四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
炉霍县教育和体育局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008998207/2021-00230 主题分类:动态\ 发布机构:炉霍县教育和体育局
发布日期:2021-12-07 文    号: 关 键 词:教育体育工作总结
 
炉霍县教育和体育局2021年度工作总结
 炉霍县教育和体育局2021年度工作总结

 

根据《中共炉霍县委办公室<关于报送2021年度工作总结的通知>》(炉委办发〔2021〕90号)文件安排,现就炉霍县教育和体育局2021年度工作汇报如下:

一、全县教育发展基本情况

全县现有各级各类学校56所(已招生的56所),其中:高完中1所,初级中学1所,九年一贯制学校1所,乡中心及以上小学12所(含降达完全小学),小学教学点4所,幼儿园(点)36所,职业技术实训基地校1所。县域各级各类学校在校生11707名,其中:高中生656名,小学生6272名,初中生2684名,在园幼儿2003名,职业教育在校生92名。外县籍学生达2657名,涉及全州16个县以及青海玉树、阿坝金川、壤塘等县;寄宿制学生规模达7624名,7624名贫困寄宿制学生享受生活补助全县现有教职工编制数645个,实有教职工1161名(含特岗教师10名,编制外教师12名,一村一幼学前教育辅导员328名,寄宿制学校“后勤三员”158名和校车驾驶员8名)目前正在进行校园安保人员招考工作。全县中小学专任教师学历达标率均达到100%。

主要工作措施及成效

(一)加强党组织建设,执政能力得以提升。

1.政治理论学习不断加强。年来,围绕建设学习型机关、学习型支部和成为学习型党员的目标,不断更新学习内容,创新学习形式,扎实加强政治理论学习和思想建设。在以十九大、九届五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话为基本学习内容的基础上,着重对党的执政能力建设、党内监督条例、纪律处分条例等具有时代特色的党的路线、方针、政策和法律法规进行了学习,促进了广大党员、干部和教师政治理论水平和政策水平的提高。

2.基层党建工作不断加强。一年来,通过扎实开展群众路线、“三严三实”“两学一做”不忘初心、牢记使命”“五史学习教育等专题学习教育活动,确立了“围绕教育抓党建,抓好党建促教育”的党建思路,坚持把骨干教师、优秀校长培养成党员,把党员培养成骨干教师、优秀校长的“双培养”机制基层党组织的凝聚力和战斗力进一步增强。目前,教体系统成立了1党组1个党总支,8个党支部,党员不足3人采取挂靠乡镇形式;现共有党员149名,预备党员9名,培养入党积极分子50余名;开展各级各类培训50余次,参培人数达到 2000 余人次各校(园)通过拍摄“五史”宣传小视频20余个、手抄报100余份;通过学校宣传栏、led显示屏等载体以藏汉双语的形式宣传、滚动播放“五史”学习教育标语80余条预计2022年底将所有乡中心校以上的学校建立党支部

3.民主集中制进一步加强。局领导班子成员和基层党组织都能正确处理个人与组织的关系,做到集体领导和个人分工负责相结合。凡属重大问题都能做到集体领导、个别酝酿、民主讨论、科学决策。

4.党风廉政建设深入开展。建立健全教育制度、监督并重的防腐体系。认真落实中央八项规定,省委、省政府十项规定,州委、州政府七项规定精神,坚持不懈纠正“四风”,明确了每位班子成员在反腐倡廉工作中所担负的责任和任务,为党风廉政建设提供坚强的组织保证,与各基层学校校长签订了责任书。一年来教体系统未发现违规、违纪、违法干部。

(二)改善办学条件,发展基础得以夯实。

1.办学条件显著改善。一年来,在基础设施建设方面共投入7346余万续建、新建维修33个项目不算三完小),目前,全学校彻底消灭危房,城乡之间的差距明显缩小。按照“适度集中,重点保障”的原则,规划建设好县中学这一龙头;加快推进朱倭、上罗片区寄宿制规模学校建设;规划建设好四川省藏文学校炉霍唐卡艺术实训基地;着力建设好三个“教育联区”(打造新都小学、新都镇幼儿园联区;打造二完小、县幼儿园联区;压缩小规模学校,规划建设城区第三幼儿园、城区第三完全小学教育联区),让更多学生享受更加优质教育资源;依托乡中心校因地制宜地建强乡中心幼儿园以及多个村幼儿园。拟在十四五期间,全县新建5所学校,撤销11所学校,根据“五年任务三年完成,三年工作两步推进”的工作要求,拟投入1.3亿新建炉霍县第三完全小学浙江意向援助三完小建设资金6500万元,已到位1700万元;省内资金到位200万元,中央预算内投资2842万元,已到位1421万元,总到位资金3321万元;目前学生宿舍项目已完成招投标,正在办理施工许可证及其他要件;其余项目正在进行财政评价其余工作正按相关程序及计划进行

2.教育现代化水平显著提升。一年来,在教育技术装备方面共投筹资近876.9万元为学校采购一体机、电脑、取暖设备、学生学习生活用具及卧具;投入128万元为10余所学校进行校园电路改造工程。目前,已实现各中小学网络“校校通”“班班通”,城区学校全面开展幼儿园观摩式、小学植入式、初中录播式、高中直播式远程网络教学,正着力推进区乡学校网络教学试点工作,全面提升学校现代化办学水平

(三)加强队伍建设,发展动力得以激活。

1.建立教师队伍补充长效机制。今年,共接收免费师范生10名,在全省范围内招聘12名编制外中小学教师全部分配到农村中小学任教;接收外县调入教师13名,调出教师10名,16名教职工退休;接收浙江省台州市玉环区5名援建队员(4名教师,1名援藏干部)、锦江区12名教师;全教师队伍的知识结构和年龄结构得到显著改善,偏远乡镇一线师资力量得到明显加强。

2.认真落实乡村教师生活补助政策。认真落实乡村教师生活补助政策,我农村教师得到每人每月1000元或800元的区乡补助,及每人每月400或450元或500元或550元的生活补助。

3.强化各项激励政策为认真贯彻落实国家、省、州、县教育工作会议精神和《中长期教育改革和发展规划纲要》,深入实施“康巴英才雄鹰计划”,强化人才培养,注重人才激励,着力建设一支高素质专业化的教师队伍,县级配套教学质量提升工作保障经费3788万元,用于“霍尔励教”、教学质量、网班运行、学生营养餐改善等工作。2021年教师节,评选表彰了师德标兵、学科带头人、优秀校(园)长、优秀教导主任、先进教育工作者、优秀班主任、优秀教研组长、优秀专兼职教研员各3名骨干教师优秀学前辅导员50名;优秀后勤人员10名;从教40年“教育特别贡献奖”1名;一线教龄满30年退休教师5名;教育工作先进集体9个。同时,一大批优秀教师获得国家、省、级表彰,有力地激发了全广大教师和教育工作者比学赶超的工作热情。

(四)推进课堂教学改革,教学质量得以提升。

1.不断深化课堂教学改革。全县现有涉及藏单模式小学7所、初中2所、高中1所;藏单模式中小学生3911人;涉及需转型教师119名。按照“统筹兼顾、先易后难、分步分类”原则,并从“成立机构,制定方案,明确责任”“深入学校摸排底数,掌握师生诉求”“注重思想引导,强化舆情预警和引导”“加强转型师资培训”等四个方面开展了大量工作,已全面启动“校校结对”工作,各结对学校相继完成“一校一案”方案制定,并启动到校交流、送教到校等活动,正在开展“师师结对”“集中培训”“测评考核”工作,119名教师参加了全省培训;8月9日至18日,我县集中小学61名教师开展了为期10天的线上集中培训,安排县内名师授课。

2.精心组织教育教学活动。全面开展四项工程:一是织选派优秀的中青年骨干教师赴国内知名学校参加培训学习,为造就一批未来的炉霍籍教育家奠定基础;二是组织选派各层次的骨干教师开展讲学指导活动,以充分发挥骨干教师的示范引领和辐射作用;三是组织青年教师与中老年教师进行结对拜师活动,以加快促进青年教师的成长;四是组织教师全员参加以网上远程学习和校本培训等为主的继续教育活动,以不断更新教师的教育观念,整体提升教师的业务水平。2021年我市共遴选推荐108余名优秀中青年骨干教师赴高校参加培训学习,目前所有参训教师学习情况良好,收获颇丰,达到了预期参训目的。通过“推门听课”、“优质公开课”、“送教上门”和专家讲学指导等形式充分发挥各层次骨干教师的示范引领作用,成效彰显。积极筹备组建炉霍县骨干教师讲师团和炉霍县教育“名师工作室”,发挥骨干教师、名教师辐射带动作用,打造全教师队伍精品工程。

3.各级各类教育全面发展。学前教育提速发展。目前已基本形成以省级示范性幼儿园为龙头、以3+3精品校园为主体、以村级幼儿教学点为补充的学前教育发展格局。下一步将按照“适度集中,重点保障”的原则,依托乡中心校因地制宜地建强乡中心幼儿园以及多个村幼儿园,基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系,扩大学前教育供给,科学优化园点布局,规划建设好炉霍县城关第二幼儿园。义务教育均衡发展。一年来根据国家《义务教育学校管理标准》,进一步规范中小学办学行为,严格课程方案执行,着力加强教育“五项管理”,制定出台了课后服务实施方案,有力促进了“双减”工作。积极引导各校做好和规范中小学课后服务这一民生工程,解决好家长的后顾之忧,进一步增强教育服务能力。着力破解“择校热”“大班额”等突出问题,实行网络系统报名,划片区招生政策,务工随迁子女入学严格执行相关政策。小学适龄儿童入学率100%、初中达到100%,外来务工人员子女义务教育入学率达到100%。小学统测成绩逐年提高中考成绩名列北路片区前茅高中教育质量稳步提高。普通高中课程改革成效显著,以炉霍县中学网络直播班为基础,进一步提高信息化设备使用效率,全面提升普通高中办学质量和水平,扩大优质高中教育覆盖面,更好地满足人民群众“上好学”的需求,留住优质生源教学质量不断提高。职业教育融合发展。通过“校地合作”“校企合作”推进县职教中心建设;创造条件在县中学高中开展“智技结合”教育试点,加强高中教育和职业教育交流合作,把职业技术教学融入到高中教学,形成“人尽其才、物尽其用”的成才体系。特殊教育要抓关爱全面做好孤残儿童等弱势群体的教育关爱工作,持续推进送教上门。

(五)实行精细化管理,校园安全得以加强。

1.校园安保进一步加强。深化“平安校园”“和谐校园”建设,严格实行安全工作一岗双责、责任追究和一票否决制,探索推行校园安全工作日志,形成社会、家庭、学校三位一体的安全工作网络。扎实开展森林草原防灭火、疫情防控、学校食品安全、安全演练(每周一跑)、三项整治(血亲仇杀、辑枪治爆、命案治理)等工作,目前系统总体平安稳定。按照中小学、幼儿园安防建设“三年行动计划”的要求,我县投资409.1万元,使封闭管理、硬质防冲撞装置设置、护学岗设置一键报警装置安装和联网、监控设备安装与联网及专职保安配备已达100%。紧绷校园安全稳定这根弦。加强风险研判,坚持底线思维,时刻把师生安全放在第一位,着力防范化解教育领域重大风险。用好校园安全工作日志这个抓手,切实做到校园安全日常管理全覆盖。完善校园安全风险防控体系,抓住问题隐而未发的“空窗期”“发酵期”,未雨绸缪、防范未然。针对食品安全、交通安全、心理健康、冬季防火、校园欺凌等突出问题狠抓隐患排查,拿出实实在在的办法堵塞漏洞,确保守住安全稳定这个底线。建立健全校园安全风险隐患预警机制、突发事件处置预案和快速反应机制,强化应急演练真正把校园建成最阳光最安全最和谐的场所。加强校园法治教育。每年聘请24名法制副校长,真正地让法律进校园,开好法制课,开展好法制宣传活动,进一步增强中小学生学法、守法、护法、用法能力,预防和减少中小学生违法犯罪。

2.新型冠状病毒感染的肺炎防控较精准完善。强化疫情防控常态化,各校园长靠前指挥、亲自部署,真正做到了守土有责、守土担责、守土尽责。一是对全县1158名教职员工和11000余名学生的外出行动轨迹进行了全面摸排,并做好了开学前14天体温监测登记。二是全面组织教职工及12—17周岁的学生进行疫苗接种工作。教职工1158名,除禁接种人员外,其余人员已全部接种,143名完成加强针接种;18岁以上448名学生、12-17周岁应接种3788人,已全部接种;3-11周岁幼儿和学生应接种6649名,正开展全面接种工作。三是制定了《炉霍县教体系统新冠肺炎疫情防控工作方案》,全面细化了防控措施,并组织召开教体系统疫情防控工作专题会5次、疫情防控知识培训会4次,各校园通过微信公众号、家长群等网络渠道,向广大师生及家长转发疫情防控各级通告,宣传普及疫情防治知识和防控要求,宣传活动覆盖师生、家长2万余人次。通过学校宣传栏、led显示屏等载体以藏汉双语的形式宣传、滚动播放疫情防控标语70余条。四是全面要求各校园提前购置疫情防控设施设备,保障学校正常开课,局机关已储备6万余个一次性医用口罩及部分防疫物资。五是各校(园)实行封闭管理,执行“三不入”规定,严格落实学生晨午晚三检工作。

(六)解决热点问题,教育形象得以提升。

1.实施教育“阳光工程”。实施“阳光考试”。以诚信考试为着眼点,圆满完成甘孜州1—8年级教学质量监测及“两考”工作,考风正,考纪严,组织有序,实现了安全、诚信、和谐、健康的组考目的。今年参加高考报名总人数为296人,其中单招也录取98人,11人考取本科院校,4人考取藏区“1+2”学校, 155人被各级各类专科及专科预科学校录取,9人落榜19人缺考;参加中考的考生共828人(其中藏单考生366人,藏加考生425人,普通班考生37人),高中共录取360名考生(其中富民安康录取21人),五年制专科录取124人,三年制中职录取136人,内地“9+3”录取55人,自已联系中职学校44人109人落榜。7527余名学生参加1-8年级统测,教学质量较往年有所提升;实行“阳光分班”。全县所有中小学新生进行划片区招生、阳光分班,整个过程阳光操作,公开透明,社会反响很好。

2.依法治理中小学乱收费。责成相关单位于春秋两季开学之初,定期对全市中小学的收费情况进行检查和监督,较好的规范了全市中小学的收费行为;实行校务公开。各校都设立了校务公开公示板,及时公开学校发展的重大决策、组织人事、财务管理和涉及教职工及学生切身利益的相关事项等。

3.加强师德师风建设。一年来,通过下发规范教师从教行为的系列文件、加强师德师风教育、开展师德师风评议活动、召开师德事迹报告会等形式,广大教师的职业道德水平不断提高。

(七)认真贯彻执行党的惠民政策。

认真贯彻落实好国家“一免一补”、“三免一补”、“两免一补”政策基础上,实行教育“3+6+3+3”15年免费政策全面实施学前至大学本科的建档立卡贫困家庭学生发放教育扶贫救助金全年958名普通高中学生兑现国家助学金共191.6万元(平均每学期1000元);全年资助建档立卡贫困家庭中职学生222名,发放11.1万元;全年资助建档立卡贫困家庭本专科学生172名,发放68.8万元全年为481名大学学生开展信用社助学贷款共331.23万元(平均每生8000元);全年为55贫困大学新生发放滋惠计划2.9万元全年为9名义务教育阶段非寄宿制学生发放生活补助2250元;全年为111名非义务教育阶段贫困学生补助24.3万元全年为9名基层就业人员申报学费奖补12.75万元二是顺利完成脱贫攻坚与乡村振兴衔接工作,选派2名干部任村第一书记,3名教师为驻村队员到村开展工作。

强化体育工作,提高体育素养。

1.加强学校体育活动。加强对体育教师的培训,组织开展体育教研活动,推动“阳光体育”和学校“两操一课”。推行民族课间操,推广“1+1+5”素质教育进一步增强学生身体素质

2.组织遴选体育活动。选派篮球队队员积极参加“两州七县”篮球运动会,男女队均荣获“最佳组织奖”。

三、存在的问题与不足

当前,制约全县教育发展的困难和问题主要是:一是点布局调整的步伐与人民对优质教育的期望明显滞后需要各部门加强协调,加快推进三完小、朱倭片区寄宿制小学学生宿舍、第三幼儿园等教育项目建设二是教师队伍结构不合理,学科专业比例失衡;教改后部分学校教师知识性结构矛盾跟不上教育改革,结构优化迫在眉睫。学科专业教师不足出现教师拔高使用,一村一幼辅导员从事小学教育教学等问题导致教学质量不理想等。四是教师队伍不稳定,辞职或外流严重。由于自然条件艰苦,生活环境欠佳,工作强度大,经济待遇较低,区乡和城区教师待遇差距大,教师队伍不够稳定,流失严重,离职率增大,致使正常的教育教学秩序受到冲击。近三年全县就有26名教师辞职或外调,占现有专任教师的4%。教师住房缺失。由于教师住房紧张,城区部分教师只能在外租居住条件极为简陋的房屋,区乡个别学校仍存在教师合住现象。这些困难和问题,还需要我们在下一步工作中认真研究,并逐步加以解决。

、今后主要工作安排

全县教育和体育工作总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国、全省、全州以及全县教育大会精神,坚持以“建设高质量教育体系、推进教育现代化、办好人民满意教育工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,紧紧围绕1244发展思路,紧扣教育优质均衡发展“一条主线”,狠抓教育教学质量和教师队伍建设“两个根本”,突出学校党建、教育督导、教育评价体育工程“三项重点”,统筹推进平安校园、智慧校园、法治校园、魅力校园“四个关键”坚持集中办学,规模办学,全寄宿制办学的原则,规划调整校点布局,以1213+n的布局规划,即:规划建设好县中学这一龙头;加快推进朱倭、上罗片区寄宿制规模学校建设;规划建设好四川省藏文学校炉霍唐卡艺术实训基地;着力建设好三个“教育联区”(打造新都小学、新都镇幼儿园联区;打造二完小、县幼儿园联区;压缩小规模学校,规划建设城区第三幼儿园、城区第三完全小学教育联区),让更多学生享受更加优质教育资源;依托乡中心校因地制宜地建强片区学校及多个幼儿园。努力打造甘孜北路教育新高地,争创甘孜州义务教育优质均衡发展示范县,力争炉霍教育北路领先,赶追东部,办好人民满意的教育。

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号