四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
炉霍县住房和城乡规划建设局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:00899891X/2021-00166 主题分类:动态\ 发布机构:炉霍县住房和城乡规划建设局
发布日期:2021-09-26 文    号: 关 键 词:污水处理
 
关于开展城镇生活污水处理厂污泥处置专项整治行动实施方案
                                                     炉霍县住房和城乡建设局

关于开展城镇生活污水处理厂污泥处置专项整治行动实施方案

为贯彻落实《四川省住房和城乡建设厅关于开展城镇生活污水处理厂污泥处置专项整治行动的通知》(川建城建函〔20211219)精神,确保“十四五”时期全面实现生活污水处理厂污泥处理处置的目标任务和全县城镇污水处理厂污泥处理处置运行安全,制定本实施方案。

一、工作目标

按照省住建局、州住建局的文件要求,通过开展全县城镇生活污水处理厂污泥处置的专项整治行动,有效消除污泥临时堆放点及处置场地的安全隐患和环境隐患,建立健全完整的污泥处置监管体系,实现污泥进出严格过磅、运输严格封闭、交接严格验收、台帐全部归档管理,形成城镇生活污水处理厂污泥处置闭环管理,确保污泥全部安全稳定处置到位,切实防范污泥二次污染。

二、重点工作

(一)全面排查阶段(20219月底)。完成炉霍县全域的排查工作,并制定具体的整改方案,明确目标任务、工作措施以及整改期限。能立行立改的,要及时整改。不能立行立改的,要建立问题清单、责任清单,倒排工期,确保整改落实到位。

1)全面开展污泥处置联单台账的排查

对城镇生活污水处理厂、污泥处置单位以及污泥运输单位进行核查,核查污泥台账及交接单,是否严格执行污泥转运联单制度,是否建立污泥外运台账、资料档案等管理制度,对污泥产生量、去向、用途、用量等进行全面监督检查。

2)全面开展污泥处置工艺手法的排查

重点查办全域的城镇生活污水处理厂、污泥处置单位是否根据《中华人民共和国环境影响评价法》编制环境影响评价报告,是否有环评审批和项目验收手续、排污许可证,核查城镇污水处理厂污泥处理处置项目的工程设计、工程验收及运营管理等环节是否符合国家相关法律法规,建设项目是否符合《建设项目环境保护管理条例》、《建设项目竣工环境保护验收管理办法》等文件要求。

3)全面核查污泥泥质的检测措施

对城镇生活污水处理厂污泥的综合利用或处置单位进行全面摸排,核查其是否建立完备的检测、记录、存档和报告等制度,接收的污泥是否符合接收标准,是否全部利用或无害化处置,是否按照标准规范规定的项目、频次,是否定期对污泥泥质进行检测,并向主管部门和环境主管部门上报泥质信息。

4)严格按照相关规定实施违法行为查处

全面查办城镇生活污水处理厂、污泥处理单位擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒污泥等违法行为;城镇污水处理设施维护运营单位或污泥处理单位不具备相关资质,未安全、有效处理污泥,处理后的污泥不符合国家有关标准,对污泥的流向、用途、用量等未进行跟踪记录,未及时上报相关行业主管部门;污泥运输未按要求严格封闭,运输过程污泥随地散落;行业相关部门未依法进行查处。

2、第二阶段:2021101日至1215日,完成集中整治工作

全面开展城镇污水处理厂污泥规范运输和有效处置的整治工作,对照问题清单逐一整改,确保闭环整改到位、违法行为惩处到位,并及时上报整改进度。确保城镇污水处理厂、污泥处理单位从根源上认识到事情的严重性,整改的必要性,有效的遏制企业的乱作为的行为。

3、第三阶段:20211216日至1231日,完成整改后的巩固提升

总结相邻县先进的经验以及教训,将城镇污水处理厂、污泥处理单位的污泥处理情况纳入日常监管,建立长期的考核问责机制,并加大对违规企业的惩治力度。

三、工作要求

1、加强领导,强化责任意识。根据“党政同责、齐抓共管”的原则,要强化一把手负总责,分管领导亲自抓,主管干部具体抓的责任机制。根据工作任务,对标国家标准开展巡查,对照问题清单制定具体的整改方案,认真组织实施。要层层分解工作目标,建立工作台账,明确任务完成时限,强化督导落实。要强化企业的主体责任,提高企业环保自律意识,配合搞好整治工作。

2、依法依规,加大执法力度。专项整治严格依法办事,对违规企业的查处,要有据可查,依法依规,要加强与相关职能部门的联动,各职能部门在整治中要通力协作、主动作为、联防联控,形成工作合力。



                                 炉霍县住房和城乡建设局

                                          2021926

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号