四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
炉霍县教育和体育局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008998207/2021-00233 主题分类:动态\ 发布机构:炉霍县教育和体育局
发布日期:2021-12-03 文    号: 关 键 词:信访总结
 
关于报送教体系统2021年度信访工作总结 的报告
 关于报送教体系统2021信访工作总结

的报告

 

县信访办:  

2021年,我局认真贯彻落实上级有关文件精神,严格按照“属地管理、谁主管、谁负责”的原则,牢固树立“稳定压倒一切”、“信访无小事”的思想,怀着高度的政治责任感和敏锐性,认真履行职责,全县教体系统信访维稳工作不断加强,营造了良好的校园环境,为构建“和谐社会”,打造“平安校园”做出了积极贡献。现将一年来教体系统信访维稳工作总结如下:

一、加强领导,落实信访工作责任制

我局领导高度重视信访工作,将信访工作列入重要议事日程,纳入工作全局进行重点部署。教体局成立了信访工作领导小组,形成了主要领导负总责,分管领导负直接责任,其他领导“一岗双责”,职能科室直接抓,相关部门配合抓的密切协作、齐抓共管的工作机制。对重大信访事项实行领导首问责任制和领导包案制度。

坚持领导接待群众来信来访制度。实行局长、校长接待日制度,方便群众来访,及时疏导和化解各类矛盾。设立信访接待室、信访举报电话、信访举报箱和电子邮箱。教体局领导在下基层检查工作中,处理信访问题和案件。同时,倾听群众意见,了解群众意愿,及时为群众排忧解难。

今年我们大兴调研之风,调查研究,召开座谈会,倾听基层和群众的呼声,减轻学生家长的经济负担,依法规范从政、从教行为,遵循教育规律办事,增加群众对教育的满意度,减少了群众来信、来电、来访。通过征求意见和调查研究,调整了部分政策,既减轻了学生的课业负担,也减轻了家长的经济负担。

二、建立健全信访工作规章制度,推进信访工作制度化、规范化建设

教体局和学校都建立健全信访工作规章制度,确保信访举报工作的各个环节有章可循。建立了首问领导负责制、领导包案制度、岗位责任制、信访接待制度、登记制度、限时办结制、重大事项快速报告制,建立了社会矛盾和信访隐患排查档案,针对国家通用语言文字普及、校点布局、校园安防、疫情防控等近期重点工作要求,坚持定期和不定期深入学校进行明查暗访,及时排查不安定因素。教体系统力求从源头上预防和治理腐败,减少引发投诉的各种因素。一是建立“三重一大”制度,全面推行政务、校务公开制度;二是建立各种监督制度;三是实行教育内部审计制度;四是实行基建项目招投标制度。这些制度的建立和有效实施,对于从源头上遏制腐败现象和减少投诉的发生都起到了积极的作用。

三、加强政策宣传,提高服务质量,规范信访秩序

为了进一步宣传《教育部办公厅关于进一步加强新时期教育信访工作的几点意见》等法律法规,我们通过板报、微信家长群、校园广播站等形式开展了《信访条例》、《中共中央、国务院关于进一步加强新时期信访工作的意见》等文件的宣传活动。同时,加强教育法律、法规的学习,提高信访员队伍及干部、教职员工、学生的法律意识,确保教体系统依法行政、依法执教、依法开展信访工作,努力构建和谐健康的教育环境。

加强政务和校务公开,从源头上预防和减少信访问题。教体局和各级各类学校全面实行政务、校务公开。对学区划分、教育收费、招生考试、评职晋级、评优选先、经费使用、干部任用等热点、难点、敏感问题全面公开。大宗物品实行政府采购,提高资金使用透明度。

转变干部工作作风,提高服务质量和水平。进一步完善局机关各项规章制度,实行服务首问责任制,做到热情周到服务。积极落实学习型、服务型、效能型、创新型、勤廉型“五型”机关创建,实行挂牌服务。对来办事的群众、教师、学生做到主动热情、语言文明、受理认真、答疑耐心、服务周到。减少了信访问题的发生。

四、依法按政策办事,切实解决教育信访问题

加大教体系统行风建设,提高人民群众对教育的满意度。成立了教体系统行风建设领导小组;建立了教体局领导联系包点学校制度。认真解决群众合理诉求,做到了“件件有着落、事实有回音”。对转来的上访信件,以及从基层来的上访信件,我们按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,一部分信件转回属地解决处理,提出我们的参考意见;对重要问题都派专人到问题发生地,与当事人和举报人进行核查,最后提出处理意见,做到把问题妥善处理在本地区本单位、解决在基层,不把矛盾和问题推给上级。

一年来,我们接到信访4件,均予以回复且满意。一些信访者不了解事情的真相,也不了解当前的政策法规,凭着主观的判断进行信访,提出一些不合理要求。我们与信访人员直接对话,讲政策、讲规章制度、讲形势,进行说服教育,积极引导,而不是粗暴的打发掉,让信访者真正了解政策,心服口服,满意而归。

五、存在的问题

2021年,我局信访工作取得了可喜的成绩,但也存在一些问题:一是一村一幼学前辅导员及后勤三员情况复杂,部分人员对政策理解不透彻;二是上访群众期望值高,处理问题难度较大;三是针对国家通用语言文字的普及工作,教师的安置转型问题;四是随着校点布局的调整,广大群众对就近入学及接受高质量教育的矛盾突出。

六、下一步工作打算

以党的十九大、十九届六中全会精神为指导,继续落实信访工作“一把手”负总责,分管领导具体负责,一级抓一级,层层抓落实的信访工作责任制。具体做好以下几项工作:

1.强化领导接访制度。本着对党和政府负责、对人民群众负责的态度,继续推行局领导班子成员定期公开接访与科室参与相结合的信访接待日制度,保证来访人员随访随接,热情接待。

2.完善信访工作机制。总结运用近年来的成功经验,建立健全在重大活动期间的信访工作协调配合机制。与信访部门联系沟通,完善信息共享机制,不断提升信访工作效率和管理水平。

3.完善信访排查机制。切实把重大信访隐患、重点越级访对象,特别是存在上访事件的群体,及时排查出来,建立工作台账,落实责任,加强稳控,坚决防止发生赴省进京上访和滋事。

4.完善社会矛盾调解机制。进一步加强有关部门合作,针对办学管理、教育收费、教师待遇、师德师风、违规补课、招生就读、教师招聘(选调)、国家通用语言文字普及、校点布局调整等突出问题,切实做好突出矛盾调解工作,努力把矛盾纠纷化解在萌芽状态。

5.完善矛盾纠纷应对机制。继续深化领导干部接访包案工作,建立健全应急保障队伍,采取定点接访、重点约访和带案下访等形式,切实解决信访突出问题,制定应急处置预案,保证一旦出现突发问题,能快速、有效地处置各类信访问题。

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号