四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
炉霍县教育和体育局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:008998207/2021-00226 主题分类:其他\ 发布机构:炉霍县教育和体育局
发布日期:2021-12-03 文    号: 关 键 词:情况报告
 
教体系统意识形态工作的自查报告
 

一、工作开展情况

1.思想认识层面:在系统广泛开展“五史”学习教育活动,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,全面悟思想、开教育新局,为群众办实事;充分利用民主生活会、党员大会、开学行政会、全体干部职工每周政治学习会等会议集中学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想习近平总书记关于意识形态、宣传思想文化、网络强国等方面重要论述,中央、省委、州委、县委关于意识形态、宣传思想文化、网络安全与信息化工作等方面重要决策部署和指示精神。并要求各校园利用每周政治学习,强化教职工牢牢把握正确政治方向树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,强化“两个维护”,全系统召开专题学习教育30余次,党组书记上专题党课2次,意识形态研判会3次,先后组织学习受教育1500余人次。切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,自觉保持政治清醒和政治定力,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,有令必行、有禁必止,坚决维护党中央权威,自觉在思想上政治上行动上以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面依法履职做好各项工作。

2.组织保障层面:按照“谁主管谁负责、谁主办谁负责”和“一岗双责”原则,成立以教体党组书记局长洛吾达吉同志为组长,班子成员为副组长,各股室负责人和各校园长为成员的教体系统意识形态工作领导小组。要求各校园长对本单位意识形态工作负主体责任,旗帜鲜明站在意识形态工作第一线,带头抓意识形态工作,带头管阵地把导向强队伍,带头批评错误观点和错误倾向,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。制定方案,将意识形态工作作为整个教体系统中各项建设的重要内容,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理,纳入党的纪律监督检查范围,针对教体系统中出现意识形态工作问题的组织和个人,在评优、评先、晋级方面实行“一票否决制”。

3.制度建设层面:全面强化意识形态“五纳入两报告一通报”工作制度的落地落实。一是教体局班子成员带头将落实意识形态工作责任制情况纳入重要议事日程、党建工作责任制、领导班子和领导干部目标管理、党的纪律监督检查范围、年度述职和民主生活会重要内容;建立意识形态工作责任制检查考核制度。把意识形态工作纳入对学校领导班子目标管理,纳入学校考评体系,与其他工作紧密结合,做到同部署、同落实、同检查、同考核,每学年集中考核1次,同时加强动态考核,将意识形态工作情况作为先进评比表彰的重要依据严格责任追究。建立完善责任追究机制,各中小学、幼儿园、职教中心要认真履行监督职责,强化监督执纪问责,对意识形态领域出现严重错误倾向等重大问题,造成不良影响的,要依纪依法严肃追究相关责任人责任。完善落实舆情监控制度,加强网上监管工作,健全网上舆情分析制度,正确引导网络舆论,提升网络舆情引导水平。加强敏感时期、重点时段、特殊群体的舆情信息收集、分析和研判,及时通报舆情信息热点,开展相应的教育引导。教体党组加强对各党支部、各类校意识形态工作的指导坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向,特别是重点校园领导班子思想政治建设,校园思想政治工作和德育工作,牢牢掌握各校园意识形态工作的领导权、管理权、话语权加强对各中小学校的管理。加强学校意识形态工作,特别强化重点校园教师队伍思想政治建设,持续开展青少年思想道德建设,定期开展师生思想动态分析,掌握思想引领工作主导权建立定期研究制度,定期研判、通报意识形态领域情况,严格落实每季度向县委专题汇报1次意识形态工作,如遇意识形态领域突发事件和重大情况,按程序及时向县委报告并提出建设性意见。

4.网络舆情层面:推进网络信息监管队伍、网络评论队伍、网络微信管理员队伍、网络技术队伍四支队伍建设。坚持以社会主义核心价值体系占领校园思想文化阵地。充分发挥校园网、官方微博、官方微信等媒体新闻宣传、舆论引导、氛围营造的作用,加强正面宣传,严格审核审查制度,常态化做好“三微一端”的监控,及时清理“僵尸网站”“僵尸公众号”,彻底封堵有害信息。重点加强校园网电子公告栏、留言板、贴吧、聊天室等交互栏目的管理,杜绝各种违法有害信息在网上传播。对于重大突发性事件,做到快速反应,及时准确发布有关信息。加强对本单位发放宣传资料、书籍的监管和严控,严格遵守相关法规订购书籍、报刊。完善落实舆情监控制度,加强网上监管工作,健全网上舆情分析制度,正确引导网络舆论,提升网络舆情引导水平。加强敏感时期、重点时段、特殊群体的舆情信息收集、分析和研判,及时通报舆情信息热点,开展相应的教育引导今年补充了一名责任领导,一名县级宣讲员,两名网络宣传员,一个县级宣讲队,积极参加县级网评员培训,紧扣重大部署、重要活动和重要时间节点,组织“网军”队伍撰写文章、点赞呼应、转发评论,通过实战演练提升专业化实战化水平。

5.活动引领层面:加强对学校主题活动、校园文化、社会实践等价值引领,发挥爱国主义教育基地和社会实践基地的作用,不断增强广大青少年对伟大祖国、中华民族、中国特色社会主义制度等的认同。一是加强教师队伍思想政治建设。规定每年召开2次专题会议,学校行政、党员教师聚焦教育发展,共同谋划党建工作利用教育行政工作会议、学校周列会等开展了意识形态教育,掌握思想引领工作主导权。二是规定个校园每学年不少于2次学习活动。将《义务教育法》《中小学教师职业道德规范》等法律法规纳入教职工学习培训内容之中,引导教职工树立正确的世界观、人生观、价值观三是建立培育和践行社会主义核心价值观的长效机制,大力推进社会主义核心价值体系进教材、进课堂、进学生头脑,把社会主义核心价值观融入到教学、管理、服务等工作中,使社会主义核心价值观内化于心、外化于行,成为全体师生的价值追求和自觉行动。四是进行思想政治理论课教育教学改革,切实发挥主渠道作用。以道德与法治课标准的落实为抓手,以课程建设改革、教学方法改革和考试方式改革为着力点,进一步推进教育教学改革,确保道德与法治课教学的针对性、实效性。五是充分发挥“第二课堂”对学生思想政治教育的重要作用。各校园要动员和组织学生广泛参加志愿服务、专业实习等活动。成立学生志愿服务队,经常组织师生深入社区、街道、农村,开展援助、文艺演出、支教、扶贫等社会服务活动。积极推进师生志愿服务制度化,加强志愿服务品牌建设。六是发挥爱国主义教育基地、主题活动、校园文化、社会实践等的价值引领作用。在清明期间,组织全体师生开展祭扫活动,缅怀革命先烈,珍惜今天幸福生活;“五四青年节,三所中学开展新团员入团仪式;七一前,组织预备党员集体谈话和宣誓。七是学校德育处、团支部和少队负责学生德育工作,每周一利用升国旗活动、每周班队会进行学生思想政治教育和日常行为规范教育。组织各学校开展了“长征故事”、“革命英雄”、“民族友谊”和“家国情怀”等主题教育活动;并充分利用各校园led大屏、微信群、黑板报、宣传展板等载体,多渠道、全方位、立体式开展党史学习教育宣传工作;以讲故事、诗朗诵、唱红歌、绘画展等形式,促进党史学习教育及意识形态工作走进师生,深入学校,据不完全统计,教体系统党史学教活动开展82场次,各校(园)通过拍摄“五史”宣传小视频20余个、手抄报100余份;通过学校宣传栏、led显示屏等载体以藏汉双语的形式宣传、滚动播放“五史”学习教育标语70余条。八是制定并下发《加强和改进全县教育系统意识形态工作的实施方案》、《炉霍县中小学(幼儿园)德育工作实施方案》、《炉霍县中小学(幼儿园)师德师风建设工作实施方案》,并与各学校(园)签订《师德师风责任书》、意识形态目标责任书所有学校已同教师签订完《师德师风承诺书》,目前各学校教师师德师风良好,教育氛围浓厚。

6.将意识形态工作融入平常工作。一是国家通用语言文字普及工作,按照“统筹兼顾、先易后难、分步分类”原则,以教材改革、教学方法改革、教师转型培训和考试改革为着力点,稳步推进全县“以藏语言授课为主”的中小学校使用国家通用语言文字版教材教学。现已召开专题会议3次,教师转型省级培训19人次,县培训61人次,全覆盖发放过渡教材,全面启动“校校结对”工作,各结对学校相继完成“一校一案”方案制定,并启动到校交流、送教到校等活动,接下来将逐步开展“师师结对”“集中培训”“测评考核”工作,到2026年秋季学期,实现除藏语文和外语外,全县中小学各学科全部使用国家通用语言文字教学。二是疫情防控工作,对全县1146名教职员工和11000余名学生的外出行动轨迹进行了全面摸排,并做好了开学前14天体温监测登记。经过对教体系统干部职工多次的思想宣传引导,目前教体系统全面组织教职工及12—17周岁的学生进行疫苗接种工作。教职工应接种1283名,目前已接种1211人,其余72人为禁忌接种人员;12-17周岁应接种3809人,已接种3791人,其余18人为禁忌接种人员。

7.深入督导检查做实意识形态工作。我局接受上级督查2次,组织到校督导检查3次,陪同州教育和体育局到校检查1次,重点强化上罗、下罗、降达等敏感学校的监管力度,从“墙上挂的、口里念的、手里拿的、身上带的、室内摆的”等方面对校园进行持续清理与规范。针对各校园存在问题立行立改,并建立长效机制

二、形势分析及下一步工作思路、举措

当前意识形态领域存在的风险隐患情况:教系统群体大,人员集中,意识形态领域工作任务复杂多变,在贯彻落实双减工作及课外延时服务政策上,个别学生、家长的思想引导、社会舆论监控难度较大;二是教育五项管理(作业、手机、睡眠、读物、体质)政策的落实上,宣传引导不足。三是国家通用语言文字普及工作涉及的教师转型问题及家长、社会、学生思想舆论、动态掌控难度大四是针对教育划片区招生、疫情防控、疫苗接种等方面的热点、难点问题的关注度高,舆情监测、引导工作难度大

下一步工作措施:我们将按照标本兼治的原则,进一步巩固拓展,狠抓教育系统意识形态工作,按照工作方案,强化工作落实,采取常规和专题开展方式,在持续落实上见真章、动真格、求实效。一是加强思想政治引领。持续做好教体系统意识形态“五纳入两报告一通报”工作制度贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想及“五史”学习教育围绕中央关于意识形态领域工作要求深入开展铸牢中华民族共同体意识大宣教工作着力健全完善可操作、管长远的制度机制推动教体系统广大干部职工牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,强化“两个维护”,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动“双减工作”课外延时服务教育五项管理等近期重点工作。二是加强监督检查工作,严格落实工作责任制。再继续做好教体系统意识形态工作监督检查的基础上,不断充实细化监督检查内容,建立健全工作机制,强化意识形态工作责任落实,督促指导全县教育系统基层党组织做好各类苗头性问题的分析研判工作,牢牢掌握意识形态工作领导权、主动权。三是健全网信队伍,加强网络阵地管控。加快推进意识形态管理队伍、信息监管队伍、技术服务队伍、网络评论队伍四支队伍建设,进一步提升我县教体系统网络舆情监测能力及水平。科学规划机关及各校园意识形态宣传阵地,加强和改进网上正面宣传,围绕党政部署、重大活动、重要时间节点和社会关注热点问题,主动设置网络议题话题,唱响主旋律,网聚正能量强化网络意识形态阵地建设四是加强意识形态领域工作队伍建设。通过调整、补充等方式增加基层党组织意识形态专职工作人员,壮大意识形态工作队伍。同时,科学规划机关及各校园意识形态宣传阵地,充分利用《炉霍教育》、每一面墙、宣传展板、校刊校报等宣传,及时正确引导舆论走向,强化意识形态阵地建设。通过请进来走出去相结合的方式,邀请省、州相关专家开展讲座,积极参加相关培训,切实增强我县教体系统工作人员舆情搜集、监测、回应、处理能力,提高意识形态领域舆情预判、分析、处理等能力。五是加强监督检查工作。继续做好教体系统意识形态工作监督检查的基础上,不断充实细化监督检查内容,建立健全工作机制一是在安排工作、检查督导中,进一步淡化工作留痕的导向,优化工作考核设置。二是从严教育管理党员干部,对发现的苗头性、倾向性问题,及时红脸出汗”“咬耳扯袖,防止小问题造成大影响牢牢掌握意识形态工作领导权、主动权。

 

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号