四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
炉霍县教育和体育局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:008998207/2021-00227 主题分类:其他\ 发布机构:炉霍县教育和体育局
发布日期:2021-12-03 文    号: 关 键 词:党风廉政
 
教体系统党风廉政建设工作总结
 

2021年,全县教系统认真贯彻落实党风廉政建设工作的相关要求,扎实开展教育系统党风廉政工作,现将教体系统2021党风廉政建设工作情况总结如下:

一、加强管理,在落实党风廉政建设责任制方面有了新举措

教体系统认真学习中央、省州县委关于党风廉政建设文件会议精神,深入贯彻落实中央八项规定,省委、省政府十项规定,州委、州政府七项规定的要求,结合教体系统工作实际,坚持谁主管谁负责的原则,党组书记分别与各股室负责人各校园长签订党风廉政建设目标责任书全面抓好党风廉政建设责任制的落实,主要体现在以下三个方面:

一是健全组织,明确责任。成立了以党组书记、局长组长,派驻纪检组和副局长为副组长,各校园负责人及各股室长为成员的党风廉政建设领导小组,全面负责部署、协调、指导教体系统各项反腐倡廉工作,将专项工作的目标分解到各科室和各岗位,落实到每一个人,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制。

二是作出承诺,接受监督。教体系统在组织分析本单位党风廉政建设的工作状况和主要任务的基础上,确定了年度的党风廉政建设重点和计划,确保了党风廉政建设工作的有效开展。并要求全体教师作出廉洁从教承诺,并以《党风廉政建设责任书师德师风责任书为载体,对全体党员领导干部教职工的廉洁自律承诺进行公示,接受党组织和群众的监督。召开民主生活会,要求全体党员对落实党风廉政建设责任制情况进行对照检查,开展批评与自我批评。

三是加强监管,全息考核。教体系统始终坚持把贯彻落实党风廉政建设责任制作为重点,按照各级纪检部门要求,认真抓好责任考核。首先是做到按每季度进行自检,要求全局党员干部每季度进行自查自检;其次是做到半年阶段考核,对党员干部履行党风廉政建设责任制情况进行考核,结果作为绩效考核、评先选优的重要依据;再次是做好年终的全面考核,从一岗双责、廉政承诺等方面,对全体党员干部和股室负责人进行综合考核,考核由局党风廉政建设领导小组和职工代表大会联合组织,求通过考核,促进局反腐倡廉工作的持续推进,为教育的健康发展、为创办人民满意教育创造良好的环境。

二、健全机制,在党风廉政建设制度建设方面有了新突破

为了进一步建立依法执政、依法治校、依法执教的长效机制,达到标本兼治、重在治本的目标,我们大力探索新时期党风廉政建设的工作机制,努力使其成为是维护教育稳定,促进教育繁荣的根本保障之一。

一是建立领导责任机制。首先确立了党组书记、局长党风廉政建设第一责任人,在教体系统职工代表大会的监督下,全面负责党风廉政建设工作,当好表率,把好方向,管好事,用好人,领好路;其次是确立了教体系统党员领导干部的管理者地位,要求领导在党风廉政建设上要做到必须按党风廉政建设的要求严格要求自己,必须深入广泛听取职工意见,必须定期检查各股室的党风廉政情况,必须认真落实重大责任的追究,以此来确保教体系统党风廉政建设责任制的落实,形成齐抓共管的良好局面。

二是建立量化考核机制。我们以义务教育学校实施绩效工资为契机,将党员干部和全体教师在执行党风廉政工作纪律方面的表现纳入到考核内容之中,并作为评模评优晋级的先决条件。在制度建设的原则上,我们坚持做到注意五性,即围绕中心,服务大局,注重针对性;抓住要害,严格规范,注重约束性;适应形势,与时俱进,注重创造性;细化量化,具体实用,做到操作性;关口前移,未雨绸缪,注重超前性。

三是建立监督机制。首先是加强民主监督。我们以局党组会为载体,深化局务公开工作。其次是加强班子内部监督。我们要求班子成员要充分运用党内批评与自我批评的武器,为了教育的发展和爱护同志,对平时群众反映的问题和发现的苗头,及时打招呼,早提醒帮助,认真开展批评与自我批评。再次是加强对学校中层干部组织监督。每学期末学校都要召开一次干部工作总结会,会上各中层干部必须就如何落实党风廉政各项制度的情况进行汇报、总结。对出现的问题认真分析,制定措施限期整改。对不能严以律己、群众反映大的干部要实行戒勉。学校还不定期的对学校财务、总务、食堂进行检查,不断规范其行为。

四是建立局务公开制度。我们对职工关注的热点焦点问题均实行了局务校务公开,做到公开公平公正办事,达到阳光透明操作。在局务校务公开领导小组主持下,教体系统进一步完善了有关局务校务公开工作制度、办法、方案。

五是建立常态化的工作机制。首先是完善民主生活会制度。我们充分利用民主生活会和沟通作用,再次是按照三严三实的要求,围绕学习、思想、作风、廉洁自津、遵纪守法等方面的问题汇报思想状况,进行对照检查,开展批评和自我批评。对党风廉政建设中出现的有关问题,召开专题民主生活会,及时解决。其次是定期召开支部党员大会充分发扬党内民主,支持他们对党的工作提出意见,认真对待他们所提出的意见。再次是集体决策制度。凡涉及重大决策、重大项目安排和大额资金使用,都必须通过局委会集体讨论决定。

三、加强教育,在筑牢拒腐防变的思想防线上取得新成果

党风廉政建设宣传教育是加强党风廉政建设和反腐败斗争的一项基础工作。一年来,我们结合过去的经验,从源头上抓起,全面加强党风廉政建设的宣传教育力度,坚壁清野,构筑牢固的思想道德防线。

一是坚持正面宣传为主,把握正确的舆论导向。我们采取正面引导、反面教育等多举措进行党风廉政建设宣传工作

二是加强理论学习,提高政治觉悟。局党支部经常组织全体党员认真学习各级关于党风廉政建设理论,学习《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》、《领导干部廉洁自律手册》,教育党员和全体教职工时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,堂堂正正地做人,扎扎实实地做事;要求全体党员遵纪守法,自觉遵守党的政治纪律、组织纪律和经济纪律,以适应党风廉政建设的要求。

三是加强警示教育,巩固思想防线。我们经常性地组织党员、干部认真学习党纪条规,学习《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》,观看警示教育影视片,让每一名干部、党员熟知党纪条规,思想上警钟长鸣。使党员干部树立正确的权利观、地位观,大力弘扬清政廉洁、勤政为民的作风,形成我局廉洁从教的良好环境。

四是大力推进学校廉政文化建设。把廉政教育与社会公德教育、家庭美德教育、职业道德教育结合起来,大力推进廉政文化进学校,进课堂。不断提高教师的师德素养和廉洁从教意识,做到敬业爱岗,诚信服务,为人师表。结合青少年思想道德建设工程,把廉政教育渗透到课堂教学、校园文化,把德育与遵纪守法、诚信教育结合起来,教育学生迎难而上、百折不挠,培养勤俭节约、艰苦创业的劳动本色,量力而行,精打细算,培养青少年的正确价值观和崇高的道德情操。

通过自查,我们也发现存在着一些不足,党风廉政建设宣传教育力度还需加强,对干部的管理和监督还需进一步加强等。下一步我们将针对不足,进一步改进,勤于学习,勇于实践,不断提高贯彻落实党风廉政建设工作的能力,推动教体系统党风廉政建设工作更好地开展。

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号