四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
炉霍县住房和城乡规划建设局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:00899891X/2021-00158 主题分类:动态\ 发布机构:炉霍县住房和城乡规划建设局
发布日期:2021-09-26 文    号: 关 键 词:档案制度
 
炉霍县住房和城乡建设局档案管理制度
                                                    炉霍县住房和城乡建设局
                档案管理制度

第一条 为进一步加强本局档案管理工作,全面提高档案管理水平,根据《中华人民共和国档案法》和国家档案局《机关档案工作业务建设规范》等有关规定,特制定本制度。

第一章 档案人员岗位职责。

第二条 档案人员应当忠于职守,遵守纪律,具备专业知识。

第三条 严格执行档案工作各项制度,加强档案的日常管理和保护、利用工作。

第四条 对本局各部门的档案工作进行业务指导。

第五条 维护本局档案的完整与安全,对违反《档案法》和违反制度的行为予以制止,直至拒绝提供利用,并提出处理意见,报本机关领导批准后执行。

第六条 机关档案人员调动工作时,必须在办完档案移交手续后才能离开岗位。

第二章 档案归档制度

第七条 凡是本局在各项活动中形成的,具有备考价值的文书、图表、电子信息等各种门类的有价值的材料及外出参观学习、考察和参加各种会议带回的文件材料,均属归档范围。

第八条 归档立卷的文件资料及每份材料的页数均应齐全、完整。

第三章 档案保管制度

第九条 档案库房实行专人负责管理,库房钥匙应妥善保管。

第十条 档案库房内不得堆放杂物。

第十一条 定期组织人员对档案保管状况进行全面检查。对破损褪变的档案要进行复制处理。

第四章 档案保密制度

第十二条 严格遵守党和国家的有关保密制度,查阅、借阅遵守单位的保密制度,确保档案的安全,严防丢失或泄密。

第十三条 查阅档案,原则上在阅档室。如有特殊情况确需借阅的,须经分管领导批准同意,并办理借阅手续,按期收回。

第十四条 档案人员不得泄露档案内容,借阅档案人员在借阅期间对档案要妥善保管,不得转借和擅自复制。

第十五条 外单位来本局查阅档案时,须凭单位介绍信、工作证或身份证,经有关领导批准后方可调阅。

第十六条 机密文件只能查阅,一律不得外借和复制。

第五章 档案利用制度

第十七条 利用档案必须爱护档案材料,严禁在案卷上圈点、勾划、裁剪等,确保档案的完好, 如需摘抄复制,须经档案人员审核,确认无误后加盖证明章方能有效。

第十八条 档案借阅期限一般不超过一个星期,如果需要延期,应办理续借手续。

第十九条 档案归还时,档案人员必须检查案卷有否缺损,如果发现有损坏案卷现象,按有关规定予以处理。

第二十条 任何人不得把档案占为已有。

第二十一条 对不遵守档案利用制度的借阅人员,档案人员有权拒绝提供利用。

第二十二条 利用档案必须填写利用效果登记表,写明利用目的和效果 。

第六章 档案安全制度

第二十三条 本局档案工作实行统一领导、集中管理的原则,维护档案的完整、准确与安全。

第二十四条 对本局规定的应当立卷归档的材料,必须按照规定,定期向综合档案室移交,集中管理,任何人不得将档案据为已有,也不得擅自销毁。

第二十五条 综合档案室保管的档案是现行档案,主要供本系统及有关单位使用,不属于开放范围,对外提供利用需严格按照本制度第四、五章执行。

第二十六条综合档案室做到办公、阅览、库房三分开。

第二十七条 工作人员离开档案室时应切断电源,关好门窗。

第七章 档案统计、鉴定、移交和销毁制度

第二十八条 凡按规定接收进库的档案、资料都必须及时登记入册。

第二十九条 在各股室档案进档案室前,要对准备移交的档案进行鉴定、审查,对保管期限、密级确定不准的案卷提出升降意见。

第三十条 对本局各股室收集的零散文件材料进行整理鉴定,剔除无保存价值的材料,确保档案的质量。

第三十一条 销毁文件必须慎重,对鉴定中剔除的文件要暂存一段时间,确实没有必要保存时,才予销毁。

第三十二条 凡需销毁的文件,要编造清册,写出书面报告,说明销毁理由,经本局领导审查后才能销毁,销毁文件时由两人监督,并在销毁上注明销毁日期、地点,销毁人要签名、盖章。

第八章 会计档案管理办法

第三十三条 会计档案是指本局各部门在工作中直接形成的会计凭证、会计帐册和会计报表等会计核算材料。它是记录和反映经济业务的重要史料和凭证。

第三十四条 会计档案是本局的重要档案之一,应由机关综合档案室集中统一管理。

第三十五条 本局各部门应指定专人收集、整理会计档案,把归档工作列入本部门的职责范围,明确专人负责。

第三十六条 档案部门接收保管的会计档案,原则上应当保持原卷册的封装,不得自行拆封,对个别需要拆封重新整理的,应当由原所属部门和经办人共同拆封整理,以分清责任。

第三十七条 档案室对会计档案必须进行科学管理,做到妥善保管,存放有序、查找方便。同时严格执行安全和保密制度。

第三十八条 档案室对保存的会计档案应为本单位积极提供利用,向外单位提供利用时,档案原件原则上不得借出。如有特殊需要,须报单位领导批准,但不得拆散原卷册,并限期归还。

                     
                          炉霍县住房和城乡建设局

           2021926

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号