四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
炉霍县朱倭镇
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:513327MB0Q10130X/2021-00202 主题分类:动态\ 发布机构:炉霍县朱倭镇
发布日期:2021-10-01 文    号: 关 键 词:炉霍县朱倭镇人民政府 森林草原防灭火宣传工作方案
 
炉霍县朱倭镇人民政府 森林草原防灭火宣传工作方案
 炉霍县朱倭镇人民政府

森林草原防灭火宣传工作方案

 

为切实做好全镇2021—2022年度森林草原防灭火宣传工作,增强全民森林草原防火意识和法制观念,做到森林草原防火意识“入户入脑入心”、“见行”,最大限度减少森林草原火灾发生,努力构建全社会关心、支持、参与森林草原防火的工作格局,结合朱倭镇实际,特制定本方案。

一、总体要求

全面贯彻“防字当先”、“扑火安全年”两大宣传主题,围绕以人为本,实现安全扑救,全力遏制扑火伤亡发生,坚决杜绝群体性扑火伤亡。突出“六大”宣传工程,充分运用各种宣传资源和渠道,精心部署、创新形式、齐抓共管,继续巩固已形成的森林草原防火宣传格局,强化宣传创新、加大宣传力度和拓宽宣传面,对防火法律法规、安全用火知识、先进典型和火灾警示案例等进行全面宣传,以提高宣传效果,强化全民防灾减灾意识和责任意识,深入、广泛、持久地开展“防字当先“扑火安全年”宣传活动,为全镇森林草原防火宣传工作营造良好氛围。

二、实施要点

(一)狠抓“防字当先”宣传。一是紧紧围绕“预防为主”的森林草原防火工作方针,筑牢森林草原防火安全线。首先,充分利用护林员及镇、村组干部的日常管理与巡护,通过发宣传单书写标语、随身“小蜜蜂”等方式创新“人防”宣传手段;其次,充分利用和发挥视频火情监控、护林员定位管理系统等先进科技设备进行“技防”宣传;第三是加强各村委会设置的检查站、巡护点、瞭望台等“物防”宣传保障,充分推动森林草原防火宣传工作的扎实深入,确保宣传工作无盲区。二是广泛宣传依法治火,提高群众森林草原防火的法律意识和责任意识。广泛宣传《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国森林法实施条例》《四川省森林防火条例》《甘孜藏族自治州人民政府2021森林草原防灭火命令》等森林防火法规,采取多种方式宣传林权所有者及经营组织和个人、社会群众在森林草原防火工作中应履行的义务和承担的责任,突出违规用火的处罚规定,进一步提高群众森林草原防火的法律意识和责任意识。三是规范“五大”宣传工程,营造宣传浓厚氛围。以“责任书入户、手机短信、学校五个一、案例警示、标牌宣传”等“五大”宣传工程为抓手,深入开展责任书入户活动;中小学开展“五个一”森林草原防火宣传教育活动,形成教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会的良好局面深入开展森林草原防火警示教育片下乡进村活动,做到户户受教育,人人受警示;在高火险区、城镇面山林区要道等重点区域设置醒目的森林草原防火宣传标牌、标语,营造浓厚的森林草原防火氛围,提高广大群众的森林草原防火责任意识和法律意识。四是动员社会力量,全民行动参与森林草原防火知识宣传。充分利用各村委会现有广播,合理安排宣传计划,对森林草原防火法律法规、安全用火知识、先进典型和火灾警示案例等进行全面宣传,真正让广大群众的森林草原防火意识“入户入脑入心”、“见行”。

(二)突出“扑火安全年”宣传。针对重点部位、重点环节重点工程、重要时段、重点人群“五个重点”进行重点宣传。是要深入林区、牧区及其周边村组、居民点、坟场等重点部位横向到边、纵向到底,确保不留盲区、不留死角、不留空白,进行全方位、拉网式的宣传。二是要深入林区在建重点工程施工现场,对用火用电等安全隐患进行宣传,始终把安全挺在前面,切实提升火灾防控能力。三是要在元旦节、春节、元宵节、清明节、五一节、中秋节、国庆节等节日和重大活动前夕,以及宣传月、防火宣传周等重点时段,集中开展森林草原防火专项宣传教育活动,将森林草原防火重要意义、森林草原防火法律法规安全用火常识等宣传到组、到户、到人,确保重点时段平安,有效提高广大群众的森林草原防火意识,杜绝违规用火,切实减少森林草原火灾发生。四是要对林区群众、学生、祭扫人员、进山人员等重点人群的宣传及监管。

(三)严格“野外火源管理制度”宣传。镇党委、各村委会要突出宣传5项100%野外火源管理制度。一是森林防火期内,农户要100%与村民小组长签订森林草原防火责任书;二是森林防火期内,防火检查站、哨、卡对进入林区的人员要100%进行实名登记;三是森林防火期内,林区生产用火要100%执行用火许可证制度;四是森林防火期内,痴、呆、聋、哑精神病等防火特殊人群要100%落实责任监护人;五是森林防火期内,对违规用火要100%进行查处和责任追究。通过村组广播、宣传单等多形式全方位宣传,引导林区群众积极参与可燃物清理工作,引导教育进山人员文明用火、安全用火、依法依规用火,坚决杜绝林区违规用火行为,从源头上预防森林草原火灾,确保人民群众生命财产和森林草原资源安全。

三、工作要求

(一)强化组织领导。各村委会要高度重视森林草原防火宣传工作,把宣传工作做为当前森林草原防火重点工作来抓紧抓好好,同时责任落实到人,切实加强组织领导,迅速掀起森林草原防火宣传高潮;要认真总结近年来森林草原防火宣传工作中的好经验、好做法,结合本地实际,创新宣传形式,突出重点难点,切实做好宣传。

(二)强化督促检查。镇林业和草原服务中心要切实加强对全镇森林草原防火宣传工作的督促检查,重点对森林草原防火任务重、难度大及火灾多发易发村委会进行督促检查,对检查中发现的问题,列出清单,限期整改,及时堵住漏洞。凡因宣传不到位,整改不彻底而引发森林草原火灾并造成严重后果的,要依法依纪追究肇事者和有关责任人的责任。

(三)各村委会要根据本地实际,结合此《方案》制定出具体的宣传工作方案,并在工作中予以实施。

 

 

 

                               炉霍县朱倭镇人民政府

                               2021年10月1 日

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号