:

一、建立健全保密工作领导机构和保密制度

建立健全保密工作领导机构和保密制度是做好保密工作的关键。保密工作事关党和国家的安全,是一项十分重要的工作。为保守党和国家的秘密,维护党和国家的安全和利益,我局历来高度重视保密工作,把保密工作列入重要的议事日程。成立了局保密工作领导小组,由教体局党组书记、局长为组长、副局长为副组长,局涉密负责人为成员,配备了兼职保密员,进一步加强了对我局保密工作的领导。通过建立、健全我局的各项保密制度,加强保密管理,增强了干部职工的保密意识。局领导带头模范执行有关规定和工作纪律,自觉遵守《保密工作职责》、《保密制度》等有关规定,要求并做到保密文件有专人保管,传阅的文件不积压,节假日领导办公桌不放秘密文件,不把文件带回家,对秘密文件都能严格按规定制度管理,专人负责。

二、加大保密宣传力度,增强机关工作人员保密意识

积极利用政治业务学习,开展保密教育,加强保密法规、保密知识、保密措施等方面的宣传教育。全局自上而下都通过开展保密知识教育,形成一系列的规章制度,特别加强档案工作人员的教育管理,确保了涉密文件的专人管理。

三、狠抓保密工作落实,确保教体系统保密安全

1.对县委、县政府及有关部门下发的所有秘密文件材料,都由专人负责登记、送阅、催收及保管工作,并无私自销毁或出售行为。一年来,我局未发过任何密级文件材料。除文件形式的秘密文件材料外,也不存在含有任何秘密内容的其他介质(包括工作笔记、录音、录像、光盘、软盘等)。

2.加强保密室“四防”建设和管理力度。我县每年均承担高考和中考两项关系老百姓切身利益的大事,我局每年都请保密局和公安等部门加大对我局保密室的监督和管理。由于管理力度大,措施到位,我局未发生秘密文件材料和各类高、中、小考试试卷丢失、泄密的现象,未发生股室或个人自行保管或销毁秘密文件材料的现象,局领导在对秘密文件材料进行批阅后,能够及时进行清退,未出现秘密文件材料被放在办公桌上或带回家中现象。 

四、存在问题

当前,制约我局保密工作的困难和问题主要有各股室的保密意识、责任意识有待进一步提高、计算机和网络防护能力有待提高、日常监管有待加强等。

三、下一步工作计划

一是健全完善保密制度。进一步完善保密规章制度,确保重点涉密要害部位的安全;制定计算机管理制度,实行计算机网络安全防护情况的检查,采取局域网络杀毒软件每星期定期升级杀毒等措施。坚持谁上网谁负责和上网信息不涉密、涉密信息不上网的原则,防止失泄密问题的发生。

二是实行涉密计算机专人管理。对涉密计算机实行专人管理,并加强了对操作人员的教育培训,落实岗位责任。

三是加强信息上报审批。加强网上报送信息审批制度,凡对外向各类政府网站报送信息,必须经过审批后方能报送。

我们坚信,通过坚持不懈地抓好对全体人员特别是涉密人员的教育管理,加强业务培训和岗位训练,不断完善规章制度,强化保密意识工作,坚决杜绝失泄密问题发生,必将会为教体系统保密工作创造良好的条件。

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号