四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
炉霍县林业和草原局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/文件解读
索 引 号:008998397/2020-00141 主题分类:文件\ 发布机构:炉霍县林业和草原局
发布日期:2020-08-31 文    号: 关 键 词:
 
炉霍县林业和草原局 关于森林草原火灾风险隐患专项整治工作实施方案的报告
 炉林草﹝2020﹞239号                         签发人:多吉

炉霍县林业和草原局

关于森林草原火灾风险隐患专项整治工作实施方案的报告

县森整办:

为认真落实国务院督导四川省森林草原防灭火专项整治工作动员会议精神,按照《中共甘孜州委办公室 甘孜州人民政府办公关于印发〈甘孜州森林草原防灭火专项整治实施方案〉的通知》(甘委办〔2020〕32号)要求,扎实开展好森林草原火灾风险隐患专项整治工作,特制定本推进方案。 

一、组织领导

组  长:松吉邓珠  县委副书记

副组长:翁青扎巴  县政府常务副县长

王 应 蓉  县政府副县长

尼玛泽仁  县政府副县级领导

多    吉  县政协副主席、县林草局局长

            张 书 信  炉霍林业局党委书记兼局长

成  员:

        杨 其 康   县公安局政委

            关 向 阳   县民政局局长

            李 红 远   县生态环境局局长

            张 建 勇   县农牧农村和科技局局长

            巴    桑   县文化广电旅游局局长

            李 晓 东   县应急管理局局长

            吴    冰   县财政局局长

尼拉泽仁   县民宗局副局长

            申 建 勇   县公安局森林警察大队大队长           

阿    代   县林草局火灾预防股股长

16个乡镇负责人

火灾风险隐患专项整治工作由林草局牵头,多吉同志为第一责任人,阿代同志具体负责日常工作;民宗局、公安、民政农牧农村局、生态环境、文化和旅游、应急管理局等为责任单位,全力支持配合。

二、问题检视

根据《国务院督导四川省森林草原防灭火专项整治工作方案》应急部黄明书记、省委彭清华书记在督导动员会上重要讲话指出的问题,并深入结合《甘孜州森林草原防灭火专项整治实施方案》,经认真检视梳理,火灾风险隐患主要存在九个方面的问题需要着力整治。 

(一)对重大隐患和风险底数不清,排查不深入、不全面治理不及时、不彻底

(二)防火期烧荒烧秸杆等农事用火、丧葬及煨桑祭祀民俗用火、工矿企业生产用火、踏青旅游生活用火管控“宽、松、软”

(三)在高火险时段未及时发布禁火令、封山令,未在重点卡口安排护林护草人员驻守

(四)一些林牧区可燃物管理不到位,未采取有效措施降低林缘林下可燃物载量

(五)居民、自发搬迁户生产生活用火管控不力

(六)督导检查不到位,用火审批管理不严,下达森林火灾隐患整改通知书不及时,没有做到限期整改、消除隐患

(七)重点景区、个别林牧区经营单位没有建立防火责任制、划定防火责任区、确定防火责任人,未配备森林防火设施设备

(八)专职护林护草人员未按规定认真履行林牧区巡护责任,管理野外用火不力

(九)防火期未严格执行24小时值班和领导带班制度,发现火情未第一时间上报。

三、目标任务

坚持问题导向、目标导向、结果导向,深入学习和领会习近平总书记关于防灾减灾救灾、森林草原防灭火的重要论述和指示批示精神,在国务院督导组指导下,扎实开展火灾风险隐患专项整治,全森林草原火灾共性隐患得到全面整改,建立健全风险隐患整治长效机制,森林草原火灾风险防控效能、野外火源管理能力全面提升。

(一)林区牧区森林草原火灾风险隐患底数进一步摸清,重点区域隐患全面整改到位隐患排查和整治的制度性措施逐步健全

各级政府的属地管理责任、职能部门监管责任、生产经营单位主体责任、护林护草人员一线责任的多层次、全覆盖的森林草原防火责任体系进一步健全。

)林区牧区禁火令和封山令发布、用火审批、防火值班、火情报告防火哨卡值守等制度得到有效执行,火源管控措施进一步强化防火期野外用火得到有效管控违规用火得到有效遏制。

森林火灾高危区的居民区周围、重要设施周边等高风险点位的可燃物得到有效清理,火灾风险明显下降。

(五)重点林区牧区居民生活用火管理进一步规范,群众防火意识和能力进一步提升依靠群众、发动群众的基层群防群治防火网络逐步建立。

四、具体措施

(一)全面摸排森林草原火灾隐患

1.开展火灾隐患全面排查和重点排查。实施森林草原火灾隐患专项调查。聚焦高森林草原火险红色、橙色预警等重要时期,紧抓自然保护区、城市面山、景区景点、城乡结合部重要设施周边等重点区域和重点部位,紧盯烧茶做饭、取暖、农事用火烧荒烧秸秆煨桑、丧葬祭祀、烧烤野炊建设施工林区牧区用火行为,人民政府负责开展全覆盖隐患排查。级有关部门对16个乡(镇)100%开展明察暗访,抽查火灾隐患。(牵头单位:林草局;责任单位:应急管理局民宗局、公安、民政农牧农村局、生态环境、文化和旅游,各人民政府完成时限:2021年5        

2.实行火灾隐患清单制管理。根据隐患排查情况,建立隐患档案,制定整治清单,实行“清单制+责任制”管理,对单落实隐患的整改措施、整改责任人(责任单位)、整改时限,跟踪督办按整改期限要求开展整改验收,对账销号县(市)建立重大隐患清单,辖区内重大隐患和普遍性问题的整改进行督导。(牵头单位:林草局;责任单位:应急管理局民宗局、公安、民政农牧农村局、生态环境、文化和旅游,各人民政府完成时限:20215

(二)压实森林草原防火责任

3.健全火源管控责任体系。进一步落实乡(镇)党政属地责任和重点景区、林牧区经营单位防火主体责任,划分乡(镇)党政领导干部和重点景区、林牧区经营单位负责人防火责任区,在主要进山路口、居民区挂牌公示重点景区、林区牧区经营单位设立防火卡点并专人值守,配备必要的森林防火设施设备继续推行村民挂牌轮流值守和巡山护林护草“两项制度”。实行防火责任片区“网格化”管理,严格县(市)领导包、乡干部包村(林场、工区)、村组干部包户、护林护草员包小班(地块)的4级责任机制,实现防火责任全覆盖。(牵头单位:林草局;责任单位:各人民政府完成时限:2021年 5

4.强化护林护草人员管理。充分发挥脱贫攻坚生态护林员作用,推行使用巡山护林app,明确巡护职责、划分巡护区域、确定巡护路线、上岗时间、火情报告程序、考核考评等进一步强化护林护草员防火责任专职护林(草)员巡山护林app注册上线率达到95%以上,生态护林(草)人员巡山护林app注册上线率80%以上对责任区内发生人为火灾护林护草员一律解聘。(牵头单位:林草局;责任单位:各人民政府完成时限:20215

5.严格执行24小时值班和领导带班制度。防火期严格执行24小时值班和领导带班制度坚决杜绝脱岗漏岗。对值班带班的情况开展明察暗访和抽查检查未按规定值班值守的,予以通报批评落实森林草原防灭火值班补助,所需经费纳入县财政预算。(牵头单位:林草局;责任单位:应急管理局、公安局、财政局,各人民政府完成时限:20215

(三)加强野外火源管理

6.及时规范发布禁火令、封山令。级人民政府根据当地火险等级,及时规范发布禁火令、封山令。禁火令(封山令)应明确禁止用火的时间(封山的时间)、区域、管控措施、违禁责任、处罚规定、举报奖励、监督电话等内容,通过广播、电视、微信、短信、流动宣传车、固定宣传栏等进行广泛宣传。(牵头单位:林草局;责任单位:各人民政府完成时限:2021 5

7.加强野外用火审批。强化乡(镇)人民政府野外用火审批职能,防火期内确需生产性用火的,在发布禁火令和森林草原火险橙色以上预警期间之外,用火单位或个人在领取野外用火批准文件、落实严格管控措施、指定时间、指定地点、确定专人的前提下组织实施。(牵头单位:林草局;责任单位:各人民政府完成时限:20215

8.设置防火检查哨卡。高森林火险时段,各乡在现有防火宣传检查卡点的基础上,在林区牧区主要路口增设防火哨卡。防火哨卡落实专人看守明确看守人员职责,进入林区牧区人员、车辆一律实名登记,收缴火源,签订《告知书》。森林火险橙色、红色预警期间,封闭进山路口,严禁除巡护人员以外的其他人员进山入林。(牵头单位:林草局;责任单位:公安、应急管理局,各人民政府完成时限:20215

9.落实火源管理实名制登记。森林草原火险橙色、红色预警期间,重点林牧区居民和单位使用火源实名制登记管理,禁止未成年人和智力障碍人员等特殊群体持有火源,特殊人群落实一对一监管措施纸钱、香蜡等祭祀用品购买实名制登记,登记购买种类和数量、购买人员姓名、住址、联系方式、去向等信息。(牵头单位:民政;责任单位:林草局,各人民政府完成时限:20215

10.突出重点时段和重点地区野外用火管控。突出农事用火重点时段,加强对烧田埂、烧杂草、烧秸秆等农事用火的监管;突出春节、藏历新年、清明节等民俗用火重点时段,加强民俗用火管控,落实煨桑点、墓地集中区域专人看守,祭祀场所备案管理,祭祀用品定点经营,倡导文明祭祀,推进移风易俗,引导群众逐步摒弃上坟烧纸、燃放鞭炮等行为。以森林草原资源为依托的旅游景区要落实防火责任,配齐必备森林防灭火设施设备,在森林草原火险红色预警期间,实行严格管控,在采取严密防灭火措施后,可对游客开放。(牵头单位:林草局、文化和旅游局、民政、农业农村;责任单位:应急管理局,各人民政府完成时限:20215

11.实行违规野外用火有奖举报。鼓励群众举报违规野外用火行为,对于举报野外违规用火的第一举报者经核实属实的,由县级森林草原防灭火指挥部予以1000—5000元奖励,相关费用纳入县级财政森林草原防灭火经费预算。依法依规对野外违规用火行为给予处罚,并向举报人反馈处理情况(牵头单位:林草局;责任单位:各人民政府完成时限:20215

(四)实施林区可燃物治理

12.开展生物防火隔离带建设试点。的居民区、学校、医院、油库、寺庙、文物保护单位等重要区域周边有计划地开设防火隔离带,其边界外10—50米内清除灌木、杂草等可燃物,试点种植不易燃烧树种。(牵头单位:林草局;责任单位:民族宗教委、生态环境、文化和旅游、应急管理,各人民政府完成时限:20215

(五)广泛开展群防群治

13.规范农牧民和居民生产生活用火。制定村规民约,加强村民自我管理把林区治理、社区治理、乡村治理与森林草原防火有机结合,形成森林草原防火人人有责息息相关的社会氛围。规范村民生产生活用火行为推广使用电力、太阳能、风能,转变民烧柴、烧炭习惯规范生产经营活动(牵头单位:林草局、县公安局责任单位:县农村农村局、县民宗局民政;各(镇)人民政府。完成时限:20215

五、工作要求

(一)加强组织领导。各级各部门要落实党政同责、一岗双责的要求和属地管理责任,把专项整治摆上重要议事日程,集中骨干力量,周密安排部署,狠抓工作落实,务求取得实效。

(二)加强统筹协同。州林草局要切实履行好牵头单位职责,加强牵头抓总、统筹谋划、指导协调根据责任分工,组织有关成员单位采取突击检查、明察暗访、随机抽查等多种方式,加强指导督导,检验整改成效各成员单位要加强协同,形成整体合力,共同推进各项工作落实落地。

(三)务求整治实效。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚持标本兼治、重在治本,坚持长短结合、注重长效,务求整治实效,巩固整治成果,坚决杜绝隐患边治理、火灾边爆发,坚决防止同类隐患反复出现。

(四)注重舆论宣传。各部门要采取多种形式,广泛宣传火灾风险隐患专项整治工作,隐患清单和整治要求要向社会公布。要建立举报奖励机制,鼓励社会各界积极参与。要加大典型案例的宣传和典型问题的曝光,通过警示教育倒逼责任部门和各地抓实抓好专项整治。

(五)加强信息报送。各部门、各乡镇要加强工作信息的报送,及时报送专项整治工作中的典型案例和经验做法。每月27日前向林草局报送工作开展情况及统计表2021年4月10日前报送专项整治工作情况总结。

附件1.炉霍县森林草原火灾风险隐患专项整治重大风险清单 

2.炉霍县森林草原火灾风险隐患专项整治突出问题清单

3.炉霍县森林草原火灾风险隐患专项整治整改任务清单 

      4.炉霍县森林草原火灾风险隐患专项整治完善制度清单 

炉霍县林业和草原局

                                      2020831

 

附件 1: 

炉霍县森林草原火灾风险隐患专项整治重大风险清单

序号

风险种类

风险内容

1

森林火灾易

发多发风险

植被风险

森林面积260135.02公顷、森林林覆盖率51.5%,蓄积35362097m³;幼龄面积17201.31公顷,蓄积196542m³;中林19312.46公顷1303409m³,各占乔木林总面积蓄积的12.10%3.71%。草原面积:478.58万亩、可利用41.94万亩。

可燃物风险

可燃物长期堆积:随着天保工程深入推进和天然林全面停伐,林区林下可燃物积累加快,但受林区地理条件限制和资金投入不足影响,大部分林区林下可燃物无法得到及时清理。

部分地区可燃物载量超标严重:随着林草资源总量的快速增加和林下可燃物的长期堆积,我县大部分林区林下可燃物载量已经接近或达到发生森林大火的临界值。

火源风险

农事野外用火情况时有发生:春耕生产时节恰逢我县森林草原火灾高风险时段,一些群众为方便耕种和就近积肥,仍有烧地边田角、烧秸秆等农事野外用火。

民俗、祭祀用火等情况仍然突出:春节、藏历新年、清明期间,我县上坟、祭祖、煨桑等民俗和祭祀用火情况仍然突出

林牧区生产、建设用火逐渐增加:随着电站、公路等重大基础设施和一批产业项目的新建,施工用火、生产用火行为逐渐增加。

林牧区旅游、踏青、野炊等人员野外用火情况频繁发生:我县生态旅游资源丰富,随着近年来生态旅游和康养产业的快速发展,到林牧区旅游、踏青、野炊的人员不断增多,野外用火大幅增加,监管难度加大。

特殊人群持有火源情况仍然存在:特殊人群对火源的取得较为容易,受监护人外出务工和下地劳作等影响,很难实现对未成年人和智力障碍人员等无民事行为能力和限制民事行为能力人员等特殊人群的 24 小时的无缝监管。

林区输配电线路短路引发火灾风险较大:我存在大量穿越林区的输配电线路,因输电线路架设标准低、部分线路与线下林木没有留足安全距离、部分输电线路老化等原因,在大风作用下,易发生短路引发森林火灾。

存在雷击造成森林火灾的情况

附件 2: 

炉霍县森林草原火灾风险隐患专项整治突出问题清单

序号

风险种类

风险内容

1

火灾风险隐

患排查整治

对重大隐患和风险底数不清,排查不深入、不全面,治理不及时、不彻底,下达森林草原火灾隐患整改通知书不及时,没有做到限期整改、消除隐患。

网格化管理的责任压实不够,任务分解不细,有效运行有待进一步提高。

防火期烧荒烧地边烧秸杆等农事用火、丧葬祭祀及煨桑民俗用火、工矿企业生产用火、踏青旅游生活用火等管控宽、松、软

高火险时段未科学、规范发布禁火令、封山令并逗硬执行,重点林区检查卡点布局不合理。

城镇、农牧民生活区、重要设施周边林牧区易燃物管理不到位,未采取有效措施降低林缘林下易燃物载量。

农牧民、居民野外生产生活用火管控不力。

督导检查没有全覆盖,野外用火审批管理不严。

个别林牧区经营单位没有建立森林草原防火责任制、划定防火责任区、确定防火责任人、配备防火设施设备。

部分护林护草人员未按规定认真履行林牧区巡护责任,野外用火管控不力。

防火期 24 小时值班和领导带班制度执行不严格,发现火情未第一时间规范上报。


附件 

炉霍县森林草原火灾风险隐患专项整治整改任务清单

序号

突出问题

整治措施

具体内容

进度安排

牵头单位

责任单位

完成时限

备注

2020

十四五

2021

4

1

对重大隐患和风险底数不清,排查不深入、不全面,治理不及时、不彻底,下达森林草原火灾隐患整改通知书不及时,没有做到限期整 改、消除隐患

开展火灾隐患全面排查和重点排查

实施森林草原火灾隐患专项调查,摸清重大隐患和风险底数,建立森林草原火灾风险隐患档案。聚焦高森林草原火险橙色、红色预警等重要时期,各乡(镇)人民政府负责开展全覆盖隐患排查。

印发开展森林草原火灾风险隐患排查整治工作的通知,开展风险隐患排查。

完成整改

县林草局

县应急管理局、县民族宗教局、县公安局、县民政局、县农牧农村局、县生态环境局、县文化广电旅游局,各乡(镇)党委政府

2021年 12月 

实行火灾隐患清单制管理

乡(镇)人民政府、森工企业、国有林场以及林牧区生产经营单位,建立火灾隐患台账,制定整治清单,对单及时整改。县(市)人民政府组织汇总火灾隐患清单,督导各责任单位全面整改、对账销号。县建立重大隐患清单并督促整改销号 

建立火灾隐患台账,制定整改清单

完成整改

县林草局

县应急管理局、县民族宗教局、县公安局、县民政局、县农牧农村局、县生态环境局、县文化广电旅游局,各乡(镇)党委政府

2021 年 

2

网格化管理的责任压实不够,任务分解不细,有效运行有待进一步提高

健全火源管控责任体系

进一步落实乡(镇)党政属地责任。划分乡(镇)党政领导干部,继续推行村民挂牌轮流值守和巡山护林护草两项制度,严格五包责任机制,确保森林草原防火网格化管理措施落地落实。

落实乡(镇)党政属地责任

完成整改

县林草局

县森林草原防灭火指挥部成员单位,各乡(镇)党委政府

2021 年 

3

防火期烧荒烧地边烧秸杆等农事用火、丧葬祭祀及煨桑民俗用火、工矿企业生产用火、踏青旅游生活用火等管控宽、松、软’

突出农事用火管控

乡(镇)人民政府根据当地实际情况制定农事用火管理办法,发布禁火令和森林草原火险橙色、红色预警期间,禁止烧杂草、烧地边、烧秸秆等一切农事用火。其余时段,农事用火必须严格按照野外用火审批制度执行

推进整改

完成整改

县农牧农 村局

县生态环境局、县林草局、 县公安局、县应急管理局, 各乡(镇)党委政府

2021 年 

突出民俗用火管控

落实煨桑点、墓地集中区域专人看守,建立煨桑点、墓地监管台账并落实责任人,禁止上坟烧纸点蜡、燃放鞭炮等行为

建立煨桑点、墓地监管台账

完成整改

县民政局、县民族宗教局

县林草局、县公安局、县应急管理局,各县(市)党委政府

2021 年 

突出施工野外作业用火管控

林牧区施工企业要建立和完善森林草原防火责任制度,并层层压实责任。防火期内,施工生产用火必须严格按照野外用火审批制度执行,严禁施工人员在野外吸烟或生活用火

林牧区施工企业要建立和完善森林草原防火责任制度

完成整改

县应急管理局

县公安局、县林草局,各乡(镇)党委政府

2021 年 

突出烟花爆竹燃放管控

在森林草原防火期内,高危乡镇和林区禁放烟花、爆竹

推进整改

完成整改

县林草局

县公安局、县应急管理局,各乡(镇)党委政府

2021 年 

突出国省干道过往人员用火管控

防火期内,禁止在国道、省道等沿线的林缘、草地及观景点等集散地吸烟、野炊等用火

推进整改

完成整改

县交通运 

输局

县文化广电旅游局、县林草局、县公安局,各(镇)党委政府

2021 年 

突出重点人群火源管控

禁止未成年人、痴、呆、傻、聋、哑五类人员等无民事行为能力和限制民事行为能力人员持有火源

推进整改

完成整改

县林草局

县民政局、县公安局、县教育体育局,各乡(镇)党委政府

2021 年 

实行违规野外用火有奖举报

各县(市)建立违规野外用火举报奖励制度。

完成整改

县林草局

县公安局、县财政局,各乡(镇)党委政府

2020 年 12 

4

高火险时段未科学、规范发布禁火令、封山令并逗硬执行,重点林区检查卡点布局不合理

及时科学规范发布禁火令、封山令

规范发布禁火令、封山令,并广泛进行宣传和张贴

推进整改

完成整改

县林草局

县文化广电旅游局,各乡(镇)党委政府

2021 年 

优化布局防火检查卡点

在现有防火检查卡点的基础上,优化布局,经林草主管部门审批后,在林区主要路口增设防火卡点,确保重点林区出入通道全覆盖。

推进整改

完成整改

县林草局

县应急管理局、县公安局,各乡(镇)党委政府

2021 年 

5

城镇、农牧民生 活区、重要设施 周边林牧区易燃物管理不到位,未采取有效措施降低林缘林下易燃物载量 

推进防火阻隔系统建设试点

在重点景区、重要区域周边试点种植不易燃烧树种,建设生物防火隔离带试点,因地制宜开设防火隔离带,清除枯木杂草、腐殖层等易燃物。

推进整改

持续推进

县林草局

县民族宗教局、县经济信息化局、县教育体育局、县卫生健康局、县生态环境局、县文化广电旅游局、县应急管理局,各乡(镇)党委政府

长期

6

农牧民、居民野 外生产生活用火管控不力

规范农牧民和居民生产生活用火

健全完善村规民约,将森林和湿地生态效益补偿资金兑付与森林草原防火成效挂钩

推进整改

完成整改

县林草局、县公安局

县发展改革局、县经济信息化局、县农牧农村局、县民族宗教局、县民政局、各乡(镇)党委政府

2021 年 

7

督导检查不到位,野外用火审批管理不严

切实抓好督促检查

县组成工作组,赴乡(镇)对火灾风险隐患问题的整改落实情况进行专项督查

推进整改

完成整改

县林草局

县森林草原防灭火指挥部成员单位,各乡(镇)党委政府

2021 年 

加强野外用火审批

强化乡(镇)人民政府野外用火审批职能,严格执行野外用火审批相关规定

推进整改

完成整改

县林草局

各乡(镇)党委政府

2021 年 

8

个别林牧区经营单位没有建立森林草原防火责任制、划定防火责任区、确定防火责任人、配备防火设施 

设备

强化林牧区经营单位防火主体责任

进一步落实林牧区经营单位在其经营范围内的森林草原防火责任,签订防火责任书,划定林牧区经营单位防火责任区,在主要进山路口、村级活动室挂牌公示。

推进整改

完成整改

县林草局

县发展改革局、县经济信息化局、县公安局、县财政局、县文化广电旅游局、县应急管理局,各乡(镇)党委政府

2021 年 

9

部分护林护草人员未按规定认真履行林牧区巡护责任,野外用火管控不力 

强化护林护草人员管理

乡(镇)人民政府完善护林护草员管理办法,4g 网络覆盖的区域,专职护林护草员巡山护林 app 上线率达到95%以上,生态护林护草员巡山护林app上线率力争达到80%

推进整改

完成整改

县林草局

各乡(镇)党委政府

2021 年 

10

防火期24小时 值班和领导带班制度执行不严格,发现火情未第一时间规范上报

严格执行24小时值班和领导带班制度

防火期内严格执行 24 小时值班和领导带班制度,坚决杜绝脱岗漏岗,对脱岗漏岗等未按规定值班值守的,按有关规定严肃处理。落实森林草原防灭火值班助,所需经费纳入本级财政预算

推进整改

完成整改

县林草局

县财政局、县应急管理局, 

各乡(镇)党委政府

严格火情信息报送管理

坚持有灾必报、报扑同步,县森草防指办公室接到火情信息后,应按程序第一时间核实上报。州森草防指办公室要求核实的卫星监测热点、部门通报火情、群众报警、舆情反映火情等线索,县森草防指应严格按要求报告 

推进整改

完成整改

县林草局

县应急管理局,各乡(镇) 

党委政府

 

附件 

炉霍县森林草原火灾风险隐患专项整治完善制度清单

 序号

突出问题

整治措施

进度安排

牵头单位

责任单位

完成时限

备注

2020

十四五

2021

4

1

防火期烧地边烧秸杆等农事用火管控不严

乡(镇)人民政府根据当地实际情况制定农事用火管理办法

推进整改

完成整改

县农牧农村局 

各乡(镇)人民政府

2021 年 

2

防火期煨桑民俗用火管控不到位

县(市)人民政府根据当地实际情况制定煨桑民俗用火管理办法

推进整改

完成整改

县民族宗教局

各乡(镇)人民政府

2021 年 

3

野外违规用火群众监督、报告不规范

各乡(镇)建立违规野外用火举报奖励制度。

完成整改

县林草局

各乡(镇)人民政府

2021 年 12

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号